Il suo gusto ricorda quello del carciofo, ma risulta essere più dolce. Annerisce facilmente, per cui deve essere immerso in acqua acidulata o strofinato con il limone durante la preparazione. È tanto più pregiato quanto più è di color bianco avorio.
Del cardo si consumano solo le costole, scartando quelle più esterne solitamente più dure , ed eliminando le foglie. Si mangia solitamente cotto; una ricetta tipica del beneventano è una minestra chiamata cardone.
La varietà più comune è lo “Spadone”, detto anche “Gobbo del Monferrato” poiché l’imbianchimento si ottiene curvando la pianta e seppellendola in buche laterali, poi ricoperte di terra.

Cardi
Il cardo è una pianta erbacea il cui aspetto ricorda quello del carciofo: è caratterizzata da un cespo di foglie ampie, allungate, di color argenteo. Viene coltivata per la produzione dei piccioli e delle nervature fogliari principali i quali vengono sottoposti alla pratica dell’imbianchimento affinché siano dolci, teneri e croccanti.
Cardi in pastella: antipasto vegetariano
I cardi in pastella sono un antipasto diffuso in molte zone d’Italia; scoprite la nostra ricetta con pastella a base di farina, acqua e lievito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 35'
- Calorie
- 230 per 100 g
Cardi con patate: secondo piatto leggero e gustoso
I cardi con patate sono un piatto vegetariano ideale da preparare nel periodo invernale; scoprite la nostra ricetta con parmigiano e besciamella.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 15'
- Calorie
- 80 per 100 g
Cardi con acciughe: un gratin per l’inverno
Il gratin di cardi e acciughe è facile da preparare e gustoso, scopri come preparare la nostra versione con cardi bolliti, acciughe sottolio e besciamella.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 80 per 100 g
Cardi con salsicce, un secondo piatto invernale
I cardi con salsicce sono un secondo piatto ricco, ideale da portare in tavola per una cena sfiziosa durante il periodo invernale.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Cardi gratinati, per l’inverno
I cardi gratinati sono un secondo piatto vegetariano perfetto per la stagione invernale composto da cardi sbollentati e besciamella cucinati al forno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 120 per 100 g
Sformato di cardi
Lo sformato di cardi è una preparazione invernale che si adatta a essere insaporita a piacere: venite a scoprire la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 150 per 100 g
Caponata invernale
La caponata è un contorno tipico della cucina siciliana che ha innumerevoli varianti: la nostra versione invernale prevede l’uso del carciofo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 6 ore
- Calorie
- 300 per 100 g