Ricette con Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

Cookies al cioccolato
Biscotti Colazione

Cookies al cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Presentazione biscotti bicolore
Biscotti Colazione

Biscotti bicolore a spirale

di Annamaria Villani
  • 35 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Crostata menta e cioccolato
Dolci Cucina Italiana

Crostata menta e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 485 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti al cioccolato veloci
Dolci Colazione

Biscotti al cioccolato veloci

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone al cioccolato soffice
Dolci Colazione

Ciambellone al cioccolato soffice

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta 5 minuti al cioccolato
Dolci Colazione

Torta 5 minuti al cacao

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta 5 minuti al caffè
Dolci Colazione

Torta 5 minuti al cappuccino

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù con lo yogurt
Dolci Cucina Italiana

Tiramisù con lo yogurt

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta 5 minuti al cioccolato still 1
Dolci Colazione

Torta 5 minuti al cioccolato

di Annarita Rossi
  • 5 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta in tazza con ciliegie
Dolci Colazione

Torta in tazza con ciliegie

di Roberta Favazzo
  • 4 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
TORTA AL CIOCCOLATO E CILIEGIE3
Torte Colazione

Torta al cioccolato e ciliegie

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa