Curioso notare come alcune regioni italiane abbiano attribuito all'arancia diversi nomignoli, tra cui Portogallopartaall in Abruzzo e Liguria, naransa in Veneto e portacallu nel Salento. Se ne coltivano tantissime varietà suddivise genericamente in due macrocategorie: le arance bionde e quelle rosse che si differenziano per il colore della polpa. Solo in Italia se ne utilizzano oltre venti varietà prevalentemente a polpa bionda. Altrettanto apprezzate anche le arance rosse di Sicilia e le arance di Ribera, rinomate per le loro proprietà e per il loro sapore ricco.

L'arancia può essere consumata intera come frutta fresca da sbucciare e mangiare a spicchi, oppure sotto forma di spremute, succhi e centrifugati. Nel settore dell’industria alimentare le arance sono lavorate per produrre canditi, frutta essiccata, dolci da fornotortemuffin, tortini, creme, ciambelle, biscotti e dolcetti di ogni tipo, ma anche marmellate, gelatine, gelati,sorbetti, liquori e bevande di vario tipo.
Le arance sono impiegate anche in ricette salate, basti pensare alla rinomata anatra all'arancia o al risotto all'arancia rossa.

Per scegliere le arance migliori occorre prediligere quelle lucide, con la scorza sottile, ben tesa e aderente alla polpa. La conservazione deve avvenire in un luogo fresco per circa una settimana.  La buccia e la polpa si caratterizzano per il profumo fresco, leggero e aromatico.

In cucina le arance trovano largo impiego: in quella francese e toscana sono utilizzate per preparare la celebre anatra all’arancia; in Sicilia è alla base dell’insalata tradizionale con aggiunta di olio, sale, pepe e olive e per il confezionamento della torta all’arancia. Il frutto è largamente impiegato per aromatizzare carne di maiale, volatili e pesci bianchi.

Le arance sono particolarmente note per le loro proprietà benefiche che le rendono ideali per una sana alimentazione. Hanno un alto potere drenante e antinfiammatorio, sono un'ottima fonte di antiossidanti e di vitamina C, B e P, acidi organici e fibre. Hanno pochissime calorie, aiutano ad appiattire la pancia e sono in grado di contrastare l'invecchiamento delle cellule causato dai radicali liberi. Contribuiscono inoltre a rendere più forte il sistema immunitario e a velocizzare il metabolismo; sono diuretiche e agevolano la digestione. È preferibile consumare il frutto intero, senza eliminare la pellicola bianca che si trova sotto la buccia, poiché gran parte delle proprietà dell'arancia derivano da questa parte e dalla buccia.

Ricette con arance

Ciambella senza uova: dolce vegano

La ciambella senza uova è un dolce profumato agli agrumi soffice e leggero, preparato con un impasto senza uova, latte o burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 318 per 100 g

Colomba alle mandorle veloce

La colomba alle mandorle veloce è un dolce molto semplice da preparare e, come suggerisce il nome, può essere realizzato in pochissimo tempo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Treccia d’oro: morbido scrigno

La treccia d’oro è un dolce lievitato a forma di treccia che racchiude al suo interno uvetta sultanina e canditi di arancia e cedro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Involtini di pesce spada all’arancia: aroma inconfondibile

Gli involtini di pesce spada all’arancia sono un gustoso secondo piatto dall’aroma inconfondibile: scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Bavarese agli agrumi: dolce profumato e delicato

La bavarese agli agrumi è un profumato dolce al cucchiaio morbido e raffinato, il profumo degli agrumi freschi la rende delicata e perfetta a fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Hamburger di tonno con cipolla caramellata al barbecue

Gli hamburger di tonno con cipolla caramellata al barbecue sono un secondo piatto molto gustoso, un’originale alternativa ai classici panini.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Scampi all’arancia, leggeri e profumati

Gli scampi all’arancia sono un secondo piatto di pesce molto leggero e profumato, perfetto per le occasioni importanti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Biscotti al cacao ripieni all’arancia: uno tira l’altro

I biscotti al cacao ripieni all’arancia sono genuini e golosi al tempo stesso: all’aspetto rustico si abbina un cuore cremoso e fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Babà al cacao, variante del classico napoletano

I babà al cacao sono una golosa variante del celebre dolce napoletano, scoprite come prepararli in casa seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Migliaccio al cioccolato, golosa variante

Il migliaccio al cioccolato è una variante del dolce di Carnevale napoletano, preparato con cacao e cioccolato in aggiunta a ricotta e semolino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 294 per 100 g

Cupcake fiocco di neve, per le serate tra amici

Il cupcake fiocco di neve è un dolce prezioso, ideale da servire alla fine di un pranzo o una cena in compagnia degli amici più cari. 

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Graffe napoletane al forno: per Carnevale

Le graffe napoletane al forno sono una variante leggera delle tradizionali graffe fritte, preparate con un impasto lievitato soffice e senza patate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 234 per 100 g

Chisulì: tutta l’allegria del Carnevale

I chisulì sono frittelle tipiche di Crema e vengono preparate durante tutto il periodo di Carnevale, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta con orange curd, gustosa variante

La torta orange curd è un dolche che unisce la fragranza di una crostata al gusto agrumato della crema all’arancia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 339 per 100 g

Torta cioccolato e cocco: un dolce di successo

La torta cioccolato e cocco è un dolce molto gustoso e semplice da preparare, scoprite come farla in casa con la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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