Home Cacao

Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

Biscotti di avena al cacao
Ricette Colazione

Biscotti di avena al cacao e nocciole

  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
plumcake cioccolato e yogurt 2021 i 09 001
Ricette Colazione

Plumcake cioccolato e yogurt: aggiungi le noci

  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r tiramisu alla crema
Ricette Tiramisù

Tiramisù alla crema: variante per tutti

  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta cioccolato e latte condensato still
Ricette Colazione

Torta al latte condensato e cioccolato: morbidissima

  • 60 min
  • 319 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
TORTA AL CIOCCOLATO E CILIEGIE3
Ricette Colazione

Torta al cioccolato e ciliegie: morbidissima

  • 60 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartufi proteici
Ricette Cucina Vegetariana

Tartufini proteici, merenda perfetta per gli sportivi

  • 15 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panbrioche panna e cioccolato 2021 i 07 004
Ricette Colazione

Panbrioche panna e cioccolato: la colazione è pronta

  • 210 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Millefoglie con pasta sfoglia pronta
Ricette Cucina Vegetariana

Millefoglie con pasta sfoglia pronta: è facilissima

  • 75 min
  • 520 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta al cioccolato e crema mascarpone-9
Ricette Cucina Italiana

Torta al cioccolato e mascarpone, il segreto è la bagna

  • 75 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta caprese senza burro 2021 i 05 006
Ricette Colazione

Torta caprese senza burro: ecco come si prepara

  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta al cioccolato all’olio 2021 i 05 004
Ricette Colazione

Torta al cioccolato all’olio: soffice

  • 60 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Hot cocoa bomb-6
Ricette Colazione

Hot cocoa bombs: magia a merenda

  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
cheesecake di pasqua 2021 i 019
Ricette Cheesecake

Mini cheesecake di Pasqua con cioccolato avanzato

  • 60 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà media
TORTA AL CIOCCOLATO E BARBABIETOLE3
Ricette Colazione

Torta al cioccolato con barbabietole: è buonissima!

  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Close-up image of homemade chocolate salted caramel brownie squares piled on yellow plate and on slate, metal fork, yellow coffee mug, focus on foreground
Ricette Dolci

Brownies al caffè e caramello salato: per la Festa del Papà

  • 50 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa