Home Ingredienti Alchermes

Alchermes

L’alchermes è un liquore molto dolce dal colore rosso vivo il cui nome deriva dall’arabo qirmiz che vuol dire scarlatto. L’origine è attribuita ai frati fiorentini di Santa Maria Novella che lo preparavano macerando in alcol spezie, quali cannella, noce moscata, vaniglia; ed erbe aromatiche, aggiungendo zucchero e profumi e colorando il tutto con la cocciniglia (colorante di antica origine, derivato dall’omonimo insetto). A questa ricetta seguirono diverse varianti relative alla tipologia e alla quantità delle spezie.

Il suo utilizzo è limitato quasi esclusivamente a prodotti di pasticceria, si trova in ricette quali tiramisù, rotolo di nutella, budino di castagna. Il liquore è impiegato come colorante grazie al colore che concede agli alimenti, ma è ideale anche nella preparazione di creme.

La sua gradazione alcolica va dai 21° ai 32°.

7
Ricette Colazione

Ciaramilla marchigiana: il dolce delle spose

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 274 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuccotto alla ricotta  (15)
Ricette Cucina Italiana

Zuccotto toscano alla ricotta

di Tiziana Molti
  • 100 min
  • 235 cal x 100g
  • Difficoltà media
Millefoglie di chiacchiere: immancabili a Carnevale
Ricette Cucina Italiana

Millefoglie di chiacchiere: immancabili a Carnevale

  • 30 min.
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta massese still 2
Ricette Cucina Italiana

Torta massese: per una merenda ricca

di Annarita Rossi
  • 200 min
  • 376 cal x 100g
  • Difficoltà media
paste gioiosane still (3)
Ricette Cucina Calabrese

Paste Gioiosane: eleganti e delicate

di Genny Gallo
  • 120 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Still life ciaramicola
Ricette Cucina Abruzzese

Ciaramicola: per Pasqua

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 345 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
soccrafusi marchigiani
Ricette Cucina Italiana

Scroccafusi marchigiani, per il carnevale

di Martina Parenzan
  • 40 min
  • 343 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuppa inglese
Ricette Dolci

Zuppa inglese

di Ileana Pavone
  • 75 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa