Home Aceto balsamico

Aceto balsamico

L’aceto balsamico si prepara da mosto di uve Trebbiano e Lambrusco cotto per diverse ore, finché il suo volume non diminuisce della metà. Il processo di acetificazione, molto lento, avviene in una acetaia costituita da una batteria di botti di dimensione decrescente e di legni diversi, sistemate in linee sovrapposte, una per ogni anno. Dalla botte più piccola si preleva una piccola quantità di aceto maturo. Questo sarà caratterizzato da un colore scuro, brillante; da un aroma forte e persistente; un sapore agrodolce, equilibrato e ricco di sfumature.

In cucina accompagna le scaglie di parmigiano, le verdure (crude, bollite o grigliate), le fragole e il gelato; ma viene anche servito su piatti di carne e pesce.

Prodotto nella zona di Modena e in Reggio Emilia, l’aceto balsamico ha ottenuto la DOP nelle due denominazioni.

2021 r ali di pollo al forno senza panatura
Ricette Cucina Americana

Ali di pollo al forno senza panatura: super economiche

  • 15 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spedini di melone 2021 i 08 003
Ricette Ricette Estive

Spiedini di melone: freschissimi

  • 20 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata di farro feta e mirtilli (6)
Ricette Cucina Italiana

Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

  • 55 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine-fredde-b-1584
Ricette Ricette Autunnali

Polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche

  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Profiterole (antipasto)
Ricette Ricette per Halloween

Profiteroles salati di Halloween

  • 50 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
scaloppine di maiale alla panna (2)
Ricette Ricette Autunnali

Scaloppine di maiale alla panna

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fragole al barbecue con gelato alla vaniglia
Ricette Barbecue

Fragole al barbecue con gelato alla vaniglia

  • 26 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Polpette di alici e formaggio Piave b55
Ricette Finger Food

Polpette di alici e formaggio

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Verdure alla piastra b722
Ricette Cucina Vegana

Verdure alla piastra

  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesce-spada-cacciatora-b-325
Ricette Ricette Estive

Pesce spada con ceci, infuso alla cacciatora e malva

  • 40 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà media
mortadella grigliata finale
Ricette Barbecue

Mortadella grigliata al barbecue, finger food semplice e gustoso

  • 10 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
rotolo-di-polpettone-a1860-5
Ricette Barbecue

Rotolo di polpettone al barbecue, semplice da realizzare

  • 65 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
raviolo-di-mortadella-e-caciotta-dei-colli-bolognesi-a1968-5
Ricette Barbecue

Ravioli con caciotta e mortadella al barbecue: semplici e veloci

  • 15 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pancetta-croccante-al-barbecue-con-peperoni-grigliati-a1884-5
Ricette Barbecue

Pancetta croccante al barbecue: secondo sfizioso

  • 125 min
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
costolette-dagnello-con-salsa-alle-erbe-e-cipolla-rossa-a1911-5
Ricette Barbecue

Hamburger al parmigiano al barbecue: panino ricco

  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa