Home Ingredienti Bignè

Bignè

Il bignè è un piccolo dolce fatto della pasta omonima, che può essere farcito e glassato, cotto al forno oppure fritto. La pasta per bignè è molto leggera e utilizzata in pasticceria come in gastronomia. Si tratta di una pasta gonfia che non necessita di stampi per cuocere e che richiede una cottura in due tempi: la prima in una casseruola sul fuoco e la seconda in forno, in friggitrice o in acqua.

La cottura è la parte più delicata della preparazione dei bignè: il forno dev’essere a 190° per permettere alla pasta di gonfiarsi bene e non afflosciarsi una volta sottratta al calore. In cucina vengono utilizzati anche per preparare numerosi piatti salati caldi o freddi, da servire come antipasti o piccoli spuntini: in questo caso la pasta viene arricchita con sale, pepe e formaggio grattuggiato. In pasticceria i bignè possono essere aromatizzati con scorza di limone grattuggiata e zucchero in piccole quantità. I bignè dolci si usano ad esempio per assemblare i profiterole o il croquembouche, entrambi di forma piramidale. In francese la pasta per bignè è detta pâte a choux, perché una volta cotta assomiglia molto ai cavoletti di Bruxelles (chou).

Bignè al salmone
Ricette Cucina Italiana

Bignè al salmone

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bigne ai funghi still
Ricette Cucina Vegetariana

Bignè ai funghi: antipasto vegetariano

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 273 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Bignè delle feste, un finger food dalla doppia farcitura
Ricette Finger Food

Bignè delle feste, un finger food dalla doppia farcitura

  • 25 min.
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Profiteroles al pistacchio, facilissimi
Ricette Dolci al cioccolato

Profiteroles al pistacchio, facilissimi

  • 25 min.
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa