Home Ingredienti Asiago

Asiago

L’asiago è un formaggio italiano che prende il nome dall’omonimo altopiano. Viene prodotto soprattutto in provincia di Vicenza, Padova, Trento e Treviso ed è stato riconosciuto DOP nel 1996. È ottenuto con la lavorazione del latte di vacca e se ne riconoscono due tipologie: l’asiago d’allievo e l’asiago pressato.

L’asiago d’allievo, semigrasso e a pasta semicotta, è prodotto con latte scremato; viene stagionato, salato a secco o in salamoia a bassa concentrazione. Viene adoperato come formaggio da tavola o da grattugiare. Si parla di asiago “mezzano” “vecchio” e “stravecchio” secondo i mesi di stagionatura che sono rispettivamente 6, 12 e 18-24 mesi. È ingrediente di piatti tipici locali.

L’asiago pressato è lavorato con pasta semicruda, è prodotto con latte intero ed è prevista la salatura a secco. Il procedimento prevede la successiva pressatura per circa 4 ore. È un tipico formaggio da tavola.

In cucina è usato fuso in alcuni primi, ma può essere servito anche negli antipasti.

Pasta al formaggio al forno con forchetta
Ricette Cucina Americana

Pasta al formaggio al forno

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia in padella con radicchio, asiago e salsiccia2
Ricette Cucina Italiana

Focaccia ripiena con lievito istantaneo

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sformato di semolino
Ricette Ricette Estive

Sformato di semolino, antipasto leggero

di Giuliana Manca
  • 50 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta rustica a fiore, ideale per il brunch
Ricette I Segreti della Pizza

Torta rustica a fiore, ideale per il brunch

  • 60 min.
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lasagne ai pistacchi
Ricette Lasagne

Lasagne al pistacchio: pasta al forno vegetariana

di Giuliana Manca
  • 60 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro torta patate e zucchine orizz
Ricette Torte Salate

Torta di patate e zucchine

di Claudia Gargioni
  • 80 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sformato di verdure
Ricette Cucina Vegetariana

Sformato di verdure: patate, funghi e noci

di Martina Parenzan
  • 100 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
tartufini-alle-erbette-e-ai-gamberetti-con-il-bimby-a1695
Ricette Erbe Aromatiche

Tartufini alle erbette e ai gamberetti, si fanno con il bimby

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasticcio di pollo preparazione-7
Ricette Ricette senza Lattosio

Pasticcio di pollo con patate

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bimby-ecco-i-burger-alle-zucchine-e-formaggio-a1668
Ricette Cucina Vegetariana

Burger alle zucchine e formaggio da fare con il bimby: cucina vegetariana

di community di Agrodolce
  • 27 min
  • 212 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
corona-farcita-con-asiago-e-speck-a1377-6
Ricette I Segreti della Pizza

Corona farcita asiago, speck e sesamo, torta salata con il bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 531 Kcal x 100g
  • Difficoltà media