Home Branzino

Branzino

Il branzino (Dicentrarchus labrax), detto anche spigola, è un pesce marino dal profilo affusolato e con due pinne dorsali; ha colore grigio sul dorso, argenteo sui fianchi e sul ventre. Gli esemplari di allevamento sono meno saporiti e presentano un colore più scuro sul dorso. È un pesce presente nei mari italiani e viene pescato durante tutto il corso dell’anno, in particolare lungo le zone costiere, in prossimità dei porti e delle foci dei fiumi.

Alla stessa famiglia del branzino appartiene la specie della spigola puntata, così chiamata per le numerose macchie scure distribuite sul corpo: si tratta di un pesce commercialmente meno richiesto del branzino, ma possiede carni ottime. Assieme all’orata è uno dei pesci più apprezzati sul mercato, in particolare per alcune peculiari caratteristiche come la carne soda, saporita e delicata, la versatilità in cucina e la buona conservabilità: in frigorifero un pesce trattato correttamente può mantenersi anche 48 ore. Il fegato del branzino è ottimo e solitamente quello degli esemplari più grossi viene cucinato come quello di vitello, in padella con burro e salvia.

Filetti di branzino all’acqua pazza still 1 (4)
Ricette Ricette Estive

Filetti di branzino all’acqua pazza, manteniamoci leggeri

  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-spigola-in-padella-vert
Ricette Erbe Aromatiche

Branzino all’acqua pazza: la tradizione

  • 30 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
branzino-soffritto-verdure-b-1603
Ricette Ricette Estive

Branzino con verdure: secondo leggerissimo

  • 15 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetto di branzino
Ricette Erbe Aromatiche

Filetto di branzino al forno al cartoccio

  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Involtini-di-branzino-0D6A0332_web
Ricette Ricette Estive

Involtini di branzino con panure mediterranea

  • 30 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-di-branzino-con-pane-al-barbecue-a1960-11
Ricette Barbecue

Involtini di branzino al barbecue: ripieni di cozze e pane

  • 50 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta-polpettine-branzino
Ricette Ricette di Polpette

Pasta con polpette di branzino, primo fresco ma con gusto

  • 60 min
  • 233 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
4 marinature per il pesce, la videoricetta
Ricette Cucina Vegetariana

4 marinature per il pesce, la videoricetta

  • 10 min.
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-sugo-di-branzino4
Ricette Ricette Estive

Pasta con sugo di branzino: primi piatti estivi

  • 50 min
  • 165 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
branzino-alle-erbe
Ricette Erbe Aromatiche

Branzino alle erbe con marmellata di limone

  • 45 min
  • 206 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
burger-di-branzino-allarancia
Ricette Hamburger

Burger di branzino all’arancia

  • 30 min
  • 126 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mezze-maniche-branzino-e-aromatiche-4
Ricette Erbe Aromatiche

Mezze maniche branzino ed erbe aromatiche, per una cena leggera e profumata

  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
056-17-branzino-al-limone
Ricette Ricette Estive

Branzino al limone: per l’estate

  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
branzino-con-carciofi-in-sfoglia_a178
Ricette Ricette Autunnali

Branzino con carciofi in sfoglia, un secondo di pesce colorato

  • 35 min
  • 405 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
branzino-in-crosta-di-sale-al-bimby-b1179
Ricette Ricette Bimby

Branzino in crosta di sale al bimby

  • 40 min
  • 284 cal x 100g
  • Difficoltà bassa