Home Ingredienti Castagne

Castagne

La castagna è un frutto molto diffuso utilizzato sia in pasticceria che per le preparazioni salate. Si conoscono centinaia di varietà che si dividono in due grandi gruppi: quelle vere e proprie e i marroni. Le prime, dal colore scuro, sono di solito non molto grosse, schiacciate da un lato e hanno la buccia resistente. La polpa interna è molto saporita, e ne sono presenti di solito tre per ogni riccio. I marroni invece, hanno una buccia marrone chiara e striata, sono più grandi e a forma di cuore. Questi, sono il frutto di alberi coltivati, ogni riccio contiene un solo marrone.

Le castagne possono essere utilizzate nella preparazione di varie pietanze come dolci, marmellate e confetture; oppure possono essere consumate fresche, o bollite , o cotte in apposite padelle forate (caldarroste). Le castagne possono anche essere essiccate; dalle castagne secche si ricava la farina con cui poi si preparano il castagnaccio e le frittelle.

Pane alle castagne still
Ricette Pane fatto in casa

Pane alle castagne: ricetta antica

di Alessandra Rosati
  • 300 min
  • 237 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pavlova di Natale
Ricette Dolci alla frutta

Pavlova di Natale: scenografico

di Roberta Favazzo
  • 95 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Castagnetti still 1
Ricette Dolci

Castagnetti, biscotti d’autunno

di Annarita Rossi
  • 55 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel mele castagne
Ricette Merenda

Strudel di castagne e mele: arriva l’autunno

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r maiale mele e castagne
Ricette Cucina Italiana

Maiale con mele e castagne

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
petto di tacchino ripieno (10)
Ricette Ricette di Natale

Petto di tacchino ripieno: per le Feste

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Orzotto gratinato con funghi e castagne2
Ricette Ricette al forno

Orzotto funghi e castagne al gratin

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Riso e castagne alla pavese (6)
Ricette Cucina Italiana

Riso e castagne alla pavese: si fa con il latte

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cream of chestnut soup with cereals, Italy, Europe
Ricette Cucina Vegetariana

Zuppa di castagne con semi di finocchio al bimby

di Agrodolce
  • 40 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
petto-tacchinella-b-681
Ricette Ricette Autunnali

Petto di tacchinella ai marroni con salsa di mirtilli

di Riccardo Facchini
  • 170 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Gnocchi di semolino con castagne e salsa al taleggio
Ricette Ricette Autunnali

Gnocchi di semolino alle castagne con salsa al taleggio

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media