Home Ingredienti Branzino

Branzino

Il branzino (Dicentrarchus labrax), detto anche spigola, è un pesce marino dal profilo affusolato e con due pinne dorsali; ha colore grigio sul dorso, argenteo sui fianchi e sul ventre. Gli esemplari di allevamento sono meno saporiti e presentano un colore più scuro sul dorso. È un pesce presente nei mari italiani e viene pescato durante tutto il corso dell’anno, in particolare lungo le zone costiere, in prossimità dei porti e delle foci dei fiumi.

Alla stessa famiglia del branzino appartiene la specie della spigola puntata, così chiamata per le numerose macchie scure distribuite sul corpo: si tratta di un pesce commercialmente meno richiesto del branzino, ma possiede carni ottime. Assieme all’orata è uno dei pesci più apprezzati sul mercato, in particolare per alcune peculiari caratteristiche come la carne soda, saporita e delicata, la versatilità in cucina e la buona conservabilità: in frigorifero un pesce trattato correttamente può mantenersi anche 48 ore. Il fegato del branzino è ottimo e solitamente quello degli esemplari più grossi viene cucinato come quello di vitello, in padella con burro e salvia.

branzino al sale
Ricette Ricette al forno

Branzino al sale: leggero

di Tiziana Molti
  • 40 min
  • 85 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il branzino al forno
Ricette Ricette al forno

Branzino al forno

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro-spigola-in-padella-vert
Ricette Erbe Aromatiche

Branzino all’acqua pazza: la tradizione

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
branzino-soffritto-verdure-b-1603
Ricette Ricette Estive

Branzino con verdure: secondo leggerissimo

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetto di branzino
Ricette Erbe Aromatiche

Filetto di branzino al forno al cartoccio

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Involtini-di-branzino-0D6A0332_web
Ricette Ricette Estive

Involtini di branzino con panure mediterranea

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-di-branzino-con-pane-al-barbecue-a1960-11
Ricette Barbecue

Involtini di branzino al barbecue: ripieni di cozze e pane

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
4 marinature per il pesce, la videoricetta
Ricette Cucina Vegetariana

4 marinature per il pesce, la videoricetta

  • 10 min.
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-sugo-di-branzino4
Ricette Ricette Estive

Pasta con sugo di branzino: primi piatti estivi

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 165 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
branzino-alle-erbe
Ricette Erbe Aromatiche

Branzino alle erbe con marmellata di limone

di Eleonora Tiso
  • 45 min
  • 206 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
burger-di-branzino-allarancia
Ricette Hamburger

Burger di branzino all’arancia

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 126 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
056-17-branzino-al-limone
Ricette Ricette Estive

Branzino al limone: per l’estate

di Alessia Dalla Massara
  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa