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Besciamella

La besciamella è una delle salse tradizionali della cucina francese da cui ne derivano altre importanti come la Mornay e la Nantua. Si tratta di una salsa calda, a base di farina, burro e latte, così chiamata dal francese béchamel, derivato dal nome di colui che viene ritenuto il suo inventore, il finanziere Louis de Béchameil.

È utilizzata raramente per impiego diretto, ma interviene nella preparazione di impasti per vol-au-vent, piatti al forno gratinati di carne, pasta asciutta, verdure lessate, pesce, creme di verdure e soufflé. Soprattutto in Italia è molto presente in piatti di pasta al forno di varia forma. Tra le ricette con besciamella più famose ricordiamo quindi le lasagne emiliane e i cannelloni alla besciamella. Solitamente si distribuisce la salsa sulla pasta per poi mettere tutto in forno. La besciamella si trova in commercio anche già fatta anche se la qualità degli ingredienti non è come quella che si ottiene preparandola in casa.

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di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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  • Difficoltà bassa
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  • 450 cal x 100g
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