Vodka Sour

Il Vodka Sour è un long drink fresco e dissetante: solo tre ingredienti, vodka, zucchero e limone, per un sapore esplosivo e ben equilibrato.

Ingredienti

  • Doppia coppa Martini
  • media
di Daniela Traverso

Il Vodka Sour è un cocktail nato come variante più fresca del Whiskey Sour, inventato alla fine del 1800 da un barman inglese. L’intento era quello di miscelare lo stile anglosassone del Whiskey con il limon de pica – un limone tipico del Sudamerica – e note più zuccherine. Col passare degli anni il cocktail è diventato famoso, è stato esportato e si è evoluto; da esso sono nate appunto le classiche varianti, il Vodka Sour è una delle varianti più accreditate, fresche e piacevoli.

La ricetta di questo cocktail a base di vodka, limone e sciroppo di zucchero è più facile a dirsi che a farsi, l’equilibrio della miscelazione dei tre elementi base del Vodka Sour non è facile da trovare. Oltre a seguire le dosi indicate dalla ricetta, ci vuole occhio e bisogna saper miscelare con il giusto vigore. Quindi provare e riprovare per raggiungere l’equilibrio perfetto.

Preparazione Vodka Sour

  1. Come prima cosa fate ghiacciare la coppa mettendola in freezer oppure riempiendola di acqua e ghiaccio, che andrete poi a levare poco prima di versare il vostro Vodka Sour.

  2. Nel tin (lo shaker) inserite il ghiaccio, la vodka, il succo di limone e lo zucchero liquido. Chiudete con un half tin o con un bicchiere rock grande, e shakerate energicamente per una trentina di secondi.

  3. Vodka Sour Step 1
  4. Filtrate il tutto aiutandovi con lo strainer all'interno della vostra coppa ghiacciata.

  5. Guarnite con un twist di limone.

  6. Lime

Servite il cocktail appena pronto.

Variante

Il Vodka Sour può essere servito anche con ghiaccio, seguendo la stessa procedura: terminata la preparazione, versate il liquido aiutandovi con lo streiner all'interno di un bicchiere rock alto, colmo di ghiaccio.

  • IMMAGINE
  • Edson Hong

Altri cocktail

Mojito
cocktail Long drinks
  • Rock Alto
  • bassa