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Bulgur

Il bulgur è una derivato del frumento integrale, il grano duro germogliato viene cotto al vapore ed essiccato. A queste prime fasi di lavorazione segue la frammentazione dei chicchi: il bulgur con trama più grande è utilizzato per la preparazione di minestre, quello più fine per insalate. Solitamente si trova in commercio una versione precotta che diminuisce drasticamente i tempi di preparazione. Non dimenticate di lasciarlo in ammollo per 20 30 minuti prima di cuocerlo in una quantità doppia di acqua rispetto al peso del cereale.

Occorrono circa 15 minuti, al termine dei quali si può spegnere il fuoco e lasciare in infusione per altri 10 minuti. Se utilizzate bulgur crudo (non germinato, non precotto) cuocetelo in acqua per 15 minuti avendo cura di utilizzare una parte di bulgur ogni 2 parti e mezzo di acqua. Man mano che l’uso di questo prodotto si fa più comune, la sua disponibilità cresce: potete acquistarlo in erboristeria o nei negozi di alimentazione biologica o cibi etnici. Di ugual valore nutritivo rispetto al grano, è molto utilizzato nella cucina mediorientale anche per la sua facile conservabilità. È l’elemento principale di cui si compone il taboulè, al bulgur vengono mescolati pomodori, prezzemolo, cipolle, succo di limone e foglie di menta.

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