
Amaretti
In cucina, con il termine amaretto si intende un biscotto - o pasticcino - a base di pasta di mandorle (dolci e amare), albume e zucchero, dalla forma tondeggiante. Ha probabilmente origini arabe e si è diffuso in Sicilia, nelle altre regioni d'Italia e in generale in tutta Europa. Gli amaretti fanno ormai parte della nostra tradizione e possono essere consumati sia da soli, sia come base per dolci e bevande.
Erbazzone dolce, ripieno di spinaci, ricotta, mandorle e amaretti
L’erbazzone dolce è una variante dell’erbazzone emiliano preparata con un guscio di frolla e un ripieno di spinaci, ricotta, mandorle, amaretti e anice.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 407 per 100 g
Torta russa, tradizione veronese
La torta russa è un antico dolce della tradizione veronese, ideale da consumare per merenda e per la prima colazione: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Crostata albicocche e amaretti: la nostra ricetta
La crostata albicocche e amaretti è un dolce preparato con un guscio di pasta frolla farcita con amaretti al rum e confettura di albicocche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 75 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 369 per 100 g
Torta di pane al cioccolato: per recuperare gli avanzi
La torta di pane al cioccolato è un dolce ideale per utilizzare il pane secco avanzato, scopri la ricetta con amaretti e cioccolato fondente.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Bonet al limone, alternativa fresca alla tradizione
Il bonet al limone è un dolce al cucchiaio aromatico e delicato, una deliziosa variante al tradizionale bonet piemontese più fresca e leggera.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Torta di tagliatelle: ricetta tradizionale
La torta di tagliatelle è un tipico dolce emiliano fatto di pasta frolla e farcito con mandorle, amaretti, zucchero e uno strato di tagliatelle.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 460 per 100 g
Fazzoletti di pasta con la zucca rossa, un primo autunnale morbido e saporito
Deliziosi fazzoletti di pasta all’uovo con morbido ripieno a base di zucca rossa, pane e formaggi: provate questo primo piatto di pasta al forno saporito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Melanzane al cioccolato: dalla Campania
Le melanzane al cioccolato sono un piatto della tradizione campana, si servono come dolce durante la stagione estiva: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 560 per 100 g
Angel cake come prepararla con il bimby
L’angel cake è una torta realizzata con soli albumi, è semplice da preparare a casa se si adopera il bimby.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 135 per 100 g
Bicchierini ricotta e fichi, la videoricetta
I bicchierini di ricotta e fichi sono un dolce al cucchiaio che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti senza passare per forno o freezer.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 387 per 100 g
Semifreddo all’amaretto e mascarpone
Il semifreddo all’amaretto è un dolce al cucchiaio rinfrescante, dalla consistenza setosa che si pone a metà tra il gelato vero e proprio e la mousse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 13h 40'
- Calorie
- 430 per 100 g
Crema al caffè con mandorle e amaretti al bimby
La crema al caffè con mandorle e granella di amaretti, facile da preparare con il vostro bimby, per una dolce pausa pomeridiana.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 488 per 100 g
Bonet: dal Piemonte
Il bonet è un dolce al cucchiaio della tradizione piemontese, servito come fino pasto si realizza con latte, zucchero, cacao, uova, amaretti e rum.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Torta di zucca e cioccolato
La torta zucca e cioccolato è un dolce morbido e fragrante, arricchito dal delicato aroma della mandorle: gustatelo per la prima colazione o la merenda.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 20'
- Riposo
- 35 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Torta di mele e amaretti
La torta di mele e amaretti è un dolce soffice e profumato dal gusto molto particolare, l’aggiunta di confettura lo rende ideale da servire a merenda.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 30'
- Calorie
- 349 per 100 g