Grazie al suo sapore delicato e alla morbida consistenza della polpa, l’albicocca viene utilizzata in pasticceria per la confezione di torte, crostate, pasticcini (mignon). Con questo frutto si preparano anche le glasse o le gelatine, prodotti indispensabili per lucidare torte e dolci. Tagliata a fettine o a cubetti, viene usata per decorazioni di torte a base di frutta. Con la confettura di albicocca si farciscono rotoli, brioche e crepes.

Albicocche
L’albicocca (Prunus armeniaca) , frutto con nocciolo che racchiude una mandorla, ha una forma ovale e un colore che varia dal giallo all’arancio; è ricco di vitamine A e C oltreché di sali minerali. Ha un elevato contenuto di zuccheri che, in contrasto con il sapore leggermente aspro, rende il gusto inconfondibile. È maggiormente consumata fresca ma in commercio si può trovare sotto forma di nettare, essiccate, sciroppate, sotto spirito o sottoforma di marmellata.
Biscotti al cacao senza glutine, con ripieno di marmellata
Impossibile dire di no al cacao e ai biscotti, proprio per questo motivo vi proponiamo la ricetta dei biscotti al cacao senza glutine.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Sfogliata di ricotta e frutta di stagione al barbecue
La sfogliata di ricotta e frutta di stagione al barbecue è un piatto gustoso e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta insieme a noi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Tortino al cioccolato con albicocche grigliate: al barbecue
Il tortino di cioccolato con albicocche grigliate e salsa ai frutti rossi è un dolce che si prepara al barbecue: ecco come si fa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Camembert alle noci al barbecue, antipasto elegante
Il camembert alle noci al barbecue è un antipasto elegante e prelibato, ideale da servire durante la stagione estiva.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 18 minuti
- Calorie
- 330 per 100 g
Torta fredda al cioccolato con frolla alle nocciole e albicocche marinate, dolce goloso
La torta fredda al cioccolato è un dolce goloso, profumato e facile da realizzare, utilizzate un disco di frolla alle nocciole e completate con albicocche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 6h 10'
- Calorie
- 371 per 100 g
Apricot crumble al barbecue, tradizione inglese
L’apricot crumble è un dolce fresco e profumato tipico della tradizione culinaria inglese: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Occhi di bue, per la merenda
Gli occhi di bue sono pasticcini di pasta frolla ripieni di forma rotonda con un buco nel mezzo, perfetti per la merenda sono molto amati dai bambini.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Bobotie, piatto della cucina Sudafricana
Il bobotie è un piatto della cucina sudafricana in cui la carne e il pane raffermo vengono cotti con uova, confettura di albicocche e uvetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Biscotti con farina integrale ripieni
I biscotti con farina integrale vengono realizzati senza uova o latticini, perfetti per chi segue una dieta vegana o è intollerante a questi ingredienti.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 70 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Filetto di vitello con albicocche e noci, un secondo piatto natalizio veloce e gustoso
Una ricetta veloce per un secondo piatto gustoso e d’effetto, perfetto per le feste natalizie: provate questo filetto di vitello, accompagnato da misticanza.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Filetto di maiale alla birra con mandorle e albicocche, un secondo agrodolce e gustoso
Un secondo veloce, ma gustoso: il filetto di maiale alla birra, cotto poco, resta tenero e assorbe tutto il gusto della salsina di mandorle e albicocche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Crostata di albicocche e frangipane, il dolce per la colazione della domenica
Crostata di albicocche e frangipane è un dolce davvero gustoso, con una base di fragrante pasta frolla rustica e un ripieno di morbida crema frangipane
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Semifreddo alle albicocche, un dolce delizioso e croccante
Il semifreddo alle albicocche è un dolce delizioso, morbido in superficie ma che custodisce un croccante biscotto di mandorla sul fondo: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 2h 30'
- Calorie
- 340 per 100 g
Clafoutis alle albicocche, un dolce morbido dalla cucina francese
Il clafoutis è un dolce francese a base di frutta fresca e una pastella leggera: provate la ricetta del clafoutis alle albicocche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Plumcake al muesli: vegano
Il plumcake ai muesli e albicocche secche è un dolce senza uova adatto a chi segue una dieta vegana o cerca un dolce ricco di fibre.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g