
Cocomero
Il cocomero è il frutto simbolo dell’estate, chiamato anche anguria e in alcune zone del sud mellone, unisce una polpa zuccherina ricca di piccoli semi a una buccia dura e soda: il suo gusto è inconfondibile. Originario dell’Africa Settentrionale è ora coltivato principalmente in Puglia, Lazio ed Emilia Romagna. Le dimensioni di ciascun frutto variano soprattutto in base alla varietà a cui il frutto appartiene, i cocomeri più piccoli pesano intorno ai 2 kg i più grandi possono arrivare a pesarne 15. L’anguria non è particolarmente ricca di principi nutritivi anche se viene spesso utilizzata come spuntino rinfrescante, attenzione però: il suo alto contenuto di acqua e la bassa percentuale di sodio possono renderla ai più indigesta soprattutto se mangiata dopo i pasti. In cucina si consuma in purezza, il cocomero è perfetto se cotto leggermente alla griglia o come ingredienti per sorbetti, granite o insalate di stagione. Non mancano cocktail che ne utilizzano la polpa zuccherina, scartando meticolosamente i numerosi semi.
Insalata di cocomero, formaggio e lime
L’insalata di cocomero è un piatto ideale da preparare nelle giornate estive, scopri la nostra versione con formaggio primosale, cetrioli, ravanelli e lime.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 80 per 100 g
Granita di anguria, senza gelatiera
La granita di anguria è un dolce freddo da consumare come dessert o spuntino ad basi di pochi semplici ingredienti: anguria, zucchero, acqua e lime.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 106 per 100 g
Insalata di melone con sorbetto di cantalupo al bimby
Preparate con il vostro bimby questa insalata di melone con sorbetto di cantalupo, un freschissimo piatto estivo per combattere la calura.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 488 per 100 g
La marmellata di anguria
La marmellata di anguria è una conserva che si realizza facilmente durante il periodo estivo: viene aromatizzata con succo di limone.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 24 ore
- Calorie
- 170 per 100 g
Gelo di melone: al cucchiaio
Il gelo di melone è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria siciliana: si prepara con succo di cocomero, amido di mais, zucchero e pistacchi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 5 ore
- Calorie
- 200 per 100 g