La birra è una bevanda antichissima ottenuta dalla fermentazione dei cereali aromatizzati con il luppolo. La materia prima per la produzione della birra è l’orzo il quale viene posto a macerare nell’acqua per attivare il processo di germinazione, quindi si macina e si riduce in poltiglia nell’acqua a 60 °C. In questa fase l’amido si trasforma in maltosio. A questa soluzione si aggiunge il luppolo e si procede alla fermentazione con lieviti. Il maltosio si trasforma in glucosio e poi in alcol e anidride carbonica. Infine si procede alla chiarificazione.
La temperatura e la durata della fermentazione, nonché il grado di essiccazione del malto, determinano le caratteristiche dei vari tipi di birra. Tra le principali varietà si ricordano: le birre tedesche nelle varie forme, quelle scure (dunkel), quelle invecchiate, leggere ma molto amare; le birre danesi o olandesi anch’esse leggere e amare; le birre inglese meno amare e più aromatiche; le birre francesi; le birre belghe; la birra cecoslovacca. In Italia le birre nazionali sono o tipo tedesco o cecoslovacco.

Viaggio alla scoperta della birra artigianale

Viaggio alla scoperta della birra artigianale

Abbiamo intrapreso un viaggio in direzione Birra del Borgo a Borgorose (Rieti) per imparare come si fa la birra artigianale. Seguiteci in questa interessante avventura.

Milano Beer Week: birra diffusa tra 18 locali meneghini

Milano Beer Week: birra diffusa tra 18 locali meneghini

Dal 22 al 28 settembre, in 18 pub sparsi per la città, si terrà la Milano Beer Week, iniziativa per celebrare e far conoscere la birra artigianale italiana.

Fermentazioni: il Festival della birra artigianale a Roma

Fermentazioni: il Festival della birra artigianale a Roma

A Roma dal 12 al 14 settembre c’è Fermentazioni, festival capitolino dedicato alla birra artigianale italiana, alle Officine Farneto

Beer firm: sì o no? Lorenzo Kuaska Dabove risponde

Beer firm: sì o no? Lorenzo Kuaska Dabove risponde

Il fenomeno delle beer firm è sempre più diffuso e spesso si riaccende la polemica tra favorevoli e contrari. Abbiamo chiesto chiarimenti a Kuaska.

Birra e limonata: esiste, si chiama Radler, è tedesca

Birra e limonata: esiste, si chiama Radler, è tedesca

La birra radler è un’invenzione del 1922 del tedesco Franz Xaver Kugler, arrivata anche in Italia a rinfrescare i palati assetati dell’estate.

10 imperdibili pub di Edimburgo

10 imperdibili pub di Edimburgo

Edimburgo è una delle città più visitate della Scozia e di certo non mancano i pub: ecco per voi una selezione dei 10 da provare se siete in città.

Lista di imperdibili pub di Dublino

Lista di imperdibili pub di Dublino

Dublino è la capitale mondiale della Guinness e delle grandi bevute di birra nei suoi tipici pub. Eccone 10 da provare.

6 street food che troverete all’Open Baladin Fest di Torino

6 street food che troverete all’Open Baladin Fest di Torino

Open Baladin Fest, a Torino il 30 e 31 agosto, è una festa dedicata alla birra artigianale italiana in cui assaggiare anche specialità di street food.

Teo Musso racconta l’Open Baladin Fest di Torino

Teo Musso racconta l’Open Baladin Fest di Torino

Il 30 e 31 agosto a Torino ci sarà Open Baladin Fest, una due giorni dedicata a birra e cibo per celebrare i 18 anni della birra artigianale italiana.

10 modi di stappare la birra senza apribottiglie

10 modi di stappare la birra senza apribottiglie

Dimenticare l’apribottiglie a casa è un classico, ma come fare allora a stappare la birra? Vi spieghiamo alcuni metodi alternativi per ogni occasione.

Polonia: viaggio tra le birre più amate

Polonia: viaggio tra le birre più amate

La cultura della birra è ormai radicata ovunque in Italia, in Europa e nel mondo e la Polonia, terra vicina alla Germania e in passato occupata dai tedeschi, non è…

Pub a Londra da non perdere: Southampton Arms e altri

Pub a Londra da non perdere: Southampton Arms e altri

Londra è una città dove non mancano di certo i pub: ne abbiamo scelti 5 che valga la pena visitare, a partire dal Southampton Arms.

Prima edizione di May.BRome: perché dovreste andarci

Prima edizione di May.BRome: perché dovreste andarci

La prima edizione di May.BRome è ormai iniziata e durerà fino a domenica 11 maggio. Noi di Agrodolce ci siamo stati e ve la raccontiamo.

Cosa berremo a May.BRome: 2ª Parte

Cosa berremo a May.BRome: 2ª Parte

May.BRome, all’ippodromo di Capannelle di Roma dal 9 all’11 maggio, è una manifestazione che celebra la street culture, dalla birra alla musica.

Cosa berremo a May.BRome: 1ª Parte

Cosa berremo a May.BRome: 1ª Parte

May.BRome, dal 9 all’11 maggio, è una manifestazione gastronomica dedicata anche alla birra: vi raccontiamo quali produttori troverete a Roma.

« 1... 7 8 9 10 11 12 13 14»