Home Pietanze Pagina 2

Pietanze pagina 2

Ricetta focaccia

di Agrodolce

Pochissimi ingredienti danno vita a un gusto sensazionale: l’impasto per delle ottime focacce fatte in casa è composto solamente di farina 00, acqua, olio, sale e lievito. Lievitazione e manualità danno poi il tocco finale, donando digeribilità, fragranza e morbidezza al prodotto finale. Agrodolce ti mostra le ricette più sfiziose e creative accanto a quelle

Pane fatto in casa

di Agrodolce

Il pane è un prodotto ottenuto dalla cottura di una pasta lievitata, preparata con farina di grano, acqua e lievito, con o senza sale comune. Esistono anche “pani speciali”, prodotti con l’aggiunta di altri ingredienti (latte, olio, strutto, aromi ecc.). Il pane fatto in casa è genuino, certo, ma sempre più spesso mettiamo le mani in pasta

Ricette gnocchi

di Agrodolce

Gli gnocchi sono un tipo di pasta molto diffuso in Italia, in diverse regioni. Hanno diverse preparazioni e ingredienti, a seconda della provenienza. I più diffusi sono gli gnocchi di patate, preparati appunto con un impasto di farina e patate lesse ma esistono anche gnocchi preparati con un semplice impasto di acqua e farina, oppure

Ricetta lasagna

di Agrodolce

Nate dalla cucina emiliana ma diffuse ormai a livello internazionale, le lasagne sono uno dei piatti che più rappresentano la tradizione italiana all’estero. Tra uno strato e l’altro di pasta fresca all’uovo è possibile inserire qualsivoglia ingrediente, sebbene la ricetta classica – quella delle lasagne alla bolognese – preveda un bel ragù di carne, denso

Ricette pesto

di Agrodolce

Il pesto ha origini antichissime, quasi preistoriche, anche se la prima attestazione certa ci giunge da Virgilio quando descrive il Moretum (un pestato a base di erbe e formaggio). Chiariamo subito che esistono varie tipologie di pesto. Ma quello conosciuto per antonomasia a livello planetario è il pesto alla genovese: una sapiente combinazione di sapori

Ricetta polpette

di Agrodolce

Le polpette sono uno dei piatti tradizionali della cucina italiana che oggi viene declinato in moltissime versioni diverse, dal classico secondo piatto casereccio alla versione finger food per un antipasto sfizioso. Arricchite da frutta secca o con formaggio e salumi oppure preparate con ingredienti alternativi, come quelle a base di pesce, di legumi e di

Ricette hamburger

di Agrodolce

L’hamburger è una pietanza che consiste in una grossa polpetta schiacciata. La ricetta classica prevede l’utilizzo di carne bovina macinata per la sua preparazione, tuttavia sono diffuse varianti a base di pollo, pesce e diverse tipologie vegetariane. Da dove deriva il nome hamburger? Secondo alcune fonti il termine hamburger deriverebbe dalla città di Amburgo, luogo

Ricetta crepes salate

di Agrodolce

Parmigiana di zucca

di Agrodolce

Parmigiana

di Agrodolce

La parmigiana è un piatto tipico della tradizione italiana e racchiude in sé tutta l’essenza degli aromi mediterranei. La ricetta originale di questa pietanza vede protagonisti le melanzane ed è per questo che, nella sua accezione più diffusa, il termine “parmigiana” è utilizzato come sinonimo di “melanzane alla parmigiana”. La preparazione tradizionale, inoltre, prevede l’impiego

Parmigiana di melanzane

di Agrodolce

Parmigiana di zucchine

di Agrodolce

Parmigiana di patate

di Agrodolce

Ricette pasta fredda

di Agrodolce

Tra i piatti forti dell’estate non può certo mancare la pasta fredda. Un modo diverso di gustare tutto il buono della pasta senza cucinare a lungo e condendo il primo piatto con ingredienti freschi e adatti alla bella stagione. I trucchi per una pasta fredda perfetta Realizzare una buona insalata di pasta è sicuramente semplice,

Pasta

Ricette tagliatelle

di Agrodolce

Le tagliatelle sono una pasta all’uovo di lunghissima tradizione, fresche o secche, l’imperativo è che la sfoglia sia porosa. Stabilito il principio di base, possiamo iniziare a fare ordine fra fettuccine e tagliatelle, tagliolini e pappardelle. Non c’è che dire, si perderebbe chiunque in tale varietà di formati ma creare distinzioni è più facile di quel che si pensa.