
Ananas
L’ananas, per lungo tempo considerato un frutto esotico, è ormai entrato a far parte dell’alimentazione e della cucina italiana. Originario dell’America del Sud si è diffuso, a seguito della scoperta dell’America, in tutte le zone sub tropicali. Più che di un frutto si tratta di un insieme di frutti che sono tenuti insieme da una polpa ricca di zucchero e leggermente fibrosa. Gli ananas pesano solitamente più di 1 kg, ma le loro dimensioni dipendono dalla varietà. La maturazione può essere controllata nelle piantagioni grazie a sostanze chimiche, anche se la raccolta avviene quando il frutto non è ancora maturo. Per realizzare dolci o torte con creme, come la mimosa all’ananas, si utilizza solitamente il frutto sciroppato. Il liquido di conservazione è perfetto per realizzare bagne per aromatizzare il Pan di Spagna. Non mancano però le preparazioni salate in cui si possa inserire l’ananas: tra le più conosciute c’è sicuramente la pizza Hawaiana che prevede l’aggiunta di prosciutto, ma anche arrosti realizzati con carni grasse che necessitano di lunghe cotture a basse temperature.
Arrosto di maiale all’ananas
L’arrosto di maiale all’ananas è un connubio di sapori vi lascerà di stucco e non potrete più farne a meno: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 350 per 100 g
Crostata con crema all’acqua: per la festa della donna
La crostata con crema all’acqua è un dolce fresco ed elegante preparato con una base di pasta frolla e farcito con una crema all’ananas senza uova e latte.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 262 per 100 g
Lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue
Il lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue
Gli spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue sono un secondo piatto dal gusto esotico: venite a scoprire come realizzarli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Torta soffice all’ananas: facilissima
La torta soffice all’ananas è un dolce perfetto da preparare con l’arrivo dell’estate per colazioni e merende sane e leggere.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Zuppa di frutta con ananas al barbecue, fresco dessert estivo
La zuppa di frutta con ananas al barbecue è un elegante dessert, ideale da consumare durante le calde giornate estive: la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Seitan in agrodolce con peperoni e ananas
Il seitan in agrodolce è un piatto semplice da preparare in estate quando i peperoni giungono a maturazione, unite ananas per un gusto inconfondibile.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Spiedini di tempeh: barbecue vegano
Gli spiedini di tempeh sono un secondo perfetto per chi segue una dieta vegana: ecco come si realizzano in pochi passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 190 per 100 g
Mousse di avocado al cioccolato
La mousse di avocado e cioccolato è una salsa vegana perfetta da portare in tavola con un carpaccio di frutta fresca o per uno spuntino dolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g
Salmone marinato alle spezie: sapore agrodolce
Il salmone marinato con le spezie è un piatto perfetto per chi ama il gusto agrodolce, il piccante e il sapido: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 260 per 100 g
Mimosa di panettone, un dessert per le festività natalizie
La mimosa di panettone è un dessert gustoso realizzato con il dolce tipico del periodo natalizio arricchito con crema pasticcera e frutta fresca.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 500 per 100 g
Torta con succo di ananas senza lattosio
La torta all’ananas è un dolce alla frutta semplice è perfetto per chi segue una dieta priva di lattosio, utilizzate olio e succo di ananas.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Torta millefoglie, con pan di Spagna
La torta millefoglie con pan di Spagna è un dolce facile da preparare: una ricetta a base di pan di Spagna, pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 3h 40'
- Calorie
- 420 per 100 g
Biscotti al cioccolato e ananas: senza grassi
I biscotti con cioccolato e ananas sono dei pasticcini molto friabili perfetti per essere serviti in qualsiasi occasione, dalla colazione fino caffè di fine pasto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 433 per 100 g
Semifreddo all’ananas, dessert per tutte le stagioni
Il semifreddo all’ananas è un dolce al cucchiaio perfetto tanto in estate quanto in inverno, servitelo come fine pasto leggero e saporito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 280 per 100 g