Cavolfiore
Il cavolfiore è una pianta delle famiglie delle Crucifere, il suo nome scientifico è Brassica oleracea. È caratterizzato da un’inflorescenza dalla consistenza compatta, questa è la parte commestibile e comunemente utilizzata in cucina. Il cavolfiore ha numerose qualità. È indicato nei casi di diabete, in quanto regola i livelli di zuccheri presenti nel sangue, inoltre , essendo ricco di antiossidanti, combatte l’azione dei radicali liberi e contribuisce a proteggersi dai malanni di stagione.
Per godere pienamente delle sue proprietà organolettiche bisognerebbe consumarlo crudo, tuttavia la cottura ne aumenta notevolmente il grado di digeribilità e ne amplifica i valori nutrizionali garantendo una maggiore concentrazione di carboidrati e proteine.
A crudo può essere utilizzato per la preparazione di fresche insalate.
Tuttavia, nella nostra tradizione culinaria, il cavolfiore viene consumato per lo più cotto: bollito, gratinato, in agrodolce, al forno o trasformato in mousse.
Può costituire, inoltre, l’ingrediente aggiuntivo di ricette sfiziose ed essere impiegato per arricchire cous cous, pasta, sformati, polpette e molto altro.
Su Agrodolce troverai numerose ricette per imparare come impiegare questo ortaggio al meglio ed esaltare i sapori dei tuoi piatti.

Cous cous di cavolfiore: una ricetta insolita
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- Difficoltà bassa

Cavolfiore sottaceto: conserva invernale
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- Difficoltà bassa





Fajitas vegetariane: cucina messicana
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Bistecca di cavolfiore: il secondo veg
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Popcorn di cavolfiore: snack buonissimo
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Gratin di cavolfiore, il segreto è nella besciamella
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Cavolfiore bianco al forno: speziato e croccante
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Cavolfiore arrosto: contorno gustoso
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Insalata di cavolfiore: per le feste
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Fusi di pollo al forno marinati al succo di mele con verdure
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Minestra di cavolfiore con patate e tubetti
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