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Bignè

Il bignè è un piccolo dolce fatto della pasta omonima, che può essere farcito e glassato, cotto al forno oppure fritto. La pasta per bignè è molto leggera e utilizzata in pasticceria come in gastronomia. Si tratta di una pasta gonfia che non necessita di stampi per cuocere e che richiede una cottura in due tempi: la prima in una casseruola sul fuoco e la seconda in forno, in friggitrice o in acqua.

La cottura è la parte più delicata della preparazione dei bignè: il forno dev’essere a 190° per permettere alla pasta di gonfiarsi bene e non afflosciarsi una volta sottratta al calore. In cucina vengono utilizzati anche per preparare numerosi piatti salati caldi o freddi, da servire come antipasti o piccoli spuntini: in questo caso la pasta viene arricchita con sale, pepe e formaggio grattuggiato. In pasticceria i bignè possono essere aromatizzati con scorza di limone grattuggiata e zucchero in piccole quantità. I bignè dolci si usano ad esempio per assemblare i profiterole o il croquembouche, entrambi di forma piramidale. In francese la pasta per bignè è detta pâte a choux, perché una volta cotta assomiglia molto ai cavoletti di Bruxelles (chou).

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