Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

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Tronchetto fondente
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Rotolo cioccolato e banana

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tiramisu senza uova
Ricette Colazione

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  • Difficoltà bassa
MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Ricette Colazione

Muffin al cioccolato e fragole: uno tira l’altro

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  • 50 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cruffin al cioccolato
Ricette Colazione

Cruffin al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Colazione

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  • 60 min
  • 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta cioccolato e datteri
Ricette Colazione

Torta cioccolato e datteri

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa