Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

Burro di arachidi fit
Ricette Colazione

Burro di arachidi fit: da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 570 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuccotto alla ricotta  (15)
Ricette Cucina Italiana

Zuccotto toscano alla ricotta

di Tiziana Molti
  • 100 min
  • 235 cal x 100g
  • Difficoltà media
MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Ricette Colazione

Muffin al cioccolato e fragole: il dolce di primavera

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-glassato-a1732-17
Ricette Dolci al cioccolato

Cupcake menta e cioccolato: per San Patrizio

di community di Agrodolce
  • 55 min
  • 580 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
brownies al pistacchio i 02 2022 005
Ricette Colazione

Brownies al pistacchio: variante golosa

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata ai lamponi Still
Ricette Crostate

Crostata ai lamponi: per San Valentino

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
budino al cioccolato
Ricette Budini

Budino al cioccolato: semplicissimo

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
red velvet alle fragole i 02 2022 002
Ricette Cucina Americana

Red velvet alle fragole: per San Valetino

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bonet1
Ricette Budini

Bonet: dal Piemonte

di Tiziana Molti
  • 80 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al cioccolato ad aria
Ricette Colazione

Torta al cioccolato ad aria: facilissima

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cacioni-dolci-0D6A0042
Ricette Cucina Italiana

Cacioni dolci: i ravioli marchigiani

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisu pandoro 2022 01 i 006
Ricette Dolci al caffè

Tiramisù pandoro: riutilizziamo gli avanzi

di Irene Cirillo
  • 150 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa