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Arance

L’arancia è indubbiamente uno degli agrumi più apprezzati e consumati in tutto il mondo. È il frutto dell’omonimo albero – nome scientifico Citrus Sinensis – originario della Cina e del sud-est asiatico che venne importato in Europa nel XIV secolo dai portoghesi. La coltivazione prese piede in Sicilia e si è poi diffusa in tutto il mondo, soprattutto in Brasile e Stati Uniti.

Varietà e nomi regionali delle arance

Curioso notare come alcune regioni italiane abbiano attribuito all’arancia diversi nomignoli, tra cui Portogallopartaall in Abruzzo e Liguria, naransa in Veneto e portacallu nel Salento. Se ne coltivano tantissime varietà suddivise genericamente in due macrocategorie: le arance bionde e quelle rosse che si differenziano per il colore della polpa. Solo in Italia se ne utilizzano oltre venti varietà prevalentemente a polpa bionda. Altrettanto apprezzate anche le arance rosse di Sicilia e le arance di Ribera, rinomate per le loro proprietà e per il loro sapore ricco.

Arance: usi in cucina e ricette

L’arancia può essere consumata intera come frutta fresca da sbucciare e mangiare a spicchi, oppure sotto forma di spremute, succhi e centrifugati. Nel settore dell’industria alimentare le arance sono lavorate per produrre:

  • canditi
  • frutta essiccata
  • dolci da forno
  • torte
  • muffin
  • tortini
  • creme
  • ciambelle
  • biscotti e dolcetti
  • marmellate
  • gelatine
  • gelati
  • sorbetti
  • liquori e bevande

Le arance sono impiegate anche in ricette salate, basti pensare alla rinomata anatra all’arancia o al risotto all’arancia rossa. Davvero ottime, poi, le numerose insalate invernali che vedono questo frutto tra gli ingredienti: risultano fresche, nutrienti e dal sapore inconfondibile.

In cucina le arance trovano largo impiego: in quella francese e toscana sono utilizzate per preparare la celebre anatra all’arancia; in Sicilia è alla base dell’insalata tradizionale con aggiunta di olio, sale, pepe e olive e per il confezionamento della torta all’arancia. Il frutto è largamente impiegato per aromatizzare carne di maiale, volatili e pesci bianchi.

Come conservare arance e agrumi

Per scegliere le arance migliori occorre prediligere quelle lucide, con la scorza sottile, ben tesa e aderente alla polpa. La conservazione deve avvenire in un luogo fresco per circa una settimana.  La buccia e la polpa si caratterizzano per il profumo fresco, leggero e aromatico.

È preferibile consumare il frutto intero, senza eliminare la pellicola bianca che si trova sotto la buccia, poiché gran parte delle proprietà dell’arancia derivano da questa parte e dalla buccia.

Arance: proprietà e benefici

Le arance sono particolarmente note per le loro proprietà benefiche che le rendono ideali per una sana alimentazione. Hanno un alto potere drenante e antinfiammatorio, sono un’ottima fonte di antiossidanti e di vitamina C, B e P, acidi organici e fibre. Hanno pochissime calorie, aiutano ad appiattire la pancia e sono in grado di contrastare l’invecchiamento delle cellule causato dai radicali liberi. Contribuiscono inoltre a rendere più forte il sistema immunitario e a velocizzare il metabolismo; sono diuretiche e agevolano la digestione.

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