Home Asparagi

Asparagi

L’asparago, dal nome scientifico Asparagus officinalis, è una pianta con germogli appartenente alla famiglia delle Liliaceae, la stessa dell’aglio, della cipolla, del porro, dello scalogno e dell’erba cipollina. Fu coltivato e utilizzato nel Mediterraneo dagli Egizi e in Asia Minore, così come in Spagna, ben 2000 anni fa. Era infatti conosciuto sin dai tempi di Teofrasto, Catone, Plinio e Apicio, piaceva particolarmente anche agli imperatori romani e ancora oggi, dove è usato in moltissime cucine, è molto apprezzato per il suo sapore e la sua versatilità.

Asparagi, proprietà e caratteristiche

Il gusto dell’asparago è marcato ed evoca il sapore del carciofo, mentre il germoglio ha un gusto dolciastro. Una volta cotti emanano un gradevole profumo, tipico degli ortaggi.

Gli asparagi infatti vantano diverse proprietà, tra cui la capacità di migliorare il funzionamento di reni e fornire un valido aiuto contro la sciatica. Le cime in particolare hanno proprietà diuretiche, ma – per via dell’asparagina contenuta – causano spesso urine maleodoranti.

Come cucinare e conservare gli asparagi

L’asparago in cucina trova un ampio uso nelle varianti verdi e bianche, e per essere consumato deve essere prima ripulito – tagliandone le estremità – e poi lessato in acqua salata, oppure cotto a vapore, per un tempo di circa 12-18 minuti a seconda dello spessore.

Per conservarli al meglio e mantenerne inalterate le proprietà, occorre avvolgerli in un sacchetto di carta e riporli nella parte meno fredda del frigorifero, e consumarli quando sono ancora turgidi.

Le migliori ricette con asparagi

Può esser servito in varie maniere e, a seconda delle tradizioni locali, con diverse preparazioni tipiche. Ad esempio, in Italia, si usa lessare leggermente gli asparagi per poi saltarli in padella con burro, olio e parmigiano (asparagi alla parmigiana). Inoltre, gli asparagi possono essere usati per preparare:

In Francia e in Germania gli asparagi sono solitamente si abbinati alla salsa olandese, oppure con vinaigrette, burro fuso, salse al burro o salsa maltese, mentre in Cina si assaporano insieme a pollo, gamberi o manzo. Nella cucina italiana si accompagnano spesso gli asparagi alle uova, anche sode. In Bavaria, l’acqua di cottura degli asparagi viene conservata, ma solitamente viene filtrata per renderla una bevanda salutare.

fagottini asparagi e crudo 2021 i 08 009
Ricette Finger Food

Fagottini asparagi e crudo: per l’aperitivo

  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di mare con verdure still 2
Ricette Cucina Italiana

Insalata di mare con verdure: freschissima

  • 45 min
  • 108 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata patate e asparagi still 1
Ricette Cucina Italiana

Torta salata patate e asparagi: scenografica

  • 55 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta tonno asparagi
Ricette Ricette Estive

Pasta tonno e asparagi: profumo di primavera

  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittata-di-albumi-ripiena-0D6A7733
Ricette Colazione

Frittata di albumi ripiena: leggera e gustosa

  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasta crema di asparagi (4)
Ricette Ricette di Pasqua

Pasta alla crema di asparagi, rigatino e tuorlo d’uovo

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi b108
Ricette Ricette Autunnali

Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi

  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà media
Spaghetti with asparagus and bacon, Italy, Europe
Ricette Ricette Autunnali

Spaghetti con pancetta, scalogno e asparagi al bimby

  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tagliata di manzo con asparagi e salsa al miele b352
Ricette Ricette Autunnali

Tagliata di manzo con asparagi e salsa al miele

  • 50 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
club-sandwich-pollo-b-428
Ricette Avocado

Club sandwich di pollo: per il brunch

  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tagliolini al limone con gamberi e asparagib 285
Ricette Ricette Estive

Tagliolini al limone con gamberi e asparagi

  • 50 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
tasche di tacchino b332
Ricette Piatti unici

Tasche di tacchino a sorpresa

  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto asparagi e robiola 2020 i 061
Ricette Cucina Vegetariana

Rrisotto asparagi e robiola

  • 40 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
STILL LIFE TORTA SALATA AGLI ASPARAGI E PANCETTA2
Ricette Ricette al forno

Torta salata asparagi e pancetta

  • 40 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfogliata agli asparagi e noci b1924 (8)
Ricette Cucina Vegana

Sfogliata asparagi e noci

  • 50 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media