Alla stessa famiglia del branzino appartiene la specie della spigola puntata, così chiamata per le numerose macchie scure distribuite sul corpo: si tratta di un pesce commercialmente meno richiesto del branzino, ma possiede carni ottime. Assieme all’orata è uno dei pesci più apprezzati sul mercato, in particolare per alcune peculiari caratteristiche come la carne soda, saporita e delicata, la versatilità in cucina e la buona conservabilità: in frigorifero un pesce trattato correttamente può mantenersi anche 48 ore. Il fegato del branzino è ottimo e solitamente quello degli esemplari più grossi viene cucinato come quello di vitello, in padella con burro e salvia.

Branzino
Il branzino (Dicentrarchus labrax), detto anche spigola, è un pesce marino dal profilo affusolato e con due pinne dorsali; ha colore grigio sul dorso, argenteo sui fianchi e sul ventre. Gli esemplari di allevamento sono meno saporiti e presentano un colore più scuro sul dorso. È un pesce presente nei mari italiani e viene pescato durante tutto il corso dell’anno, in particolare lungo le zone costiere, in prossimità dei porti e delle foci dei fiumi.
Branzino con verdure: secondo leggerissimo
Il branzino è un piatto molto apprezzato dagli amanti del pesce e questa volta vi proponiamo la versione al soffritto di verdure.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Involtini di branzino al barbecue: ripieni di cozze e pane
Gli involtini di branzino con pane piccante alle cozze su vellutata di pomodori grigliati si preparano al barbecue: sono perfetti per una cena leggera.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 360 per 100 g
Pasta con polpette di branzino, primo fresco ma con gusto
La pasta con polpettine di branzino è un primo ricco, preparato con polpettine di branzino, pane e uova e pomodori freschi: ecco come si realizza.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 233 per 100 g
4 marinature per il pesce, la videoricetta
Marinare il pesce è uno dei passaggi fondamentali per rendere gustoso il pescato: ecco la ricetta di 4 marinature per il pesce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Pasta con sugo di branzino: primi piatti estivi
La pasta con sugo di branzino è la preparazione ideale per un pranzo in famiglia o fra amici: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 165 per 100 g
Branzino alle erbe con marmellata di limone
Il branzino alle erbe è un secondo piatto di pesce preparato con filetti di branzino cotti in forno e profumati da un trito di erbe e scorza di limone.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 206 per 100 g
Burger di branzino all’arancia
I burger di branzino all’arancia sono un secondo piatto facile e sfizioso preparato con filetti di branzino profumati dal timo, scorza d’arancia e pepe nero
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 126 per 100 g
Mezze maniche branzino ed erbe aromatiche, per una cena leggera e profumata
Le mezze maniche branzino ed erbe aromatiche sono un primo piatto molto delicato, pensato per esaltare la bontà di un pesce dalle carni tenere e bianche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Branzino al limone: per l’estate
Il branzino al limone è un piatto fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva, le note agrumate esaltano il sapore delicato del pesce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Branzino con carciofi in sfoglia, un secondo di pesce colorato
Il branzino con carciofi in sfoglia è un secondo piatto facile da realizzare e dall’aspetto fantasioso, perfetto per portare un po’ di colore in tavola
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 405 per 100 g
Branzino in crosta di sale al bimby
Preparate con il vostro bimby un intramontabile secondo piatto, grande classico della cucina di pesce, il branzino in crosta di sale.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 284 per 100 g
Branzino al sale: leggero
Il branzino al sale è un secondo piatto molto leggero da preparare con solo 3 ingredienti: pesce, sale e limone.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 85 per 100 g
Branzino in padella con finocchi
Il branzino in padella servito con finocchi croccanti e salsa al limone è perfetto da preparare in poco tempo e con il minimo sforzo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g
Lasagne con gamberi, zucchine e branzino
Le lasagne con gamberi sono un piatto perfetto per l’estate usate gamberi, zucchine branzino, una besciamella di pesce e pasta al nero di seppia.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 10'
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Carpaccio di branzino con pepe rosa
Il carpaccio di branzino è marinato con olio, succo di lime, peperoncino e bacche di pepe rosa, servitelo come antipasto o come secondo piatto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 280 per 100 g