Asiago
L’asiago è un formaggio italiano che prende il nome dall’omonimo altopiano. Viene prodotto soprattutto in provincia di Vicenza, Padova, Trento e Treviso ed è stato riconosciuto DOP nel 1996. È ottenuto con la lavorazione del latte di vacca e se ne riconoscono due tipologie: l’asiago d’allievo e l’asiago pressato.

L’asiago d’allievo, semigrasso e a pasta semicotta, è prodotto con latte scremato; viene stagionato, salato a secco o in salamoia a bassa concentrazione. Viene adoperato come formaggio da tavola o da grattugiare. Si parla di asiago “mezzano” “vecchio” e “stravecchio” secondo i mesi di stagionatura che sono rispettivamente 6, 12 e 18-24 mesi. È ingrediente di piatti tipici locali.
L’asiago pressato è lavorato con pasta semicruda, è prodotto con latte intero ed è prevista la salatura a secco. Il procedimento prevede la successiva pressatura per circa 4 ore. È un tipico formaggio da tavola.
In cucina è usato fuso in alcuni primi, ma può essere servito anche negli antipasti.

Soufflé di zucca e formaggio, tradizione francese
- 60 min
- 230 cal x 100g
- Difficoltà media

Sformato di semolino, antipasto leggero
- 50 min
- 180 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi
- 40 min
- 280 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta rustica a fiore, ideale per il brunch
- 60 min.
- 480 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta Angelica salata: prosciutto, mortadella e provola
- 75 min
- 372 cal x 100g
- Difficoltà media

Lasagne al pistacchio: pasta al forno vegetariana
- 60 min
- 260 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Pasta pasticciata in padella: vegetariana
- 40 min
- 360 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Sformato di verdure: patate, funghi e noci
- 100 min
- 310 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Tartufini alle erbette e ai gamberetti, si fanno con il bimby
- 25 min
- 175 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Burger alle zucchine e formaggio da fare con il bimby: cucina vegetariana
- 27 min
- 212 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Corona farcita asiago, speck e sesamo, torta salata con il bimby
- 40 min
- 531 cal x 100g
- Difficoltà media

Pasticcio di zucchine e prosciutto
- 70 min
- 180 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa
