Home Ingredienti Amarene

Amarene

L’amarena è il nome comune del frutto del Prunus cerasus (ciliegio acido), albero alto dai due agli otto metri, più piccolo dunque rispetto al ciliegio, a cui spesso viene associato. Se anche voi impazzite per il loro gusto leggermente amarognolo, non potrete resistere alla tentazione di inserirle tra gli ingredienti dei vostri dessert estivi. Lasciatevi ispirare dalle ricette di Agrodolce.

Amarene: in cosa si differenziano da ciliegie e visciole

L’amarena giunge a maturazione nei mesi di giugno e luglio: un albero di media dimensione produce tra i 15 e i 25 Kg di raccolto. Questo frutto, come dicevamo, è simile alla ciliegia, ma si differenza da questo per il sapore leggermente amarognolo, oltre che per la dimensione del frutto, che è più piccolo, e per il color rosso vivo. Si conoscono diverse varietà di ciliegio acido: visciole, marasche e amarene sono i prodotti di ciascuna di esse. Questi piccoli frutti si differenziano per acidità e colore.

Tutte le proprietà dell’amarena

Le amarene, pur nelle loro ridotte dimensioni, sono ricche di proprietà. Al naturale, apportano meno di 50 Kcal ogni 100g, grazie all’alta presenza di acqua nella loro composizione. Esse sono inoltre ricche di vitamine dei gruppi B e C e di minerali quali calcio, fosforo e potassio. Il risultato è un frutto dai forti poteri antiossidanti e antinfiammatori; le amarene, inoltre, hanno una funzione diuretica e aiutano a regolarizzare l’attività cardiovascolare.

Amarene in cucina: ricette golose

In cucina le amarene sono selezionate specialmente per produrre sciroppi, confetture e liquori. Una ricetta che vede le amarene – in particolare la varietà delle marasche – l’ingrediente protagonista è sicuramente il maraschino, liquore dalmata impiegato come aromatizzante nei gelati e nelle macedonie. Denocciolate, possono anche essere candite e utilizzate per guarnire dolci alla frutta, torte e semifreddi, o per creare frappè e granite. Con lo sciroppo ottenuto dalle amarene si possono anche realizzare bibite dissetanti, cocktail e ghiaccioli.

Naturalmente, le amarene possono anche essere gustate al naturale. Esse tuttavia tendono a deperirsi in brevissimo tempo, per tale motivo è bene mangiarle appena colte oppure congelarle, cosicché mantengano tutte le loro proprietà.

Scopri con Agrodolce le ricette più invitanti da realizzare con le amarene, dai classici sciroppi ai dessert più creativi.

polacca-aversana
Ricette Colazione

Polacca aversana: tradizione campana

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta yogurt amarene
Ricette Colazione

Torta soffice yogurt e amarene: ideale per la merenda

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘amerena
Ricette Dolci alla frutta

Biscotto gelato all’amarena: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
biscotti-allamarena
Ricette Cucina Italiana

Biscotti all’amarena: dalla tradizione campana

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 409 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
091-17-torta-con-amarene-e-cioccolato
Ricette Colazione

Torta con amarene e cioccolato, golosissima

di Alessia Dalla Massara
  • 60 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
17-pannacotta-amarene
Ricette Budini

Panna cotta alle amarene, fresca e golosa per l’estate

di Giorgia Corlianò
  • 20 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
049-17-torta-con-amarene
Ricette Ricette Estive

Torta con le amarene, da fare subito

di Alessia Dalla Massara
  • 60 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
rotolo-al-cacao-con-crema-al-latte-e-amarene_a48
Ricette Dolci al cioccolato

Rotolo al cacao con crema al latte e amarene, un dolce morbido

di Ambra Romani
  • 45 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
122 – marmellata di amarene_2
Ricette Conserve fatte in casa

Marmellata di amarene fatta in casa

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rose di brisée con ricotta, amarene e cioccolato
Ricette Colazione

Rose di brisée con ricotta, amarene e cioccolato

  • 25 min.
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life zeppolpe al cioccolato4
Ricette Cucina Italiana

Zeppole al cioccolato, golose

di Ileana Pavone
  • 270 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
87 Gelato spagnola
Ricette Cucina Vegetariana

Gelato Spagnola: crema variegata all’amarena

di Matteo Lamberti
  • 90 min
  • 177 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
55 – amarene sciroppate
Ricette Conserve fatte in casa

Amarene sciroppate fatte in casa

di Gabriella Mauri
  • 80 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
zeppole al forno-3
Ricette Cucina Italiana

Zeppole al forno

di Martina Parenzan
  • 110 min
  • 100 Kcal x 100g
  • Difficoltà media