Home Ingredienti Besciamella

Besciamella

La besciamella è una delle salse tradizionali della cucina francese da cui ne derivano altre importanti come la Mornay e la Nantua. Si tratta di una salsa calda, a base di farina, burro e latte, così chiamata dal francese béchamel, derivato dal nome di colui che viene ritenuto il suo inventore, il finanziere Louis de Béchameil.

È utilizzata raramente per impiego diretto, ma interviene nella preparazione di impasti per vol-au-vent, piatti al forno gratinati di carne, pasta asciutta, verdure lessate, pesce, creme di verdure e soufflé. Soprattutto in Italia è molto presente in piatti di pasta al forno di varia forma. Tra le ricette con besciamella più famose ricordiamo quindi le lasagne emiliane e i cannelloni alla besciamella. Solitamente si distribuisce la salsa sulla pasta per poi mettere tutto in forno. La besciamella si trova in commercio anche già fatta anche se la qualità degli ingredienti non è come quella che si ottiene preparandola in casa.

conchiglioni ricotta e e funghi
Ricette Pasta ripiena

Conchiglioni ripieni di ricotta e funghi

di Antonella Trapani
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpettone di melanzane: ricetta vegetariana
Ricette Cucina Italiana

Polpettone di melanzane: ricetta vegetariana

  • 100 min.
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
x croque madame
Ricette Colazione

Croque madame: ricetta originale

di Costantino Paolini
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Rustici salentini
Ricette Cucina Italiana

Rustici salentini: facili facili

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo spezzatino al forno con la zucca i 02 2022 008
Ricette Ricette al forno

Spezzatino di pollo al forno con la zucca

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cannelloni-di-porri-0D6A0675
Ricette Cucina Vegetariana

Cannelloni di porri: buoni e senza glutine

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pasta e pesto al forno
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta e pesto al forno: insolita bontà

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta al forno a strati 2022 01 i 005
Ricette Pasta al Forno

Pasta al forno a strati: buon appetito

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r broccolo gratinatto con besciamella
Ricette Cucina Italiana

Broccolo gratinato con besciamella

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli di pesce spada in bianco 2021 i 09 005
Ricette Erbe Aromatiche

Ravioli di pesce spada in bianco

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Parmigiana di fiori di zucca3
Ricette Parmigiana

Parmigiana di fiori di zucca: golosa

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gratin di patate 2021 i 06 005
Ricette Cucina Vegetariana

Gratin di patate: perfetto come contorno

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Moussaka baked in a glass casserole and served on a white plate, traditional Greek dish of eggplants, potatoes, minced meat and tomatoes, copy space, high angle view from above
Ricette Lasagne

Lasagna con parmigiana: una goduria

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa