Home Abbacchio

Abbacchio

L’abbacchio è un agnello da latte che ha poco più di un mese di vita e un peso massimo di 7 kg. La sua carne, dal colore rosa tenue, ha un sapore deciso e gradevole ed è molto impiegata nella cucina romana. È una carne leggera e discretamente digeribile. Nonostante abbia un contenuto proteico inferiore, e quindi un minor valore nutritivo, rispetto ad altri tipi di carne ovina, ha un costo più elevato.

Abbacchio: i tagli migliori e come cucinarlo

La tradizione di allevamento ovino è radicata nelle zone della Sardegna e nell’area laziale e abruzzese, questo ha fatto si che queste regioni divenissero celebri per le ricette con l’abbacchio e l’agnello. Si pensi che l’abbacchio romano è fregiato del marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) che, congiuntamente al Consorzio per la Tutela dell’IGP Abbacchio Romano permette di regolarizzare l’alimentazione, l’allevamento e la successiva lavorazione di questo animale.

Tra i tagli più comuni e più apprezzati dell’abbacchio troviamo il carré e il cosciotto, sebbene vengano utilizzati spesso anche il petto, il collo e la spalla.

La carne di abbacchio, come tutte le carni bianche, deve essere ben cotta. Per cucinarla al meglio, optate per una cottura in forno oppure alla brace.

Ricette con l’abbacchio, ideali per le Feste

Protagonista di numerose ricette tradizionali, l’abbacchio è un tenero secondo piatto di carne che si consuma durante le festività natalizie e pasquali.

Ricette tipiche sono l’abbacchio alla cacciatora, alla romana e le costolette di abbacchio a scottadito. La cucina romana, tuttavia, è nota per l’utilizzo delle interiora di questi animali: piatti come la pajata e la coratella, infatti, non sono altro che parti di fegato, intestino, cuore e polmoni, dal gusto molto intenso e, dunque, difficile da apprezzare per molte persone.

Sbizzarritevi con le ricette di Agrodolce per preparare i vostri piatti a base di abbacchio, perfetti non solo durante le Feste ma anche in occasioni per voi importanti.

 

Fonte Immagine: Shutterstock

agnello-brodettato-b-1469-2
Ricette Ricette di Pasqua

Abbacchio brodettato, secondo della tradizione

  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Cannelloni di abbacchio al forno
Ricette Pasta al Forno

Cannelloni di abbacchio al forno

  • 100 min.
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà media
Coratella ai carciofi, tradizione romana
Ricette Cucina Italiana

Coratella ai carciofi, tradizione romana

  • 80 min.
  • 209 cal x 100g
  • Difficoltà media
abbacchio alla cacciatora
Ricette Cucina Italiana

Abbacchio alla cacciatora: cucina del Lazio

  • 70 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
L’abbacchio allo scottadito
Ricette Cucina Italiana

Abbacchio allo scottadito

  • 10 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
L’abbacchio alla romana è pronto
Ricette Cucina Italiana

Abbacchio alla romana

  • 80 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa