Home Ingredienti Aceto balsamico

Aceto balsamico

L’aceto balsamico si prepara da mosto di uve Trebbiano e Lambrusco cotto per diverse ore, finché il suo volume non diminuisce della metà. Il processo di acetificazione, molto lento, avviene in una acetaia costituita da una batteria di botti di dimensione decrescente e di legni diversi, sistemate in linee sovrapposte, una per ogni anno. Dalla botte più piccola si preleva una piccola quantità di aceto maturo. Questo sarà caratterizzato da un colore scuro, brillante; da un aroma forte e persistente; un sapore agrodolce, equilibrato e ricco di sfumature.

In cucina accompagna le scaglie di parmigiano, le verdure (crude, bollite o grigliate), le fragole e il gelato; ma viene anche servito su piatti di carne e pesce.

Prodotto nella zona di Modena e in Reggio Emilia, l’aceto balsamico ha ottenuto la DOP nelle due denominazioni.

Focaccia in padella con radicchio, asiago e salsiccia2
Ricette Cucina Italiana

Focaccia ripiena con lievito istantaneo

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto ai fichi
Ricette Cucina Italiana

Risotto ai fichi: di stagione

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bruschette ai fichi
Ricette Cucina Italiana

Bruschette ai fichi: per l’antipasto

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 233 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro 2
Ricette Cucina Italiana

Insalata di pollo fit: il piatto healthy

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spedini di melone 2021 i 08 003
Ricette Ricette Estive

Spiedini di melone: freschissimi

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata di farro feta e mirtilli (6)
Ricette Cucina Italiana

Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

di Eleonora Tiso
  • 55 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine-fredde-b-1584
Ricette Ricette Autunnali

Polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Profiterole (antipasto)
Ricette Ricette per Halloween

Profiteroles salati di Halloween

di Palma D'onofrio
  • 50 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
scaloppine di maiale alla panna (2)
Ricette Ricette Autunnali

Scaloppine di maiale alla panna

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fragole al barbecue con gelato alla vaniglia
Ricette Barbecue

Fragole al barbecue con gelato alla vaniglia

di community di Agrodolce
  • 26 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Polpette di alici e formaggio Piave b55
Ricette Finger Food

Polpette di alici e formaggio

di Renato Salvatori
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Verdure alla piastra b722
Ricette Cucina Vegana

Verdure alla piastra

di Luisanna Misseri
  • 40 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesce-spada-cacciatora-b-325
Ricette Ricette Estive

Pesce spada con ceci, infuso alla cacciatora e malva

di Gianfranco Pascucci
  • 40 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media