Home Ingredienti Cavolo

Cavolo

Il cavolo (nome scientifico Brassica oleracea) è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee, disponibile in diverse varietà e molto utilizzata nelle cucine di tutto il mondo. Conosciuto sin dall’antichità, fu diffuso grazie alle navi oceaniche già all’epoca della scoperta dell’America, perché – grazie alle sue proprietà – si conservava a lungo nelle stive.

Il cavolo è considerato una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo e pertanto fondamentale per una sana alimentazione. La parte edibile del cavolo è rappresentata dalle foglie (come nel cavolo cappuccio, verza, cinese, marino, nero e cavolini di Bruxelles) o dalle inflorescenze ancora immature (broccolo, broccoletti e cavolfiore). In cucina lo si può usare crudo nell'insalata o cotto, lessato in acqua salata e servito caldo come contorno o in diverse preparazioni, come zuppe, minestroni e vellutate. La cucina tedesca lo utilizza per preparare i krauti (o crauti). Al momento dell'acquisto il cavolo deve avere una forma compatta e deve essere privo di macchie scure. Quelli più compatti come il cavolfiore, verza e cavolo cappuccio possono esser conservati in frigo per un massimo di cinque giorni, mentre le altre varietà più delicate dovrebbero esser consumate al più presto. Per mantenere inalterate le proprietà, bisognerebbe stufarlo o cuocerlo al vapore, per un tempo massimo di venti minuti.

Una volta cotte, tutte le varietà di cavolo emanano un odore poco gradevole, perché sono ricche di zolfo, che viene liberato proprio durante la cottura. Per eliminare questo odore basta aggiungere un po' di aceto in una tazzina da caffè e posizionarla sul coperchio della pentola, oppure porre all'interno della pentola una fetta di pane imbevuta d'aceto.

Nella cucina del Portogallo, ma anche nel New England, è tradizione preparare il cavolo verde in una zuppa calda insieme alla salsiccia, mentre nella cucina mediterranea è usato generalmente in abbinamento a carni, con altri ortaggi – come le patate – per insalate fredde, e per esaltare il sapore di varie pietanze a base di carne, pesce, ma anche primi piatti, zuppe, vellutate e minestroni.

Il cavolo è un ortaggio che sazia molto e povero di grassi, quindi ideale per agevolare la perdita di peso; aiuta l'intestino a funzionare correttamente, è valido contro casi di acne, dermatosi generica, insufficienza epatica, renale e stitichezza, ed è ricco di vitamina C. È ritenuto utile anche in caso di problemi respiratori e cura di artrosi e gastrite.

181-yaki-udon
Ricette Cucina Giapponese

Yaki udon, piatto unico giapponese

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spaghetti salsiccia e cavolo nero: primo autunnale
Ricette Primi piatti

Spaghetti salsiccia e cavolo nero: primo autunnale

  • 20 min.
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r insalata di cavolo nero
Ricette Cucina Italiana

Insalata di cavolo nero: di stagione

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette cavolo nero
Ricette Cucina Vegetariana

Polpette di cavolo nero al forno

di Eleonora Tiso
  • 80 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bowl of Celery Soup with Bread Slices
Ricette Ricette invernali

Vellutata di cavolo: per l’inverno

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Verza al forno (4)
Ricette Ricette al forno

Verza al forno: quasi una lasagna

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
caldo verde
Ricette Minestre

Caldo verde: ricetta, ingredienti e preparazione

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di cavolo rapa e ricotta b1000
Ricette Ricette al forno

Torta di cavolo rapa e ricotta al bimby

di Agrodolce
  • 42 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette crudiste b1894 (7)
Ricette Cucina Vegetariana

Polpette crudiste

di Agrodolce
  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
ravioli cinesi al vapore
Ricette Cucina Cinese

Ravioli cinesi al vapore: serviteli con salsa di soia

di community di Agrodolce
  • 65 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
Easter cabbage tart, Italy, Europe
Ricette Ricette Autunnali

Torta salata integrale con cavolo nero al bimby

di Agrodolce
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
vellutata di zucca e cavolo nero b690
Ricette Ricette Autunnali

Vellutata di zucca e cavolo nero: per pranzo

di Maria De La Paz
  • 30 min
  • 269 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta cavolo nero
Ricette Penne

Pasta con cavolo nero: ricca e gustosa

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 232 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa