Home Ingredienti Cavolfiore

Cavolfiore

Il cavolfiore è una pianta delle famiglie delle Crucifere, il  suo nome scientifico è Brassica oleracea. È caratterizzato da un’inflorescenza dalla consistenza compatta, questa è la parte commestibile e comunemente utilizzata in cucina. Il cavolfiore ha numerose qualità. È indicato nei casi di diabete, in quanto regola i livelli di zuccheri presenti nel sangue, inoltre , essendo ricco di antiossidanti, combatte l’azione dei radicali liberi e contribuisce a proteggersi dai malanni di stagione.

Per godere pienamente delle sue proprietà organolettiche bisognerebbe consumarlo crudo, tuttavia la cottura ne aumenta notevolmente il grado di digeribilità e ne amplifica i valori nutrizionali garantendo una maggiore concentrazione di carboidrati e proteine.
A crudo può essere utilizzato per la preparazione di fresche insalate.
Tuttavia, nella nostra tradizione culinaria, il cavolfiore viene consumato per lo più cotto: bollito, gratinato, in agrodolce, al forno o trasformato in mousse.
Può costituire, inoltre, l’ingrediente aggiuntivo di ricette sfiziose ed essere impiegato per arricchire cous cous, pasta, sformati, polpette e molto altro.

Su Agrodolce troverai numerose ricette per imparare come impiegare questo ortaggio al meglio ed esaltare i sapori dei tuoi piatti.

Popcorn di cavolfiore
Ricette Cucina Italiana

Popcorn di cavolfiore: snack buonissimo

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 102 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 f Gratin di cavolfiore
Ricette Cucina Italiana

Gratin di cavolfiore, il segreto è nella besciamella

di Francesco Garbo
  • 60 min
  • 225 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolfiore al forno5
Ricette Cucina Vegana

Cavolfiore bianco al forno: speziato e croccante

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 85 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cavolfiore arrosto 2021 i 013
Ricette Cucina Vegetariana

Cavolfiore arrosto: contorno gustoso

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cauliflower salad
Ricette Feste di Natale

Insalata di cavolfiore: per le feste

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
fusi di pollo al forno marinati (1)
Ricette Ricette Autunnali

Fusi di pollo al forno marinati al succo di mele con verdure

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Minestra-di-cavolfiore-0D6A9968_web
Ricette Cucina Vegana

Minestra di cavolfiore con patate e tubetti

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sformatino di cavolfiore su fonduta di branzi b216
Ricette Cucina Vegetariana

Sformato di cavolfiore su fonduta di branzi

di Ivano Ricchebono
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
cavolfiore-fritto-indiana-b-1843
Ricette Cucina Indiana

Cavolfiore fritto al curry: per l’antipasto

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 216 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bocconcini-sarde-nocciole-crema-b-676
Ricette Ricette Autunnali

Crema di cavolfiore con bocconcini di sarde: piatto completo

di Maria De La Paz
  • 35 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cavolfiore acciughe e peperoncino-5
Ricette Ricette Autunnali

Conchiglie con cavolfiore, acciughe e peperoncino

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ratatouille gratinata
Ricette Cucina Francese

Ratatouille gratinata

di Palma D'onofrio
  • 30 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
Ragù di cavolfiore2
Ricette Cucina Vegana

Ragù di cavolfiore: per vegani o no

di Ileana Pavone
  • 45 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata con cavolfiore, cipolla e pancetta b971
Ricette Ricette Bimby

Torta salata con cavolfiore, cipolla e pancetta

di Agrodolce
  • 80 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette-cavolfiore-b-1795
Ricette Ricette di Polpette

Polpette di cavolfiore con acciughe

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 415 cal x 100g
  • Difficoltà bassa