Le castagne possono essere utilizzate nella preparazione di varie pietanze come dolci, marmellate e confetture; oppure possono essere consumate fresche, o bollite , o cotte in apposite padelle forate (caldarroste). Le castagne possono anche essere essiccate; dalle castagne secche si ricava la farina con cui poi si preparano il castagnaccio e le frittelle.
Castagne
La castagna è un frutto molto diffuso utilizzato sia in pasticceria che per le preparazioni salate. Si conoscono centinaia di varietà che si dividono in due grandi gruppi: quelle vere e proprie e i marroni. Le prime, dal colore scuro, sono di solito non molto grosse, schiacciate da un lato e hanno la buccia resistente. La polpa interna è molto saporita, e ne sono presenti di solito tre per ogni riccio. I marroni invece, hanno una buccia marrone chiara e striata, sono più grandi e a forma di cuore. Questi, sono il frutto di alberi coltivati, ogni riccio contiene un solo marrone.
Gnocchi di semolino alle castagne con salsa al taleggio
Gli gnocchi di semolino alle castagne con salsa al taleggio sono un primo piatto gustoso da preparare soprattutto in periodo autunnale.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Biscotti al cacao con crema di castagne: perfetti per l’autunno
I biscotti al cacao con crema di castagne sono biscotti dal gusto inconfondibile e dalla consistenza friabile e fragrante.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 330 per 100 g
Fusi di pollo con castagne, nocciole ed erbe aromatiche
I fusi di pollo con castagne e nocciole sono un secondo piatto preparato con le cosce di pollo disossate e accompagnate da castagne lessate e nocciole.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 15'
- Calorie
- 122 per 100 g
Spaghetti alle castagne, un primo piatto autunnale
Gli spaghetti alle castagne sono un primo piatto vegano dal sapore autunnale arricchito da funghi porcini e lenticchie che potete preparare con poche mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Torta rustica alle castagne, sfizio autunnale
La torta rustica alle castagne è un secondo autunnale composto da pasta sfoglia integrale e una farcia di bietole ripassate, stracchino, speck e castagne.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 410 per 100 g
Pollo ripieno con frutta, un secondo per le feste
Il pollo al forno è un tipico secondo piatto italiano: in questa ricetta lo potete gustare con castagne, mandarini, melagrana e zucca, sapori dell’autunno.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Soufflé cremoso di zucca e castagne, una torta salata coi sapori d’autunno
Il soufflé cremoso di zucca e castagne, farcito con formaggio toma, è una torta salata che racchiude i sapori più buoni dell’autunno: provate la ricetta
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 490 per 100 g
Arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie, un secondo piatto coi sapori d’autunno
Un secondo piatto al forno ai sapori d’autunno: ecco la ricetta dell’arrosto di maiale ripieno di castagne, prugne e salsiccia: ecco come si fa.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Coniglio autunnale, secondo di carne
La ricetta del coniglio autunnale è tipica della cucina piemontese: un delizioso secondo piatto a base di carne, farcito con castagne, zucca e affettati.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Cappone al forno con castagne e arancia, un secondo piatto natalizio succulento ed elaborato
Il cappone al forno è uno dei tipici arrosti del periodo natalizio: in questa ricetta potete gustarlo con farcito con castagne e aromatizzato all’arancia.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 8 ore
- Calorie
- 350 per 100 g
Minestra alle castagne in pagnottella, il primo che riscalderà l’inverno
Questa minestra è tutto quello che vorrete in una fredda giornata invernale: un primo piatto a base di riso e castagne, servito caldo in pagnottelle morbide
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 35'
- Riposo
- 8 ore
- Calorie
- 390 per 100 g
Tiramisù alle castagne, un dolce al cucchiaio che sa di autunno
Il tiramisù alle castagne è un variante del più famoso dolce al cucchiaio italiano: una ricetta autunnale a base di castagne gustosa e facile da realizzare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 4901 per 100 g
Zuppa di castagne, nutriente
La zuppa di castagne è un primo piatto autunnale ricco di sali minerali, potete usare sia castagne fresche che essiccate e aggiungere speck prima di servire.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Gnocchi all’ossolana, patate zucca e castagne
Gli gnocchi all’ossolana sono un primo piatto della tradizione piemontese in cui vengono esaltati gli ingredienti autunnali: zucca, patate e castagne.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 20'
- Calorie
- 420 per 100 g
Cappone ripieno, per le feste
Il cappone ripieno è un secondo piatto ricco adatto per i giorni di festa, si realizza mescolando carne marinata, prosciutto, salsicce, castagne e uvetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 3 ore
- Calorie
- 260 per 100 g