
Besciamella
La besciamella è una delle salse tradizionali della cucina francese da cui ne derivano altre importanti come la Mornay e la Nantua. Si tratta di una salsa calda, a base di farina, burro e latte, così chiamata dal francese béchamel, derivato dal nome di colui che viene ritenuto il suo inventore, il finanziere Louis de Béchameil.
Cannelloni con formaggio e carne macinata: primo piatto ricco
I cannelloni con formaggio e carne macinata sono un primo piatto molto ricco e gustoso, scoprite come prepararli su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 550 per 100 g
Patate ripiene di baccalà: saporite e scenografiche
Le patate ripiene di baccalà sono un piatto unico preparato con patate cotte intere in forno e farcite con baccalà, cipolle e besciamella.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 124 per 100 g
Crespelle agli spinaci: primo piatto vegano
Le crespelle agli spinaci sono un primo piatto molto semplice da preparare e adatto anche a commensali vegetariani, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Sagne chine: dalla cucina calabrese
Le sagne chine sono un primo piatto della cucina calabrese preparato con sfoglie di pasta farcite con carciofi, funghi, piselli e polpettine di carne.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 206 per 100 g
Parmigiana di zucchine e besciamella: uno strato più goloso dell’altro
La parmigiana di zucchine e besciamella è una gustosa alternativa alla classica parmigiana di melanzane, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Crocchette di carne e funghi: croccanti fuori, morbide dentro
Ottime per un antipasto rustico o un secondo diverso dal solito, le crocchette di carne e funghi rappresentano una gustosa alternativa alle solite polpette.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Cannelloni verdi ai porcini: primo piatto colorato
I cannelloni verdi ai porcini sono un primo piatto molto gustoso, variante dei classici cannelloni con ragù e besciamella, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 3 ore
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 574 per 100 g
Crespelle ricotta e salmone: per le feste
Le crespelle ricotta e salmone sono un raffinato primo piatto da servire durante festività o ricorrenze speciali: fagottini farciti con un ripieno saporito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Crespelle ripiene, radicchio e gorgonzola: per la domenica
Le crespelle ripiene sono un primo piatto molto gustoso: si tratta di sottili cialde cotte in padella, poi farcite con i ripieni più vari e cotte in forno.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Candele al forno: il piatto della domenica
Le candele al forno rappresentano un originale e gustoso sformato di pasta arricchito da un saporito condimento a base di ragù e besciamella.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 500 per 100 g
Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno
La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto vegetariano perfetto per l’arrivo dell’autunno: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g
Pasta al forno al salmone: il piatto della domenica
La pasta al forno al salmone è un primo ricco dal condimento a base di salmone affumicato, besciamella e salsa di pomodoro: un’idea per i menù delle feste.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 500 per 100 g
Cestini di purè: nidi di patate ripieni di funghi o spinaci
I cestini di purè sono un contorno alternativo con cui cucinare le patate che potete farcire come preferite: scoprite la ricetta con funghi o spinaci.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Lasagne di pane carasau, per un primo piatto alternativo
Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto gustoso dove alle sfoglie sottili di pane si alternano funghi trifolati, besciamella, salsiccia e piselli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 410 per 100 g
Cannelloni patate e gamberi, per un menu raffinato
I cannelloni patate e gamberi sono un primo piatto di pesce raffinato e saporito ideale per pranzi formali, feste in famiglia e cene romantiche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g