Aneto

L’aneto (Anethum graveolens ) è una pianta erbacea aromatica conosciuta anche con il nome di finocchio bastardo, finocchio fetido e finocchio rizu. È caratterizzata da foglie finemente frastagliate, simili a quelle del finocchio comune. La pianta, alta fino a 1,5m, ha uno stelo eretto e cavo con striature verdi e biancastre.

In cucina vengono adoperate le parti più tenere, i germogli e le foglie, da raccogliere quando è massimo il loro potere aromatico. Oltre che fresche si possono consumare anche secche, questo grazie al fatto che l’aroma, simile a quello del comune finocchio, non subisce cambiamenti con il disseccamento. Viene adoperato nelle insalate, nei piatti a base di pesce e nelle patate. Si sposano perfettamente con noci, salmone, cetriolo fresco e salse a base di yogurt.

I semi, una volta essiccati e conservati in vasi di vetro chiusi ermeticamente, sono utilizzati come aromatizzanti nella conservazione dei cetrioli e sottoaceti.

Merluzzo al cartoccio
Ricette Ricette al forno

Merluzzo con limone al cartoccio

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bignè al salmone
Ricette Cucina Italiana

Bignè al salmone

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta alici e uvetta
Ricette Cucina Italiana

Pasta alici e uvetta

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta con proteine al salmone (FIT)
Ricette Cucina Italiana

Pasta con proteine al salmone: per lo sport

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Penne al salmone e asparagi
Ricette Cucina Italiana

Penne al salmone e asparagi: per pranzo

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salmone e broccoli
Ricette Cucina Italiana

Torta salmone e broccoli: abbinamento vincente

di Roberta Favazzo
  • 75 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cheesecake alle erbe 2021 i 022
Ricette Cheesecake

Cheesecake alle erbe, per l’aperitivo

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tarator
Ricette Cucina Vegetariana

Tarator: ricetta originale bulgara

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamaretti-farciti-aneto-b-724
Ricette Calamari

Calamari farciti di capperi, all‘aneto

di Maria De La Paz
  • 40 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
patate lesse 2020 i 077
Ricette Cucina Vegana

Patate lesse: ricetta passo passo

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 86 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Hamburger di merluzzo
Ricette Erbe Aromatiche

Hamburger di merluzzo

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa