Home Cardi

Cardi

Il cardo è una pianta erbacea il cui aspetto ricorda quello del carciofo: è caratterizzata da un cespo di foglie ampie, allungate, di color argenteo. Viene coltivata per la produzione dei piccioli e delle nervature fogliari principali i quali vengono sottoposti alla pratica dell’imbianchimento affinché siano dolci, teneri e croccanti.

Il suo gusto ricorda quello del carciofo, ma risulta essere più dolce. Annerisce facilmente, per cui deve essere immerso in acqua acidulata o strofinato con il limone durante la preparazione. È tanto più pregiato quanto più è di color bianco avorio.

Del cardo si consumano solo le costole, scartando quelle più esterne solitamente più dure , ed eliminando le foglie. Si mangia solitamente cotto; una ricetta tipica del beneventano è una minestra chiamata cardone.

La varietà più comune è lo “Spadone”, detto anche “Gobbo del Monferrato” poiché l’imbianchimento si ottiene curvando la pianta e seppellendola in buche laterali, poi ricoperte di terra.

Tortino-di-cardi-con-prosciutto-e-formaggio-0D6A5887
Ricette Ricette al forno

Tortino di cardi con prosciutto e formaggi

  • 60 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
minestra di cardi e uova (1)
Ricette Cucina Vegetariana

Minestra di cardi e uova, comfort food invernale

  • 60 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di cardi: piatto delle feste
Ricette Feste di Natale

Parmigiana di cardi: piatto delle feste

  • 120 min.
  • 168 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life Cardi con besciamella3
Ricette Cucina Vegetariana

Cardi con besciamella, pochi ingredienti per un gusto unico

  • 90 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-cardi-pastellati
Ricette Cucina Vegetariana

Cardi in pastella: antipasto vegetariano

  • 95 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-sformato-di-cardi-e-patate2
Ricette Cucina Vegetariana

Cardi con patate: secondo piatto leggero e gustoso

  • 135 min
  • 80 cal x 100g
  • Difficoltà media
cardi-con-acciughe-7
Ricette Ricette Autunnali

Cardi con acciughe: un gratin per l’inverno

  • 60 min
  • 80 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cardi-con-salsicce-2
Ricette Cucina Italiana

Cardi con salsicce, un secondo piatto invernale

  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media
cardi-gratinati-still1
Ricette Ricette Autunnali

Cardi gratinati, per l’inverno

  • 60 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sformato di cardi still life
Ricette Cucina Italiana

Sformato di cardi

  • 90 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
La caponata invernale è pronta
Ricette Ricette invernali

Caponata invernale

  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa