Friuli Venezia Giulia pagina 2

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Pesto

Non solo genovese: alla scoperta del pesto Varhackara

di Nadine Solano

Il pesto Varhackara, tipico del borgo di Timau vicino Udine, sarà presentato tra i nuovi Presidi Slow Food al prossimo Salone del Gusto di Torino.

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Cibo

Salumi insoliti: cos’è la pitina friulana

di Nadine Solano

La pitina è un salume di origine friulana, dato dall’esigenza della cucina povera di conservare e utilizzare al meglio la poca carne disponibile.

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Bevande

Ein Prosit 2017: degustazioni di vino (e non solo)

di Chiara Balzani

Ein Prosit torna in provincia di Udine dal 19 al 22 ottobre con degustazioni guidate, una mostra assaggio e 150 produttori di vino.

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Botteghe

Latteria Turnaria di Muris, avamposto di resistenza gastronomica

di Luciana Squadrilli

La Latteria Muris è una delle ultime antiche latterie turnarie rimaste nel Friuli Venezia Giulia: ve ne raccontiamo la storia, iniziata nel 1920.

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Bevande

Ein Prosit 2014: grandi chef per grandi vini

di Livia Montagnoli

Dal 16 al 19 ottobre a Malborghetto, in provincia di Udine, torna Ein Prosit, manifestazione enogastronomica dedicata al vino e all’alta cucina.

Alessandro-Roy-Josko
Chef

La Subida di Cormòns: la magia del Collio

di Roy Paci

Josko Sirk insieme alla sua famiglia ha trasformato una vecchia osteria di paese a Cormònes in una trattoria evoluta: si tratta de La Subida.

cucinare 2014
Cibo

Cucinare 2014: a Pordenone con gli chef stellati

di Floriana Giambarresi

Dal 21 al 24 marzo prenderà il via a Pordenone la seconda edizione di Cucinare: tanti gli chef stellati che parteciperanno alle sessioni di showcooking.

Rosa di Gorizia
Cibo

Radicchio rosso di Gorizia: una rosa senza spine

di Max Plett

La Rosa di Gorizia è un radicchio rosso pregiato dalla coltivazione limitata i cui segreti vengono custoditi dai pochi produttori locali.

Giancarlo
Enoteche

L’osteria della scopa in piedi

di Max Plett

A Gonars, in provincia di Udine, esiste un’osteria speciale frequentata con piacere da giovani e anziani, gestita da Giancarlo Candotto.

Distilleria
Bevande

I tesori della Distilleria Aquileia

di Max Plett

La Distilleria Aquileia è una piccola azienda storica in provincia di Udine che produce grappe eccellenti e ottimi liquori alla frutta.

L’Angolo del gusto
Botteghe

L’Angolo del Gusto, il più vizioso di Udine

di Max Plett

L’angolo del gusto è una delle botteghe più gustose di Udine. Enoteca e alimentari di grande qualità, propone prodotti locali e nazionali. Vale la visita.

Maritani
Dolci con Pasta Frolla

Tesori del Friuli: Pasticceria Maritani

di Max Plett

I fratelli Maritani tramandano la tradizione di famiglia attraverso lieviti dolci e pasticcini di qualità, sia nel laboratorio che nel bar di Monfalcone.

Pestat
Cibo

L’antenato degli insaporitori: il Pestàt di Fagagna

di Max Plett

Il Pestàt di Fagagna è un battuto di lardo, verdure e aromi tipico del Friuli Venezia Giulia, in particolare della zona di Udine.

Ein Prosit 2013
Bevande

Ein Prosit 2013

di Max Plett

Per un italiano non abituato a vivere vicino al confine, Tarvisio sembrerebbe lontana da tutto, ma ha dalla sua il non indifferente vantaggio di essere la cittadina italiana più centrale rispetto ai paesi dell’Est e all’Austria, nazioni nelle quali l’interesse nei confronti del cibo e del vino italiano è sempre stato alto e negli ultimi