Ogni regione del mondo ha una varietà tipica di biscotto e in tutto il globo sono numerosissimi i tipi di biscotti prodotti e venduti. Solitamente si preparano con farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito, insieme ad altri ingredienti, come il cioccolato. Tra i tipi di biscotto più comuni vi sono le cialde (dolci o salate, croccanti e friabili), i biscotti speziati con vari aromi, tra cui anice, cannella e zenzero, i biscotti a pasta di mandorle, quelli con frutta secca e i frollini, ovvero biscotti di pasta frolla. Quelli di fattura artigianale o industriale sono a lunga conservazione, mentre se preparati in casa possono durare alcuni giorni o una settimana al massimo. Oggi si preparano spesso non solo biscotti dolci ma anche salati e il loro uso è molto rinomato in Gran Bretagna, durante l'ora del tè, negli Stati Uniti, dove sono caratterizzati da dimensioni extra large, e in Italia sono l'elemento base della prima colazione, accostati solitamente ad una tazza di latte o del caffè.

I biscotti sono dei prodotti molto appetibili, hanno tradizionalmente una forma rotonda di 5-10 centimetri, ma vengono realizzati anche con diverse forme geometriche. Hanno il tipico buon odore dei prodotti da forno, con un aroma delicato, molto piacevole e un colore dorato.

I biscotti salati o cracker sono solitamente semplici e comunemente consumati insieme al formaggio durante un pasto, oppure come spuntino; altri biscotti salati contengono anche altri ingredienti aggiuntivi per dar loro un sapore più ricco, come cipolla, formaggio, olive, pomodoro e semi di papavero. I biscotti dolci invece ben si abbinano al cioccolato, alla frutta, alla marmellata, noci, zenzero e possono anche essere utilizzati come dei panini ripieni di gelato, di crema o di marmellata. In Francia e in altre regioni europee vengono serviti insieme a dei liquori, come i digestivi o il Bourbon.

Il biscotto è solitamente ricco di carboidrati e grassi, ideale per dare all'organismo la giusta energia per affrontare una giornata e per questo motivo sono dunque ampiamente consigliati e consumati per la prima colazione.

Ricette con biscotti

Cremoso al gianduia e pere: come dessert

Il cremoso al gianduia è un dessert delizioso ottimo da proporre a fine pasto ai vostri commensali: con aggiunta di pere sarà ancora più squisito.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Crema in tazza: per merenda

La crema in tazza è un dolce squisito e veloce da proporre a tutti i commensali: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Budini terrificanti: attenti ai vermi

Il budino è un classico e semplice dolce al cucchiaio: vi presentiamo la ricetta con una piccola sorpresa per tutti gli amanti del cioccolato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Cheesecake con frutti di bosco: un concentrato di freschezza

La cheesecake farcita con frutti di bosco è un dolce ricco e senza cottura, ideale da preparare in estate: scoprite la nostra ricetta con la ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 5h 30'
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Cheesecake al caramello: dolce tipico americano

La cheesecake al caramello salato è un dolce ricco tipico della pasticceria americana; scoprite come prepararla su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 7h 30'
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Cheesecake Oreo: fresca e cremosa

La cheesecake Oreo è un dolce Americano senza tempo, scenografico quanto basta per essere il protagonista indiscusso di una festa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Strudel prugne e frutti di bosco: per l’autunno

Lo strudel di prugne e frutti di bosco è un dolce rustico e goloso preparato con una sfoglia croccante di pasta matta farcita con frutta e nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 274 per 100 g

Charlotte con biscotti al caffè: per il fine pasto

La charlotte di biscotti al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per il fine pasto, non necessita di cottura ed è semplice da fare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Tiramisù con biscotti: ricetta facilissima

Il tiramisù con i biscotti è una golosa variante alla classica ricetta a base di savoiardi , dalla consistenza meno cremosa e dal sapore più deciso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Tiramisu al limone con il bimby: ricetta estiva

Le coppe al tiramisu al limone sono semplici da realizzare con l’aiuto del bimby: ecco come si preparano in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Pesca al barbecue con yogurt, dessert goloso

La pesca al barbecue con yogurt è un goloso dessert, ideale da gustare durante la stagione calda: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 13 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Zuppa inglese vegana: trifle all’italiana

La zuppa inglese vegana è una variante di questo dolce tradizionale, bagnate i biscotti con il succo di melagrana e realizzate una crema di soia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Cheesecake sandwich, dessert monoporzione alla frutta

Il cheesecake sandwich è un dessert monoporzione ispirato al tipico dolce americano: tra due biscotti ai cereali, una crema di ricotta, panna e frutta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cheesecake ricotta e lamponi: per la festa della mamma

La cheesecake di ricotta e lamponi è un dolce fresco e delicato preparato con una base di biscotti, una crema di ricotta, cioccolato fondente e lamponi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 327 per 100 g

Cassata al forno: tradizione siciliana

La cassata al forno è un dolce tipico della tradizione culinaria siciliana: venite a scoprire la nostra ricetta con pasta frolla, ricotta e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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