Nella cucina italiana la birra è un liquido di cottura molto interessante: il calore fa svanire la componente amara, mentre gli aromi conferiscono alla vivanda una leggera gradazione alcolica adatta soprattutto nella preparazione di fondi. Va impiegata in cotture lente e accompagna bene i pesci di acqua dolce e le carni bianche, come il pollo.
Birra
La birra è una bevanda antichissima ottenuta dalla fermentazione dei cereali aromatizzati con il luppolo. La materia prima per la produzione della birra è l’orzo il quale viene posto a macerare nell’acqua per attivare il processo di germinazione, quindi si macina e si riduce in poltiglia nell'acqua a 60 °C. In questa fase l'amido si trasforma in maltosio. A questa soluzione si aggiunge il luppolo e si procede alla fermentazione con lieviti. Il maltosio si trasforma in glucosio e poi in alcol e anidride carbonica. Infine si procede alla chiarificazione. La temperatura e la durata della fermentazione, nonché il grado di essiccazione del malto, determinano le caratteristiche dei vari tipi di birra. Tra le principali varietà si ricordano: le birre tedesche nelle varie forme, quelle scure (dunkel), quelle invecchiate, leggere ma molto amare; le birre danesi o olandesi anch’esse leggere e amare; le birre inglese meno amare e più aromatiche; le birre francesi; le birre belghe; la birra cecoslovacca. In Italia le birre nazionali sono o tipo tedesco o cecoslovacco.
Coniglio al limone, secondo leggero
Una ricetta facile per la carne di coniglio, aromatizzata da limone, da proporre ai vostri commensali come secondo piatto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 410 per 100 g
Coda di rospo gratinata alla menta: per cena
Con la coda di rospo gratinata alla menta avrete in poco tempo una pietanza prelibata e sana che vi farà fare un figurone con i vostri amici.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 397 per 100 g
Galletto alla birra con cipollotti glassati
Date un tocco inedito al classico pollo alla birra, utilizzando il burro maniè come salsa e le cipolle glassate come contorno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 325 per 100 g
Salsiccia alla birra con carciofi grigliati al barbecue
La salsiccia alla birra con carciofi grigliati al barbecue è un saporito secondo piatto, ideale da preparare durante il periodo invernale, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 76 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Bistecca di maiale al forno: sfizioso secondo piatto
La bistecca di maiale al forno è la soluzione perfetta per un pranzo in famiglia e si può preparare durante tutto l’arco dell’anno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito
Il pane alla birra è un pane fragrante e profumato realizzato aggiungendo birra all’impasto, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 4 ore
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 290 per 100 g
Mele alla birra con salsa al caramello, cotte al barbecue
Le mele alla birra con salsa al caramello sono un dolce delizioso, interamente preparato al barbecue: venite a scoprire la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Agnello alla birra, secondo saporito
L’agnello alla birra è un secondo tenero e saporito, ideale da consumare durante pranzi o cene in compagnia di amici: la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 186 per 100 g
Costolette di maiale alla caraibica al barbecue: deliziose
Le costolette di maiale alla caraibica sono un piatto da cuocere al barbecue, preparate un insaporitore e una salsa da spennellare sulla carne.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 50'
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 240 per 100 g
Gamberi al lardo al barbecue con salsa di miele, mele e birra
I gamberi al lardo al barbecue sono un antipasto goloso e saporito, serviteli con una salsa di birra e mele, durante il brunch.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Arista alla birra, comfort food
L’arista alla birra ambrata è un piatto conviviale, adatto per un pranzo in famiglia o con gli amici e perfetta da portare in tavola in qualunque stagione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 50'
- Calorie
- 420 per 100 g
Pollo in padella alla birra, secondo gustoso
Il pollo in padella alla birra è un secondo piatto di carne gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Scaloppine di vitello alla birra, secondo veloce
Le scaloppine di vitello alla birra sono un secondo piatto di carne saporito e molto semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Polpette danesi: speziate e saporite
Le polpette danesi sono dei bocconcini di carne di maiale e cipolla tipici della Danimarca, cotti nel burro e nella birra.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 189 per 100 g
Tasche di pollo, per una sorpresa filante
Le tasche di pollo sono un secondo piatto di carne gustoso in cui la sapidità del bacon e del formaggio si uniscono alla dolcezza della birra.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g