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Cappone

Il cappone è un gallo che è stato castrato per raggiungere maggior peso morbidezza della carne. La produzione è molto limitata dal punto di vista quantitativo e organizzata in modo da soddisfare la richiesta, che si concentra quasi esclusivamente al periodo natalizio. I migliori sono quelli allevati a terra e hanno un’alimentazione molto curata al fine di ottenere le migliori caratteristiche qualitative.

Tradizionalmente il cappone è riservato, come anticipato, ai pranzi delle festività: in Emilia Romagna e nel Mantovano, gli anolini, i tortellini, i cappelletti e gli agnolini devono essere cotti e serviti con il brodo di cappone. È ottimo anche arrosto, semplice o ripieno. Alcune ricette possono essere: cappone arrosto, cappone arrosto tartufato, cappone lesso; ma può anche essere impiegato per fare la gelatina.

Molto apprezzati sono i capponi allevati in Emilia-Romagna, Toscana, Veneto, Brianza e in alcune zone del Meridione.

Scrignetti di cappone col purè b685
Ricette Piatti unici

Scrignetti di cappone col purè

  • 90 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Ricette al forno

Cappone al forno, per le feste

  • 110 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
cappone-al-forno-con-castagne-e-arancia_a190
Ricette Feste di Natale

Cappone al forno con castagne e arancia, un secondo piatto natalizio succulento ed elaborato

  • 120 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Ricette di Natale

Cappone ripieno, per le feste

  • 180 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
Mauro Secondi: Tortellini in brodo
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Mauro Secondi: Tortellini in brodo

  • 120 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
passatelli1
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Passatelli in brodo

  • 200 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortellini1
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Tortellini in brodo di cappone

  • 180 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
cappelletti in brodo di cappone-IMG_5446
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Cappelletti di magro in brodo di cappone

  • 190 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà alta