Home Ingredienti Aceto balsamico

Aceto balsamico

L’aceto balsamico si prepara da mosto di uve Trebbiano e Lambrusco cotto per diverse ore, finché il suo volume non diminuisce della metà. Il processo di acetificazione, molto lento, avviene in una acetaia costituita da una batteria di botti di dimensione decrescente e di legni diversi, sistemate in linee sovrapposte, una per ogni anno. Dalla botte più piccola si preleva una piccola quantità di aceto maturo. Questo sarà caratterizzato da un colore scuro, brillante; da un aroma forte e persistente; un sapore agrodolce, equilibrato e ricco di sfumature.

In cucina accompagna le scaglie di parmigiano, le verdure (crude, bollite o grigliate), le fragole e il gelato; ma viene anche servito su piatti di carne e pesce.

Prodotto nella zona di Modena e in Reggio Emilia, l’aceto balsamico ha ottenuto la DOP nelle due denominazioni.

intro 2
Ricette Cucina Italiana

Insalata di pollo fit: il piatto healthy

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spedini di melone 2021 i 08 003
Ricette Ricette Estive

Spiedini di melone: freschissimi

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata di farro feta e mirtilli (6)
Ricette Cucina Italiana

Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

di Eleonora Tiso
  • 55 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine-fredde-b-1584
Ricette Ricette Autunnali

Polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Profiterole (antipasto)
Ricette Ricette per Halloween

Profiteroles salati di Halloween

di Palma D'onofrio
  • 50 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
scaloppine di maiale alla panna (2)
Ricette Ricette Autunnali

Scaloppine di maiale alla panna

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fragole al barbecue con gelato alla vaniglia
Ricette Barbecue

Fragole al barbecue con gelato alla vaniglia

di community di Agrodolce
  • 26 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Polpette di alici e formaggio Piave b55
Ricette Finger Food

Polpette di alici e formaggio

di Renato Salvatori
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Verdure alla piastra b722
Ricette Cucina Vegana

Verdure alla piastra

di Luisanna Misseri
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesce-spada-cacciatora-b-325
Ricette Ricette Estive

Pesce spada con ceci, infuso alla cacciatora e malva

di Gianfranco Pascucci
  • 40 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà media
mortadella grigliata finale
Ricette Barbecue

Mortadella grigliata al barbecue, finger food semplice e gustoso

di community di Agrodolce
  • 10 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
rotolo-di-polpettone-a1860-5
Ricette Barbecue

Rotolo di polpettone al barbecue, semplice da realizzare

di community di Agrodolce
  • 65 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
raviolo-di-mortadella-e-caciotta-dei-colli-bolognesi-a1968-5
Ricette Barbecue

Ravioli con caciotta e mortadella al barbecue: semplici e veloci

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa