Home Ingredienti Cavolfiore

Cavolfiore

Il cavolfiore è una pianta delle famiglie delle Crucifere, il  suo nome scientifico è Brassica oleracea. È caratterizzato da un’inflorescenza dalla consistenza compatta, questa è la parte commestibile e comunemente utilizzata in cucina. Il cavolfiore ha numerose qualità. È indicato nei casi di diabete, in quanto regola i livelli di zuccheri presenti nel sangue, inoltre , essendo ricco di antiossidanti, combatte l’azione dei radicali liberi e contribuisce a proteggersi dai malanni di stagione.

Per godere pienamente delle sue proprietà organolettiche bisognerebbe consumarlo crudo, tuttavia la cottura ne aumenta notevolmente il grado di digeribilità e ne amplifica i valori nutrizionali garantendo una maggiore concentrazione di carboidrati e proteine.
A crudo può essere utilizzato per la preparazione di fresche insalate.
Tuttavia, nella nostra tradizione culinaria, il cavolfiore viene consumato per lo più cotto: bollito, gratinato, in agrodolce, al forno o trasformato in mousse.
Può costituire, inoltre, l’ingrediente aggiuntivo di ricette sfiziose ed essere impiegato per arricchire cous cous, pasta, sformati, polpette e molto altro.

Su Agrodolce troverai numerose ricette per imparare come impiegare questo ortaggio al meglio ed esaltare i sapori dei tuoi piatti.

Cous cous di cavolfiore
Ricette Cucina Italiana

Cous cous di cavolfiore: una ricetta insolita

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolfiore sottaceto
Ricette Cucina Italiana

Cavolfiore sottaceto: conserva invernale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 25 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di cavolfiore
Ricette Cucina Italiana

Polpette di cavolfiore al forno

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolfiore e patate gratinati
Ricette Cucina Italiana

Cavolfiore e patate gratinati

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta cavolfiore e pancetta in padella
Ricette Cucina Italiana

Pasta cavolfiore e pancetta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Minestrone fatto in casa
Ricette Cucina Italiana

Minestrone fatto in casa

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 40 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fajitas vegetariane
Ricette Cucina Messicana

Fajitas vegetariane: cucina messicana

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bistecca di cavolfiore: il secondo veg
Ricette Cucina Vegana

Bistecca di cavolfiore: il secondo veg

  • 80 min.
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Popcorn di cavolfiore
Ricette Cucina Italiana

Popcorn di cavolfiore: snack buonissimo

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 102 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cavolfiore al forno
Ricette Cucina Vegana

Cavolfiore bianco al forno: speziato e croccante

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 85 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cavolfiore arrosto 2021 i 013
Ricette Cucina Vegetariana

Cavolfiore arrosto: contorno gustoso

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di cavolfiore
Ricette Feste di Natale

Insalata di cavolfiore: per le feste

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Minestra-di-cavolfiore-0D6A9968_web
Ricette Cucina Vegana

Minestra di cavolfiore con patate e tubetti

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa