Home Calamari

Calamari

Il calamaro – nome scientifico Loligo – è un mollusco della famiglia dei Loliginidae, molto comune nel Mar Mediterraneo e nell’oceano Atlantico orientale. Apprezzato fin dai tempi antichi, in particolare nell’Antica Grecia, il calamaro è un alimento molto versatile in cucina e si presta a numerosi usi, in ogni parte del globo.

Il calamaro ha un corpo fusiforme e allungato con dieci tentacoli, è di colore rossiccio e rappresenta uno degli ingredienti ittici più noti e usati in Italia.  Il calamaro può essere cucinato in padella, stufato, grigliato, fritto o ripieno, o ancora può esser tagliato a forma di anelli o in piccoli pezzi. Si mangiano anche braccia e i tentacoli. Può esser servito come antipasto, come ingrediente per i sughi per i primi piatti e come secondo. Prima di preparare il calamaro è fondamentale pulirlo accuratamente, eviscerarlo e lavarlo sotto acqua corrente; successivamente è possibile conservarlo in frigorifero, per uno o due giorni al massimo, oppure chiuso in un sacchetto da freezer, nel congelatore, per un massimo di tre mesi. I calamari più piccoli vengono solitamente usati per fritture o insalate, mentre quelli più grossi sono tradizionalmente usati per contenere un ripieno. Cuociono in una ventina di minuti circa.

Per riconoscerne la freschezza, si deve osservare il colore del mollusco, che deve essere vivo e intenso. Il calamaro ha una carne turgida e gustosa, dal sapore delicato e, quando cotto, emana un odore di mare, fresco e gradevole.

La cucina italiana utilizza il calamaro soprattutto nell’insalata di mare (in questo caso viene bollito), ma anche nel risotto ai frutti di mare, negli spiedini di pesce, nella ricetta campana dei Paccheri al sugo di calamari e infine tagliati ad anelli e fritti. Tra tutte le ricette italiane che impiegano questo pesce, ricordiamo quella siciliana in cui il calamaro riviene riempito con un trito ottenuto con la testa e i tentacoli, untiti a pangrattato, aglio, prezzemolo e formaggio grattugiato. In Spagna si trova il Guadix, un piatto tipico di Granada a base di calamari, uovo sodo, cipolle e pangrattato, e i calamari ripieni all’andalusa.

Il calamaro è un pesce povero di calorie e quindi ideale per una dieta ipocalorica e offre un valido aiuto per migliorare la memoria, poiché ricco di vari sali minerali e di vitamine.

Insalata di mare con verdure still 2
Ricette Cucina Italiana

Insalata di mare con verdure: freschissima

  • 45 min
  • 108 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamari e zucchine in padella (4)
Ricette Cucina Italiana

Calamari e zucchine in padella: piatto unico

  • 30 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tom Yum Kung or Tom Yum Goong a Spicy Sour Soup on wooden table top view, Thai local food
Ricette Cucina Thailandese

Tom Yam Pla: ricetta e preparazione

  • 50 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine-calamari-b-1499
Ricette Calamari

Polpettine di calamari

  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tagliatelle pasta with seafood and pore mushrooms, Tuscany, Italy
Ricette Ricette Autunnali

Tagliatelle con frutti di mare e funghi

  • 60 min
  • 489 cal x 100g
  • Difficoltà media
Spiedini di pesce con riso venere b1798
Ricette Piatti unici

Spiedini di pesce al riso venere: piatto unico

  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strozzapreti con sugo di calamari b1084
Ricette Calamari

Strozzapreti con sugo di calamari al bimby

  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamari fritti 2020 i 080
Ricette Calamari

Calamari fritti piccanti: una variante speziata

  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamaretti-farciti-aneto-b-724
Ricette Calamari

Calamari farciti di capperi, all‘aneto

  • 40 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-ripieni-profumo-sicilia-b-1522
Ricette Calamari

Calamari ripieni alla siciliana: uvetta e pinoli

  • 30 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-ripieni-b-60
Ricette Calamari

Calamari ripieni di pane in bianco, la tradizione

  • 40 min
  • 404 cal x 100g
  • Difficoltà media
Zuppa di pesce misto b1090
Ricette Ricette Bimby

Zuppa di pesce misto al bimby

  • 40 min
  • 394 cal x 100g
  • Difficoltà media
frittura-paranza-b-365
Ricette Frittura

Frittura di paranza

  • 90 min
  • 10 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fish-chips-b-361
Ricette Frittura

Pesce fritto & chips

  • 90 min
  • 580 cal x 100g
  • Difficoltà media
pappaedelle funghi e calamari still
Ricette Calamari

Pappardelle con funghi e calamari: primo piatto per l’autunno

  • 40 min
  • 435 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa