Versatili e molto apprezzati in cucina, sono ottimi consumati crudi, da soli oppure in insalata, ma si rivelano una vera risorsa quando utilizzati come fondo di cottura di ricette semplici o elaborate.
Nel 2006 il cipollotto ha ottenuto il riconoscimento del marchio di denominazione origine protetta DOP.

Cipollotti
Il cipollotto, il cui nome scientifico è Allium cepa, è la cipolla raccolta immatura, nel momento in cui il bulbo ha appena iniziato a crescere e il suo sapore è ancora delicato. Ne esistono diverse varietà, il cipollotto bianco e quello rosso, entrambe coltivate nell’Italia meridionale e in Campania. Il primo è caratterizzato da un sapore più forte che si presta a esaltare ricette dal gusto deciso; l’altro è più dolce, caratteristica che mantiene anche quando viene cucinato.
Cappellacci al mascarpone con pomodori olive e capperi
Ecco la ricetta dei cappellacci al mascarpone con concassé di pomodori San Marzano, olive taggiasche e capperi che vi farà fare un figurone.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 372 per 100 g
Scampi all’arancia, leggeri e profumati
Gli scampi all’arancia sono un secondo piatto di pesce molto leggero e profumato, perfetto per le occasioni importanti: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue
Il lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Galletto alla birra con cipollotti glassati
Date un tocco inedito al classico pollo alla birra, utilizzando il burro maniè come salsa e le cipolle glassate come contorno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 325 per 100 g
Spiedini di maiale all’indonesiana al barbecue
Gli spiedini di maiale all’indonesiana sono un secondo piatto di carne semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 18 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 280 per 100 g
Salmone cotto su tavoletta di cedro al barbecue: secondo di mare
Il salmone cotto su tavoletta di cedro al barbecue è un secondo piatto molto leggero e semplice da realizzare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Spiedini di tofu al barbecue: secondo di verdure
Gli spiedini di tofu al barbecue con verdure e salsa al prezzemolo sono un secondo adatto a chi segue una dieta vegana: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Hamburger con Emmental, cetrioli e bacon croccante, al barbecue
Per preparare questo panino vi basteranno solo venti minuti e una griglia già calda: provate la ricetta dell’hamburger con Emmentaler, cetrioli e bacon.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Spaghetti saltati con carne e verdure: dalla cucina orientale
Gli spaghetti saltati con carne e verdure sono un piatto dai sapori orientali gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Insalata estiva acciughe e taralli al barbecue, contorno leggero
L’insalata estiva acciughe e taralli al barbecue è un contorno leggero e sfizioso, ideale da consumare durante l’estate: la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 24 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Filetto di maiale alle erbe al barbecue: con verdure grigliate
Il filetto di maiale alle erbe con insalata di verdure grigliate è un secondo piatto di carne da portare in tavola per una cena al barbecue.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Fegato nella rete al barbecue, secondo gustoso
Il fegato nella rete al barbecue è un secondo piatto preparato con fegato di vitello e rete di maiale: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 278 per 100 g
Involtini primavera con spaghetti: cucina cinese
Gli involtini primavera di spaghetti sono una alternativa alla classica ricetta di origine cinese: preparate un ripieno a base di noodles e verdure.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Gnocchi freddi: per l’estate
Gli gnocchi freddi sono una deliziosa alternativa all’nsalata di pasta, insaporiti da un condimento a base di prosciutto cotto, pomodorini e cipollotti.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Carpaccio di melone, elegante antipasto
Il carpaccio di melone è un fresco e raffinato antipasto, ideale da consumare durante l’estate: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 60 per 100 g