Il contorno è una delle portate più popolari e distintive della cucina italiana. Ne esistono moltissimi economici e facili da preparare. Ogni regione ha ortaggi e verdure tipiche con infinite varianti di preparazione. Le puntarelle a Roma, i broccoli in Campagna o il radicchio nel trevigiano sono solo alcuni degli innumerevoli esempi delle specialità gastronomiche delle nostre regioni. Le ricette dei contorni economici sono molte e varie, per tutti i gusti e per tutti i palati, sia per chi vuole mantenersi leggero sia per chi non rinuncia al gusto. Contorni saporiti, arricchiti con formaggi o legumi, che si preparano spendendo molto poco ma senza rinunciare alla bontà. Scopri le ricette dei contorni economici di Agrodolce.

Carciofi sabbiati

Carciofi sabbiati

I carciofi sabbiati sono un contorno vegetariano leggero e gustoso da preparare anche in anticipo: ecco la ricetta con pangrattato, uova e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
Zucchine ai profumi di Sicilia

Zucchine ai profumi di Sicilia

Le zucchine ai profumi di Sicilia sono un contorno di Anna Moroni: ecco la ricetta per prepararle in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
Fagiolini con le uova, cucina vegetariana

Fagiolini con le uova, cucina vegetariana

I fagliolini con le uova sono un contorno semplice da realizzare se seguite una dieta vegetariana potete prepararli come secondo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
Ratatouille gratinata

Ratatouille gratinata

Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata: ecco la versione gratinata per stupire tutti a pranzo o a cena.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Fagottino di verdure al barbecue

Fagottino di verdure al barbecue

Il fagotto di verdure al barbecue è un contorno semplice da realizzare in pochi minuti: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g
Verdure alla piastra

Verdure alla piastra

Le verdure alla piastra sono un contorno facile da realizzare in casa in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g
Tartiflette, le patate dell’Alta Savoia

Tartiflette, le patate dell’Alta Savoia

La tartiflette è un piatto tipico dell’Alta Savoia composto da formaggio tipo reblochon, patate lesse, cipolle e pancetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 397 per 100 g
Insalata di arance e barbabietole

Insalata di arance e barbabietole

L’insalata di arance e barbabietole è un contorno salutare e leggero da portare in tavola con secondi piatti di carne: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g
Patate dolci al cartoccio: un contorno ricco

Patate dolci al cartoccio: un contorno ricco

Le patate dolci al cartoccio sono perfette da portare in tavola nelle cene conviviali fra amici o parenti durante tutti il periodo dell’anno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
Funghi porcini e patate in padella: contorno vegano veloce

Funghi porcini e patate in padella: contorno vegano veloce

I funghi porcini con patate in padella sono un contorno vegano autunnale molto profumato e saporito, da abbinare ad un secondo di carne: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 973 per 100 g
Purè di patate dolci: variante gustosa

Purè di patate dolci: variante gustosa

Il purè di patate dolci è un contorno semplice da preparare in alternativa al classico purè di patate: ecco la ricetta aromatizzata alla cannella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Salsa cousbareia: condimento mediorientale

Salsa cousbareia: condimento mediorientale

La salsa cousbareia è un contorno tipico dell’Egitto a base di cipolle stufate, pinoli e nocciole usato per accompagnare il pesce fritto: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
Ciambotta molisana: contorno vegano

Ciambotta molisana: contorno vegano

La ciambotta è un contorno tipico della cucina estiva molisana preparato con verdure di stagione: scopri come prepararla.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g
Broccolo romano in padella con guanciale e pecorino: contorno ricco

Broccolo romano in padella con guanciale e pecorino: contorno ricco

Il broccolo romano in padella con guanciale e pecorino è un contorno gustoso per accompagnare piatti di carne o da mangiare da solo: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 125 per 100 g
Pipi e patati: contorno calabrese

Pipi e patati: contorno calabrese

Pipi e patati sono un contorno estivo tipico della cucina calabrese semplici da preparare e molto gustosi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 259 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 19»