Home Ingredienti Biscotti

Biscotti

Il biscotto è un prodotto conosciuto e diffuso in tutto il mondo, preparato con un impasto base di farina, zucchero e altri ingredienti, e infine cotto nel forno per eliminarne l’umidità. È una preparazione molto antica tipica di tutto l’Occidente, del Medio Oriente e dell’Estremo Oriente. Oggi è uno dolci preferiti e più consumati in tutto il mondo, specialmente in Europa e negli Stati Uniti.

Ogni regione del mondo ha una varietà tipica di biscotto e in tutto il globo sono numerosissimi i tipi di biscotti prodotti e venduti. Solitamente si preparano con farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito, insieme ad altri ingredienti, come il cioccolato. Tra i tipi di biscotto più comuni vi sono le cialde (dolci o salate, croccanti e friabili), i biscotti speziati con vari aromi, tra cui anice, cannella e zenzero, i biscotti a pasta di mandorle, quelli con frutta secca e i frollini, ovvero biscotti di pasta frolla. Quelli di fattura artigianale o industriale sono a lunga conservazione, mentre se preparati in casa possono durare alcuni giorni o una settimana al massimo. Oggi si preparano spesso non solo biscotti dolci ma anche salati e il loro uso è molto rinomato in Gran Bretagna, durante l’ora del tè, negli Stati Uniti, dove sono caratterizzati da dimensioni extra large, e in Italia sono l’elemento base della prima colazione, accostati solitamente ad una tazza di latte o del caffè.

I biscotti sono dei prodotti molto appetibili, hanno tradizionalmente una forma rotonda di 5-10 centimetri, ma vengono realizzati anche con diverse forme geometriche. Hanno il tipico buon odore dei prodotti da forno, con un aroma delicato, molto piacevole e un colore dorato.

I biscotti salati o cracker sono solitamente semplici e comunemente consumati insieme al formaggio durante un pasto, oppure come spuntino; altri biscotti salati contengono anche altri ingredienti aggiuntivi per dar loro un sapore più ricco, come cipolla, formaggio, olive, pomodoro e semi di papavero. I biscotti dolci invece ben si abbinano al cioccolato, alla frutta, alla marmellata, noci, zenzero e possono anche essere utilizzati come dei panini ripieni di gelato, di crema o di marmellata. In Francia e in altre regioni europee vengono serviti insieme a dei liquori, come i digestivi o il Bourbon.

Il biscotto è solitamente ricco di carboidrati e grassi, ideale per dare all’organismo la giusta energia per affrontare una giornata e per questo motivo sono dunque ampiamente consigliati e consumati per la prima colazione.

torta tartufo
Ricette Cucina Italiana

Torta tartufo: golosissima

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
‘arancia i 02 2022 009
Ricette Dolci al mascarpone

Dolce all’arancia: fatto in casa

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Tartufini-mimosa-al-limoncello-
Ricette Cucina Italiana

Tartufini mimosa: le sfere golose

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 379 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse-al-torrone-0D6A9977
Ricette Dolci al mascarpone

Mousse al torrone: il dolce delle feste

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 397 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Salame di cioccolato fichi e noci
Ricette Cucina Italiana

Salame di cioccolato: con fichi e noci

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 398 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani
Ricette Cucina Italiana

Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani

  • 35 min.
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pan de morti: un dolce ricco e gustoso
Ricette Cucina Italiana

Pan de morti: un dolce ricco e gustoso

  • 50 min.
  • 258 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coppa mascarpone e lamponi 2021 i 07 002
Ricette Dolci al mascarpone

Coppa mascarpone e lamponi: ecco il dessert

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 f Cheesecake di mandorle
Ricette Cheesecake

Cheesecake di mandorle, perfetto dolce vegano

di Francesco Garbo
  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cheesecake al contrario
Ricette Cheesecake

Cheesecake al contrario, buona anche sottosopra

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 321 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cheesecake al limone 2021 i 06 001
Ricette Cheesecake

Cheesecake al limone con ricotta

di Irene Cirillo
  • 210 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse di cioccolato bianco e kiwi still 4
Ricette Dolci al cioccolato

Mousse con cioccolato bianco e kiwi

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa