Home Birra

Birra

La birra è una bevanda antichissima ottenuta dalla fermentazione dei cereali aromatizzati con il luppolo. La materia prima per la produzione della birra è l’orzo il quale viene posto a macerare nell’acqua per attivare il processo di germinazione, quindi si macina e si riduce in poltiglia nell’acqua a 60 °C. In questa fase l’amido si trasforma in maltosio. A questa soluzione si aggiunge il luppolo e si procede alla fermentazione con lieviti. Il maltosio si trasforma in glucosio e poi in alcol e anidride carbonica. Infine si procede alla chiarificazione. La temperatura e la durata della fermentazione, nonché il grado di essiccazione del malto, determinano le caratteristiche dei vari tipi di birra. Tra le principali varietà si ricordano: le birre tedesche nelle varie forme, quelle scure (dunkel), quelle invecchiate, leggere ma molto amare; le birre danesi o olandesi anch’esse leggere e amare; le birre inglese meno amare e più aromatiche; le birre francesi; le birre belghe; la birra cecoslovacca. In Italia le birre nazionali sono o tipo tedesco o cecoslovacco.

coniglio-limone-b-1747
Ricette Ricette Autunnali

Coniglio al limone, secondo leggero

  • 30 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà media
coda-rospo-gratinata-menta
Ricette Erbe Aromatiche

Coda di rospo gratinata alla menta: per cena

  • 45 min
  • 397 cal x 100g
  • Difficoltà media
tempeh alla birra b1873 finale
Ricette Cucina Vegana

Tempeh alla birra

  • 35 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tacos con petto di pollo marinato b1994 (14)
Ricette Barbecue

Tacos con petto di pollo marinato alla birra con salsa guacamole

  • 20 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta del pastore a1520 (7)
Ricette Cucina Inglese

Torta del pastore al bimby

  • 85 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Coppa alla birra still 2
Ricette Arrosto

Coppa di maiale alla a birra: goloso

  • 100 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla birra
Ricette Barbecue

Pollo alla birra al barbecue: per sorprendere tutti

  • 100 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
galletto-birra-b-250
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Galletto alla birra con cipollotti glassati

  • 30 min
  • 325 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
salsiccia-alla-birra-con-carciofi-grigliati-a1868-5
Ricette Barbecue

Salsiccia alla birra con carciofi grigliati al barbecue

  • 76 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-braciola-al-forno-oriz
Ricette Erbe Aromatiche

Bistecca di maiale al forno: sfizioso secondo piatto

  • 30 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-alla-birra
Ricette Cucina Vegetariana

Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito

  • 240 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mele-alla-birra-con-salsa-al-caramello-a1923-5
Ricette Barbecue

Mele alla birra con salsa al caramello, cotte al barbecue

  • 35 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
agnello-alla-birra-still
Ricette Brasati

Agnello alla birra, secondo saporito

  • 100 min
  • 186 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
costolette-di-maiale-alla-caraibica-a1901-4
Ricette Barbecue

Costolette di maiale alla caraibica al barbecue: deliziose

  • 170 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
code-di-gamberi-al-lardo-con-salsa-di-miele-mele-e-birra-a1948-4
Ricette Barbecue

Gamberi al lardo al barbecue con salsa di miele, mele e birra

  • 20 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa