Home Ingredienti Bottarga

Bottarga

La rinominata bottarga è una particolare confezione artigianale di uova di cefalo salate, pressate e stagionate per 4 o 5 mesi. Frequente in Sardegna dove i cefali abbondano negli stagni, si tende a preparare anche in altre zone del mediterraneo, dalla Provenza alla Tunisia. Si presenta come un salame quadrato, color nocciola dorato o ambrato, consistente ma non asciutto e si consuma tagliandolo a fettine sottili. In commercio si trova anche la bottarga sbriciolata ed essiccata, confezionata in vasetti o bustine.

Esistono bottarghe fatte con altri tipi di pesce (tonno o merluzzo), la cui qualità è però inferiore; presentano un gusto più forte e un colore più scuro.

La bottarga è servita come antipasto, su fettine di pane abbrustolito o fresco. Per usarla così, è necessario lasciarla marinare per qualche ora nell’olio e, al momento dell’impiego, aggiungere gocce di limone. Marinata all’olio, si può usare anche per condire insalate di pomodori e cipolle oppure la pasta.

pasta tonno e bottarga-6
Ricette Cucina Italiana

Pasta tonno e bottarga: raffinata ma semplice

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Spaghetti cozze e bottarga b1541
Ricette Ricette di Natale

Spaghetti cozze e bottarga

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spaghetti zucchine bottarga b1654
Ricette Primi piatti

Spaghetti zucchine bottarga, prelibati

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cappuccino-baccala-crostini-b-202
Ricette Finger Food

Crema di baccalà con bottarga e crostini

di Renato Salvatori
  • 20 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine bottarga e limone (6)
Ricette Ricette Estive

Linguine bottarga e limone

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-nocciole-e-bottarga-rid-6
Ricette Linguine

Linguine nocciole e bottarga: prelibato primo piatto

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bibbonata-di-peperita_a544
Ricette Cucina Italiana

Bibbonata di peperita, celebre primo livornese

di Luisanna Messeri
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
147 pasta patate e bottarga
Ricette Cucina Calabrese

Pasta patate e bottarga: prelibata

di Aurora Tomei
  • 30 min
  • 524 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchetti con la bottarga
Ricette Gnocchi

Gnocchi con la bottarga al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 458 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Candele spezzate, cacio e pepe, patate, fagiolini e bottarga
Ricette Pasta

Candele spezzate, cacio e pepe, patate, fagiolini e bottarga

  • 25 min.
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gnocchi-patate-rucola-baccala-b-514
Ricette Gnocchi

Gnocchi di patate alla rucola con baccalà e bottarga

di Renato Salvatori
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
maltagliati-paranzella-b-127
Ricette Ricette Estive

Maltagliati con pesce e zucchine fiorite

di Gianfranco Pascucci
  • 30 min
  • 378 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-vongole-b-296
Ricette Linguine

Linguine con vongole, lime, piselli e bottarga

di Renato Salvatori
  • 30 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gli spaghetti con bottarga sono pronti
Ricette Cucina Italiana

Spaghetti con bottarga

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media