Home Ingredienti Cardamomo

Cardamomo

Il cardamomo è una spezia ricavata da una pianta tropicale (Elettaria) appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il frutto si presenta come una capsula ovale, di circa 1 cm di lunghezza e di colore verde pallido, contenente dei piccoli semini neri. Sono proprio questi semi che racchiudono il potenziale aromatico di questa spezia. Il cardamomo si ricava da due generi della famiglia delle Zingiberaceae: dall’Elettaria cardamomum, presente tra India e Malaysia, da cui si ottiene il cardamomo verde o vero; mentre dall’Amomum subulatum, diffuso nel Sikkim, si estrae il cardamomo nero o nepalese.

È conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani che lo utilizzavano per produrre profumi ed è attualmente noto come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.

Apprezzato per le sue proprietà stimolanti e digestive, il cardamomo ha proprietà antiossidanti e antisettiche ed è ottimo per le irritazioni alla gola e come mucolitico. È noto anche per le sue proprietà afrodisiache. L’olio essenziale che si estrae dal cardamomo, invece, ha un effetto tonificante e rivitalizzante per la pelle.

Il cardamomo rientra in molte ricette di cucina orientale: è infatti usato per aromatizzare riso, carne, pesce e dolci. Per il suo sapore un po’ dolce ma dal retrogusto amaro, tipico del limone, è molto presente nei liquori e nelle bevande digestive. È uno degli ingredienti fondamentali del curry, del garam masala e del gahwa, il famoso caffè arabo.

Fonte Immagini: Shutterstock

Torta zucca e cardamomo
Ricette Cucina Vegetariana

Torta zucca e cardamomo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alle mandorle arabo
Ricette Cucina Araba

Pollo alle mandorle arabo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 149 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
himbasha 5
Ricette Cucina Araba

Himbasha, il pane magico dell’Africa

di Alessandra Rosati
  • 240 min
  • 169 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
020 2021 r dahl
Ricette Cucina Vegana

Dahl: piatto indiano con le lenticchie

di Roberta Favazzo
  • 37 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spezzatino di agnello profumato con riso pilaf alla mela b283
Ricette Cucina Indiana

Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela

di Sergio Barzetti
  • 70 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Angel cake
Ricette Cucina Americana

Angel Cake con salsa al cardamomo

di Palma D'onofrio
  • 35 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta
pollo tikka masala 2020 r 026
Ricette Cucina Indiana

Pollo Tikka Masala

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tsoureky a1509 (7)
Ricette Cucina Greca

Tsoureky: il pane greco di Pasqua al bimby

di Agrodolce
  • 60 min
  • 247 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
barfi al cocco 1
Ricette Colazione

Barfi: dolci indiani

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 285 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa-alla-clorofilla-a1758-6
Ricette Cucina Vegana

Zuppa alla clorofilla: verdure primaverili

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolcetti-al-cocco-a1787-7
Ricette Cucina Vegana

Dolcetti al cocco, cucina vegana

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
still-life-samosa-eritrei3
Ricette Cucina Africana

Samosa eritrei, fagottini con carne fritti

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
curry-di-agnello-1
Ricette Cucina Indiana

Curry di agnello: cucina indiana

di Maricruz Avalos Flores
  • 80 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lassi di mango: cucina indiana
Ricette Cucina Indiana

Lassi di mango: cucina indiana

  • 15 min.
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa