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Barolo

Il Barolo è un vino rosso a denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) che fu creato agli inizi dell’Ottocento nel comune omonimo, in provincia di Cuneo. Ha colore rosso granato con leggeri riflessi aranciati e un profumo gradevole e intenso; al palato è pieno, asciutto e armonioso. La gradazione alcolica del Barolo dev’essere di minimo 13°.

Viene prodotto nella provincia di Cuneo nei territori dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e parte dei comuni di Monforte d’Alba, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d’Alba, Cherasco, Roddi e Novello. Il vitigno utilizzato nella produzione di questo vino rosso è esclusivamente il nebbiolo, che produce uve a bacca colorata (nera) ed è indicato per vini da invecchiamento di alta qualità. Per produrre il barolo si coltivano vitigni di nebbiolo delle sottovarietà Lampia, Michet e Rosè, senza altre aggiunte. È un vino che va invecchiato almeno tre anni, di cui due in botti di rovere o castagno; il Barolo invecchiato per cinque anni è definito “Riserva”. È un vino adatto ad un lungo invecchiamento e solitamente si beve in accompagnamento a carni rosse, selvaggina, brasati e formaggi di carattere.

x 02.01. brasato al barolo
Ricette Brasati

Brasato al barolo

di Mauro Padula
  • 150 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto al Barolo
Ricette Cucina Italiana

Risotto al Barolo

di Silvia Censi
  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media