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Ricetta lasagna

di Agrodolce

Nate dalla cucina emiliana ma diffuse ormai a livello internazionale, le lasagne sono uno dei piatti che più rappresentano la tradizione italiana all’estero. Tra uno strato e l’altro di pasta fresca all’uovo è possibile inserire qualsivoglia ingrediente, sebbene la ricetta classica – quella delle lasagne alla bolognese – preveda un bel ragù di carne, denso

Ricette pesto

di Agrodolce

Il pesto ha origini antichissime, quasi preistoriche, anche se la prima attestazione certa ci giunge da Virgilio quando descrive il Moretum (un pestato a base di erbe e formaggio). Chiariamo subito che esistono varie tipologie di pesto. Ma quello conosciuto per antonomasia a livello planetario è il pesto alla genovese: una sapiente combinazione di sapori

Ricetta polpette

di Agrodolce

Le polpette sono uno dei piatti tradizionali della cucina italiana che oggi viene declinato in moltissime versioni diverse, dal classico secondo piatto casereccio alla versione finger food per un antipasto sfizioso.Arricchite da frutta secca o con formaggio e salumi oppure preparate con ingredienti alternativi, come quelle a base di pesce, di legumi e di verdure:

Ricette hamburger

di Agrodolce

L’hamburger non è altro che una grossa polpetta schiacciata. Rappresentativo della cucina americana, ha in realtà origini controverse. Secondo una delle ricostruzioni più accreditate, l’hamburger deriverebbe da un piatto russo che sarebbe stato portato nel Nuovo Mondo all’inizio del’800 dalla comunità ebraica.Per rendere più appetibile questo piatto gli sarebbe stato dato il nome di una

Ricetta crepes salate

di Agrodolce

Ricetta carbonara

di Agrodolce

Vi raccontiamo la Carbonara, una storia che verosimilmente nasce fra i vicoli del centro di Roma durante il Novecento e che dà vita a uno dei capolavori della cucina italiana. Conosciuto in tutto il mondo, questo piatto è geloso della sua ricetta autentica e i veri cultori della carbonara guardano con sospetto alle mille varianti

Ricetta pizza

di Agrodolce

La pizza è uno dei grandi classici della cucina italiana. Originaria di Napoli, si prepara con un impasto soffice fatto con: farina, acqua, sale, lievito e olio extravergine.Sono tante le modalità per creare l’impasto e altrettanto numerosi sono gli ingredienti da utilizzare per farcirla. Vuoi scoprire tutte le varianti e le ricette per la pizza

Ricetta muffin

di Agrodolce

I muffin sono delle tortine monoporzione, con la calottina superiore semisferica, a base di uova, burro e farina. L’impasto di base è molto simile a quello del plum-cake e può essere arricchito con altri ingredienti, sia dolci che salati.Nella versione dolce, ad esempio, ricordiamo i famosi muffin al cioccolato, i muffin ai mirtilli, quelli al

Ricetta gnocchi di patate

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Ricetta crepes

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Le crêpes -o crespelle– sono una preparazione di origine francese molto versatile e impiegata per la realizzazione di ricette sia dolci che salate. Si tratta di frittatine tonde e sottili, dalla consistenza morbida, cotte su piastre roventi e successivamente farcite e arrotolate prima di essere servite.Gli ingredienti previsti nell’impasto tradizionale sono farina, uova e latte,

Ricetta focaccia

di Agrodolce

Pochissimi ingredienti danno vita a un gusto sensazionale: l’impasto per delle ottime focacce fatte in casa è composto solamente di farina 00, acqua, olio, sale e lievito. Lievitazione e manualità danno poi il tocco finale, donando digeribilità, fragranza e morbidezza al prodotto finale.Agrodolce ti mostra le ricette più sfiziose e creative accanto a quelle più

Pane fatto in casa

di Agrodolce

Il pane è un prodotto ottenuto dalla cottura di una pasta lievitata, preparata con farina di grano, acqua e lievito, con o senza sale comune. Esistono anche “pani speciali”, prodotti con l’aggiunta di altri ingredienti (latte, olio, strutto, aromi ecc.). Il pane fatto in casa è genuino, certo, ma sempre più spesso mettiamo le mani in pasta

Ricette gnocchi

di Agrodolce

Gli gnocchi sono un tipo di pasta molto diffuso in Italia, in diverse regioni. Hanno diverse preparazioni e ingredienti, a seconda della provenienza.I più diffusi sono gli gnocchi di patate, preparati appunto con un impasto di farina e patate lesse ma esistono anche gnocchi preparati con un semplice impasto di acqua e farina, oppure quelli

Parmigiana

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La parmigiana è un piatto tipico della tradizione italiana e racchiude in sé tutta l’essenza degli aromi mediterranei. La ricetta originale di questa pietanza vede protagonisti le melanzane ed è per questo che, nella sua accezione più diffusa, il termine “parmigiana” è utilizzato come sinonimo di “melanzane alla parmigiana”.La preparazione tradizionale, inoltre, prevede l’impiego del

Parmigiana di melanzane

di Agrodolce