Negroni

Il Negroni è considerato uno dei più famosi aperitivi italiani. Nato a Firenze negli anni Venti, il cocktail è conosciuto in tutto il mondo.

di Livio Morena • Pubblicato 31 Gennaio 2014 Aggiornato 21 Gennaio 2022

Il Negroni è considerato uno dei più famosi aperitivi italiani. Il cocktail è nato a Firenze negli anni ’20 nel Caffè Giacosa in via de’ Tornabuoni (allora chiamato Caffè Casoni) e porta il nome del conte Camillo Negroni, noto per la sua vivace verve e per essere un poliglotta, un viaggiatore e un ribelle. L’aristocratico, stanco di bere il solito Americano, chiese al barman di sostituire il seltz con una spruzzatina di gin, in ricordo del suo soggiorno londinese, e di apporre una fetta di arancia nel suo drink per distinguerlo da tutti gli altri. Il primo Negroni realizzato fu con: 1/3 di vermouth rosso, 1/3 di bitter Campari, 1/3 di Gin, uno spruzzo di soda, ½ fetta di arancia e 1 scorza di limone.

Ingredienti

  • Servire in Rock Basso
  • Difficoltà bassa

Preparazione Negroni

  1. Prendete il bicchiere rock basso, versate il vermuth rosso e unite anche il gin e il bitter Campari.

  2. Negroni, il vermut

  3. Aggiungete il ghiaccio e mescolate con il bar spoon.

  4. Il negroni mescolato

Decorate con una fetta di arancia.

Variante

Altri cocktail