Home Asiago

Asiago

L’asiago è un formaggio italiano che prende il nome dall’omonimo altopiano. Viene prodotto soprattutto in provincia di Vicenza, Padova, Trento e Treviso ed è stato riconosciuto DOP nel 1996. È ottenuto con la lavorazione del latte di vacca e se ne riconoscono due tipologie: l’asiago d’allievo e l’asiago pressato.

L’asiago d’allievo, semigrasso e a pasta semicotta, è prodotto con latte scremato; viene stagionato, salato a secco o in salamoia a bassa concentrazione. Viene adoperato come formaggio da tavola o da grattugiare. Si parla di asiago “mezzano” “vecchio” e “stravecchio” secondo i mesi di stagionatura che sono rispettivamente 6, 12 e 18-24 mesi. È ingrediente di piatti tipici locali.

L’asiago pressato è lavorato con pasta semicruda, è prodotto con latte intero ed è prevista la salatura a secco. Il procedimento prevede la successiva pressatura per circa 4 ore. È un tipico formaggio da tavola.

In cucina è usato fuso in alcuni primi, ma può essere servito anche negli antipasti.

079-18-souffle-zucca-e-formaggio
Ricette Cucina Francese

Soufflé di zucca e formaggio, tradizione francese

  • 60 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà media
sformato-di-semolino
Ricette Ricette Estive

Sformato di semolino, antipasto leggero

  • 50 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-canederli-formaggio-oriz
Ricette Cucina Vegetariana

Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi

  • 40 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta rustica a fiore, ideale per il brunch
Ricette I Segreti della Pizza

Torta rustica a fiore, ideale per il brunch

  • 60 min.
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
angelica-salata
Ricette Torte Salate

Torta Angelica salata: prosciutto, mortadella e provola

  • 75 min
  • 372 cal x 100g
  • Difficoltà media
lasagne-ai-pistacchi-1280
Ricette Lasagne

Lasagne al pistacchio: pasta al forno vegetariana

  • 60 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro torta patate e zucchine orizz
Ricette Torte Salate

Torta di patate e zucchine

  • 80 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta pasticciata in padella (5)
Ricette Ricette Estive

Pasta pasticciata in padella: vegetariana

  • 40 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sformato di verdure
Ricette Cucina Vegetariana

Sformato di verdure: patate, funghi e noci

  • 100 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
tartufini-alle-erbette-e-ai-gamberetti-con-il-bimby-a1695
Ricette Erbe Aromatiche

Tartufini alle erbette e ai gamberetti, si fanno con il bimby

  • 25 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasticcio di pollo preparazione-7
Ricette Ricette senza Lattosio

Pasticcio di pollo con patate

  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bimby-ecco-i-burger-alle-zucchine-e-formaggio-a1668
Ricette Cucina Vegetariana

Burger alle zucchine e formaggio da fare con il bimby: cucina vegetariana

  • 27 min
  • 212 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
corona-farcita-con-asiago-e-speck-a1377-6
Ricette I Segreti della Pizza

Corona farcita asiago, speck e sesamo, torta salata con il bimby

  • 40 min
  • 531 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasticcio di zucchine2
Ricette Secondi piatti

Pasticcio di zucchine e prosciutto

  • 70 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Bietole gratinate
Ricette Contorni

Bietole gratinate con formaggio

  • 40 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa