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Cardamomo

Il cardamomo è una spezia ricavata da una pianta tropicale (Elettaria) appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il frutto si presenta come una capsula ovale, di circa 1 cm di lunghezza e di colore verde pallido, contenente dei piccoli semini neri. Sono proprio questi semi che racchiudono il potenziale aromatico di questa spezia. Il cardamomo si ricava da due generi della famiglia delle Zingiberaceae: dall’Elettaria cardamomum, presente tra India e Malaysia, da cui si ottiene il cardamomo verde o vero; mentre dall’Amomum subulatum, diffuso nel Sikkim, si estrae il cardamomo nero o nepalese.

È conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani che lo utilizzavano per produrre profumi ed è attualmente noto come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.

Apprezzato per le sue proprietà stimolanti e digestive, il cardamomo ha proprietà antiossidanti e antisettiche ed è ottimo per le irritazioni alla gola e come mucolitico. È noto anche per le sue proprietà afrodisiache. L’olio essenziale che si estrae dal cardamomo, invece, ha un effetto tonificante e rivitalizzante per la pelle.

Il cardamomo rientra in molte ricette di cucina orientale: è infatti usato per aromatizzare riso, carne, pesce e dolci. Per il suo sapore un po’ dolce ma dal retrogusto amaro, tipico del limone, è molto presente nei liquori e nelle bevande digestive. È uno degli ingredienti fondamentali del curry, del garam masala e del gahwa, il famoso caffè arabo.

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