Amarene: in cosa si differenziano da ciliegie e visciole


L’amarena giunge a maturazione nei mesi di giugno e luglio: un albero di media dimensione produce tra i 15 e i 25 Kg di raccolto. Questo frutto, come dicevamo, è simile alla ciliegia, ma si differenza da questo per il sapore leggermente amarognolo, oltre che per la dimensione del frutto, che è più piccolo, e per il color rosso vivo. Si conoscono diverse varietà di ciliegio acido: visciole, marasche e amarene sono i prodotti di ciascuna di esse. Questi piccoli frutti si differenziano per acidità e colore.

Tutte le proprietà dell’amarena


Le amarene, pur nelle loro ridotte dimensioni, sono ricche di proprietà. Al naturale, apportano meno di 50 Kcal ogni 100g, grazie all’alta presenza di acqua nella loro composizione. Esse sono inoltre ricche di vitamine dei gruppi B e C e di minerali quali calcio, fosforo e potassio. Il risultato è un frutto dai forti poteri antiossidanti e antinfiammatori; le amarene, inoltre, hanno una funzione diuretica e aiutano a regolarizzare l’attività cardiovascolare.

Amarene in cucina: ricette golose


In cucina le amarene sono selezionate specialmente per produrre sciroppi, confetture e liquori. Una ricetta che vede le amarene – in particolare la varietà delle marasche - l’ingrediente protagonista è sicuramente il maraschino, liquore dalmata impiegato come aromatizzante nei gelati e nelle macedonie. Denocciolate, possono anche essere candite e utilizzate per guarnire dolci alla frutta, torte e semifreddi, o per creare frappè e granite. Con lo sciroppo ottenuto dalle amarene si possono anche realizzare bibite dissetanti, cocktail e ghiaccioli.

Naturalmente, le amarene possono anche essere gustate al naturale. Esse tuttavia tendono a deperirsi in brevissimo tempo, per tale motivo è bene mangiarle appena colte oppure congelarle, cosicché mantengano tutte le loro proprietà.

Scopri con Agrodolce le ricette più invitanti da realizzare con le amarene, dai classici sciroppi ai dessert più creativi.

Ricette con amarene

Zeppole di San Giuseppe al forno: per la festa del papà

Le zeppole di San Giuseppe al forno vengono tradizionalmente per celebrare la Festa del papà: ecco la ricetta senza glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 178 per 100 g

Biscotti all’amarena: dalla tradizione campana

I biscotti all’amarena sono dolcetti tipici della pasticceria napoletana, con un guscio friabile ripieno di confettura di amarene e biscotti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 409 per 100 g

Polacca aversana: tradizione campana

La polacca aversana è un dolce di pasta brioche tipico della città campana di Aversa, preparato con un ripieno di crema e amarene.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Torta con amarene e cioccolato, golosissima

La torta con amarene e cioccolato è un dolce soffice e gustoso realizzato con un impasto a base di cioccolato fondente, cacao e amarene snocciolate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Panna cotta alle amarene, fresca e golosa per l’estate

La panna cotta alle amarene è un dolce al cucchiaio fresco per l’estate a base di panna, latte, zucchero, colla di pesce e amarene.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta con le amarene, da fare subito

La torta con le amarene è un dolce semplice e profumato da gustare a colazione insieme ad una tazza di caffè bollente o a merenda per l’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Rotolo al cacao con crema al latte e amarene, un dolce morbido

Il rotolo al cacao con crema al latte e amarene è un morbido dolce a base di pasta biscotto farcito e decorato con amarene sciroppate: provate la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Marmellata di amarene fatta in casa

La marmellata di amarene è una confettura da realizzare in casa con soli 2 ingredienti: amarene fresche e zucchero semolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Rose di brisée con ricotta, amarene e cioccolato

Le rose di brisée sono dei dolcetti perfetti per ogni occasione, a base di pasta briseé, ricotta, amarene sciroppate e gocce di cioccolata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Zeppole al cioccolato, golose

Le zeppole al cioccolato sono una variante delle tradizionali frittelle napoletane della festa del papà, a base di pasta choux al cacao e crema al latte.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 30'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Gelato Spagnola: crema variegata all’amarena

Il Gelato Spagnola è un dolce al cucchiaio la cui base è un gelato alla crema variegato con amarene, utilizzate una gelatiera per farlo come al bar.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 177 per 100 g

Amarene sciroppate fatte in casa

Le amarene sciroppate sono una conserva fatta in casa da preparare in estate e usare tutto l’anno e può essere usata per guarnire torte, gelati e pancake.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Zeppole al forno

Le zeppole al forno sono una versione più leggera e delicata delle zeppole fritte: la pasta choux cotta al forno è farcita con la crema pasticcera.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Croccante al sesamo

Il croccante di sesamo è un dolce ricco che unisce la dolcezza del caramello alla croccantezza del sesamo: provatelo sbriciolato per arricchire le creme.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Ricetta del babà

I babà sono dei dolci tipici della pasticceria napoletana; si confezionano con un impasto lievitato due volte e inzuppato in una bagna al rum e limone.

  • Difficoltà
  • molto alta
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 380 per 100 g
1 2 »