Differenze tra agnello e abbacchio


Spesso la carne di agnello viene confusa con quella dell’abbacchio, tuttavia tra le due vi sono delle differenze. L’agnello da latte (o abbacchio, appunto) viene macellato entro il primo mese di vita e dunque la sua carne risulta più rosacea e tenera. L’agnello propriamente detto, invece, è più adulto – tra i 6 mesi e 1 anno, quando cioè inizia ad essere identificato come montone – e risulta più saporito al palato, mentre la colorazione della carne è più bianca.

Ricette con l’agnello, profondamente tradizionali


Pur non disponendo di numerosi tagli, l’agnello viene sfruttato in una gran varietà di ricette, specialmente in Abruzzo, Sardegna e Lazio, per quanto riguarda l’Italia, mentre all’estero l’uso di questa carne è piuttosto comune in Nord Africa, Medio Oriente e nei Paesi Mediterranei.

Con l’unica eccezione della bollitura, metodo di cottura inadatto all’agnello, tutti gli altri si addicono. Il modo migliore per assaporare questa carne tenera, tuttavia, è alla brace: se disponete di un barbecue o di un camino, non potrete cuocere il vostro agnello in altra maniera. Se però nel menu sono presenti le costolette, il consiglio è quello di friggerle.

Con l’agnello potete preparare gustosissimi ragù, ma le più conosciute ricette tradizionali italiane – generalmente protagoniste del pranzo di Pasqua – sono l’agnello al forno con patate, il cosciotto d’agnello fritto, l’agnello alla cacciatora e quello in agrodolce.

Come cucinare l’agnello, consigli e trucchi


La carne di agnello, specialmente se cotta alla brace, andrebbe mangiata al sangue. Per cuocerla a puntino, invece di forarla con la forchetta, è consigliabile sentirne la consistenza con una pinza e girarla spesso sulla griglia.

Un’altra accortezza da seguire è quella della marinatura, che permette di mitigare il sapore della carne, la quale risulterebbe altrimenti molto saporita e caratterizzata da un odore inconfondibile. Per fare ciò è bene lasciare in ammollo la carne in acqua e limone per una notte, per poi procedere con la marinatura vera e propria, utilizzando vino bianco, olio, erbe aromatiche, sale e aglio e lasciando agire per un’altra notte.

 

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Ricette con agnello

Stufato di agnello alla trentina: per Pasqua

Lo stufato di agnello alla Trentina è un secondo piatto di carne molto gustoso, adatto ad essere gustato durante il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Castrato alla cacciatora: per la primavera

Il castrato alla cacciatora è un secondo piatto molto gustoso ottenuto utilizzando carne d’agnello, scoprite come prepararlo con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Costolette di agnello impanate: dorate e fragranti

Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto preparato con costolette cotte in padella con una panatura al rosmarino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 402 per 100 g

Arrosto di agnello ripieno con carciofi e pancetta: per sorprendere i vostri ospiti

L’agnello ripieno con carciofi e pancetta è un secondo piatto di carne molto gustoso e originale, scoprite come realizzarlo con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 246 per 100 g

Agnello alla sarda: cucina tradizionale

L’agnello alla sarda è un secondo piatto di carne tipico della Sardegna, molto gustoso e saporito: scoprite come prepararlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 403 per 100 g

Sugo di agnello e funghi: dalla tradizione contadina

Il sugo di agnello è un condimento molto ricco e saporito, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia o per occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Agnello al forno con carciofi: il piatto della domenica

L’agnello al forno con carciofi è un secondo piatto saporito e semplice da realizzare, perfetto per le occasioni speciali o per il pranzo domenicale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 125 per 100 g

Ragù di castrato: cucina umbra per il pranzo della domenica

Il ragu di castrato è un sugo ricco della cucina del Centro Italia, ideale per condire la pasta: ecco come si prepara in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Agnello con i funghi, secondo leggero

L’agnello con i funghi è un secondo piatto leggero e saporito, ideale da preparare per il pranzo della domenica: la ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 115 per 100 g

Agnello alla birra, secondo saporito

L’agnello alla birra è un secondo tenero e saporito, ideale da consumare durante pranzi o cene in compagnia di amici: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 186 per 100 g

Shish Kebab di agnello, tradizione araba

I Shish Kebab di agnello sono deliziosi spiedini di carne cotti alla griglia, arricchiti da un mix di erbe aromatiche e crema di yogurt e menta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Costolette d’agnello con salsa alle erbe al barbecue: ecco come si fa

Le costolette d’agnello con salsa alle erbe e cipolla rossa sono semplici da realizzare al barbecue, seguite la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 33 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Agnello con olive, secondo leggero

L’agnello con olive è un secondo piatto di carne leggero, ideale da consumare durante la stagione estiva: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 106 per 100 g

Agnello alla romana: per il pranzo della domenica

L’agnello alla romana è un secondo di carne tipico della cucina regionale del Lazio: la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Agnello alla greca, tradizione mediterranea

L’agnello alla greca, è un secondo piatto di carne tipico della cucina mediterranea: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 50'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 205 per 100 g
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