Asparagi, proprietà e caratteristiche


Il gusto dell'asparago è marcato ed evoca il sapore del carciofo, mentre il germoglio ha un gusto dolciastro. Una volta cotti emanano un gradevole profumo, tipico degli ortaggi.

Gli asparagi infatti vantano diverse proprietà, tra cui la capacità di migliorare il funzionamento di reni e fornire un valido aiuto contro la sciatica. Le cime in particolare hanno proprietà diuretiche, ma - per via dell'asparagina contenuta - causano spesso urine maleodoranti.

Come cucinare e conservare gli asparagi


L'asparago in cucina trova un ampio uso nelle varianti verdi e bianche, e per essere consumato deve essere prima ripulito - tagliandone le estremità - e poi lessato in acqua salata, oppure cotto a vapore, per un tempo di circa 12-18 minuti a seconda dello spessore.

Per conservarli al meglio e mantenerne inalterate le proprietà, occorre avvolgerli in un sacchetto di carta e riporli nella parte meno fredda del frigorifero, e consumarli quando sono ancora turgidi.

Le migliori ricette con asparagi


Può esser servito in varie maniere e, a seconda delle tradizioni locali, con diverse preparazioni tipiche. Ad esempio, in Italia, si usa lessare leggermente gli asparagi per poi saltarli in padella con burro, olio e parmigiano (asparagi alla parmigiana). Inoltre, gli asparagi possono essere usati per preparare:

In Francia e in Germania gli asparagi sono solitamente si abbinati alla salsa olandese, oppure con vinaigrette, burro fuso, salse al burro o salsa maltese, mentre in Cina si assaporano insieme a pollo, gamberi o manzo. Nella cucina italiana si accompagnano spesso gli asparagi alle uova, anche sode. In Bavaria, l'acqua di cottura degli asparagi viene conservata, ma solitamente viene filtrata per renderla una bevanda salutare.

Ricette con asparagi

Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta

Ecco la ricetta per preparare un rustico tipico della tradizione pasquale e della cucina marchigiana come il Calzone di Pasqua.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 8h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Asparagi tonnati: come antipasto

Gli asparagi sono davvero deliziosi e in primavera si prestano a molteplici ricette: noi vi presentiamo la versione tonnata.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Lasagna di carasau agli asparagi, semplice e veloce

La lasagna di carasau agli asparagi è un primo piatto molto semplice da preparare, perfetta se si hanno ospiti vegetariani o vegani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Asparagi grigliati al barbecue: contorno adatto a tutti

Gli asparagi grigliati al barbecue sono un contorno molto semplice da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 14 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Frittura di asparagi: la primavera alle porte

La frittura di asparagi è un antipasto semplice da preparare e molto gustoso, venite a scoprire come realizzarlo in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue

Il lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Asparagi con prosciutto crudo al barbecue

Gli asparagi con prosciutto crudo al barbecue sono un antipasto semplice e veloce da preparare, scoprite come farli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 154 per 100 g

Cannoli di sfoglia con asparagi speck e robiola: finger food

I cannoli di sfoglia con asparagi e robiola sono un antipasto davvero gustoso da proporre ai vostri commensali più golosi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Tagliolini con asparagi e crema di gamberi: primo piatto semplice e originale

I tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono un primo piatto molto semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Roast beef tradizionale al barbecue: per la domenica

Il roast beef tradizionale al barbecue è un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Spaghetti con asparagi e bacon al barbecue

Gli spaghetti con asparagi e bacon al barbecue sono un primo piatto molto semplice da preparare e ideale per l’autunno, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Lasagna croccante con piccole verdure all’olio di menta: al barbecue

La lasagna croccante con piccole verdure non è la solita pasta al forno: la sfoglia, infatti, è cotta al barbecue e le verdure saltate in padella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 22 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Asparagi fritti, contorno sfizioso

Gli asparagi fritti rappresentano una valida alternativa al classico contorno a base di verdure: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Zuppa alla clorofilla: verdure primaverili

La zuppa alla clorofilla è un minestrone da realizzare in primavera con verdure fresche: utilizzate finocchi, zucchine, asparagi e spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli con il bimby

L’orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli è un secondo piatto ricco e gustoso e facile da preparare con il bimby in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 505 per 100 g
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