• speciali
  • Ricette Pasqua 2021
  • Idee per la merenda
  • Tiramisù
  • Ricette invernali
  • Brunch
  • Dolci Napoletani
  • Ricette Bimby
agrodolce
  • Chi
    • Chef
    • Produttori
    • TV e media
  • Dove
    • Ristoranti
    • Street Food
    • Negozi
  • Cosa
    • Cibo
    • Vino
    • Bevande
  • Come
    • Cocktail
    • Lifestyle
  • Città
    • Tokyo
    • New York
    • Parigi
    • Londra
    • Barcellona
    • Torino
    • Genova
    • Milano
    • Venezia
    • Verona
    • Bologna
    • Firenze
    • Siena
    • Roma
    • Napoli
    • Bari
    • Palermo
    • Cagliari
    • Lecce
  • Video
  • Ricette
mobile menu
  • Gallerie
  • Bevande
  • Chef
  • Cibo
  • Lifestyle
  • Negozi
  • Produttori
  • Ricette
  • Ristoranti
  • Street Food
  • TV e media
  • Vino

Factory Food Feast: evento straordinario

Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 1
Galleria precedente
Successiva
1 di 28 foto
Apri la foto in alta risoluzione

Il cibo come forma d’arte e l’arte nelle forme del cibo, l’espressione culinaria a tutto tondo diventa il tema di un format inedito, o meglio, il punto zero di un nuovo modo di intendere la food experience. successo strepitoso per il factory food feast, artisti e cuochi hanno emozionato gli ospiti fondendo le loro artiImmaginate, per esempio, un tavolo che mutua dal barbeque il concept della cottura a carbone conquistando un asset d’utilizzo diverso, condensando finalmente in un unico piano/spazio esperienziale la summa della convivialità, dal cucinarvi sopra alla condivisione edonistica. Pensate a cosa può nascere dalla commistione di registri artistici, dalla rottura dei confini, dalla potenza del vortice creativo che vede scultori, pittori, fumettisti, chef e produttori mettersi in gioco insieme. Provate a figurarvi un luogo dove davvero tutto può accadere. Noi, oltre ad averlo immaginato, abbiamo potuto viverlo grazie al Factory Food Feast: era domenica 10 maggio ed eravamo a Lucca, nello studio di Andrea Salvetti.

Andrea Salvetti
Andrea Salvetti

Andrea Salvetti, scultore, designer, pittore, insieme ad Anna Morelli (nostra amica e direttore di Cook_Inc) ha debuttato lo scorso 10 maggio con il grande evento privato e conclusivo dell’Anteprima Vini della Costa Toscana in calendario il 9 e il 10 maggio al Real Collegio. L’officiana/studio di Salvetti si è trasforma per un giorno in una fucina dove le arti, compresa quella ai fornelli, si sono fuse e confuse tra loro. La prova di un format eccezionale con il sapore della festa, raccontata proprio dall’artista in queste 2 risposte.

Da dove nasce questa idea?
“Dalla passione per il talento gastronomico. È già da tempo che indago sui punti di contatto tra arte e cucina realizzando progetti che rivelano l’immaginifico e l’emozionale che sottende il processo manipolatorio che porta al piatto. Il ricordo è quello delle grandi cene e dei grandi pranzi campestri che hanno costellato la mia infanzia nella tenuta dei nonni. Sto esercitando il gusto come fonte di ispirazione”

È un evento dove il cibo viene messo sullo stesso piano delle altre arti. Ma il cibo, è in effetti un’arte?
“Certo, ma mancano ancora dei punti fermi per dar spessore a questa consapevolezza, in fondo condivisa oggi da gran parte del mondo gourmet. È proprio questo il senso di questo happening che, appunto, potrebbe sfociare un domani in un movimento artistico e di pensiero. Ci sono infinite possibilità di connessioni tra il nostro mondo e quello della cucina e questa jam session nasce per esplorarle. La cucina serve a stuzzicare l’intelletto, a stimolare la memoria. E’ un atto culturale. Però i cuochi ancora non ne hanno piena coscienza, ad accezione di alcuni. Siamo ancora agli albori di una teorizzazione della cucina in tal senso. Per questo c’è bisogno di punti fermi che potremmo trovare in occasioni del genere, contaminandoci, cucinando, creando. Altrimenti sarà difficile definire cosa è arte e cosa non lo è”.

Staff di F3

Quella lunga giornata vissuta nella campagna lucchese merita un lungo applauso e un bell’elenco di ringraziamenti, partendo naturalmente da Anna Morelli, Andrea Salvetti e tutto lo staff. Ecco i cuochi: David Scabin, Paolo Lopriore, Igles Corelli, Cristiano Tomei, Andrea Maggi e Maurizio Marsili del Vigna Ilaria di Lucca, Angelo Torcigliani de Il Merlo di Camaiore, Ana Ros del Hisa Franko di Caporetto; Aurora Mazzucchelli del Marconi di Sasso Marconi, Damiano Donati de Il Punto di Lucca in veste anche di coordinatore. E ancora: Dario Cecchini del Solo Ciccina di Panzanzo in Chianti, Fabrizio Mantovani del FM di Faenza, Lorenzo Lungi del Saturne di Parigi; Lorenzo Stefanini e Stefano Terigi de Il Giglio di Lucca; Massimo Minutelli del Giglia di Varrone, Marco Violini dell’Osteria del Vento di Montecarlo, Paolo Parisi de Le Macchie a Lari, Valentino Cassanelli del Lux Lucis di Forte dei Marmi, Valeria Piccini del Caino di Montemerano e i pasticceri Sandra Bianchi e Alessandro Bianco. E gli artisti: Aron Demetz, Alessandro Ciffo; Dum Dum; Emy Petrini; Gentuccia Bini; Luca Gaddini; Massimo Giacon; Piergiorgio Robino e Stefania Fersini; Roberto Coda Zabetta; Tarek Abbar e Vittorio Corsini. I musicisti: i bravissimi Bones e la cover band dei Pearl Jam, Pearl Pusher. Dalla Mekka Mokka, opera legendaria composta di chicchi di caffè di Aldo Mondini che si materializza ancora una volta proprio per l’evento grazie al contributo del figlio. Agrodolce è fiera media partner di F3.

Sfogliate la gallery realizzata da Lorenza Fumelli per vedere le immagini di F3 2015

  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 1
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 2
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 3
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 4
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 5
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 6
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 7
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 8
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 9
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 10
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 11
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 12
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 13
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 14
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 15
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 16
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 17
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 18
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 19
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 20
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 21
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 22
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 23
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 24
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 25
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 26
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 27
  • Factory Food Feast: evento straordinario - Foto 28

Se vuoi aggiornamenti su Factory Food Feast: evento straordinario inserisci la tua email nel box qui sotto:

Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.

La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:

Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.

X
Seguo già Agrodolce su Facebook! Ci segui su Facebook?
Il buon cibo può migliorare il mondo oltre che noi stessi.

E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.

Sono d'accordo Non sono d'accordo
Lo pensiamo anche noi!

Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.

Se vuoi aggiornamenti su Factory Food Feast: evento straordinario inserisci la tua email nel box qui sotto:

Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.

La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:

Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.

Fai sapere ai tuoi amici che ti piace Agrodolce

Seguo già agrodolce su Facebook Non Invitarmi più su facebook
Vuoi saperne di più?

Iscriviti alla newsletter di Agrodolce per ricevere le ultime notizie dal mondo del food e le migliori ricette dei nostri foodblogger

agrodolce
  • speciali
  • Cucina Italiana
  • Cucina Giapponese
  • Cucina Messicana
  • Cucina Greca
  • Brasati
  • Tramezzini
autori
  • ricette
  • Pizza in Teglia
  • Puntarelle cotte
  • Carciofi bolliti
  • Finocchi in padella
  • Bistecca di Tonno
  • Pasta con i Carciofi
Rubriche
  • Preparazioni di Base
  • Pasta frolla
  • Pan di Spagna
  • Crêpes
  • Ragù alla Bolognese
  • Crema Pasticcera
  • Besciamella
gallerie fotografiche
  • Pubblicità su Agrodolce
  • Privacy Policy e Cookie Policy
  • Notifiche editoriali
  • Redazione e Contatti
  • Collabora con noi
  • Note legali e copyright

Agrodolce è un supplemento di Blogo. Blogo è una testata giornalistica registrata. Registrazione ROC n. 22649

© Agrodolce 2013-2021 | T-Mediahouse – P. IVA 06933670967 | 2.27.0

Mi piace Agrodolce
Resta sempre aggiornato. Diventa fan di Agrodolce su Facebook!