Home Cognac

Cognac

Il Cognac è un liquore distillato dal vino ad alta gradazione alcolica. Secondo le leggi francesi il Cognac è tale solo se possiede sei caratteristiche: deve essere prodotto in una zona delimitata, la Charente e la Charente Maritime; può ottenersi solo da uve di vitigni Saint-Èmilion, Folle Blanche e Colombard; deve essere distillato in due riprese; è proibita la pratica dello zuccherinaggio; deve essere invecchiato solo in fusti di quercia della regione del Limousin; il grado alcolico non può essere inferiore a 40°, secondo la scala di Gay-Lussac.

Una volta ottenuto il distillato, questo viene posto in cantine per almeno 30 mesi. La zona di produzione è suddivisa in 6 sottozone, che danno Cognac di differenti caratteristiche. Le qualità più importanti sono: Grande Champagne, Borderies, Bois Ordinaires, Fins Bois e Petite Champagne.

Il Cognac è utilizzato anche in cucina come ingrediente per piatti particolari. Tra le ricette con Cognac più apprezzate c’è l’aragosta alla catalana.

2021 torta di carote
Ricette Colazione

Torta di carote e mandorle: golosissima

  • 55 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strichetti al ragù̀ di gambuccio con piselli e pecorino b397
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Strichetti al ragù̀ di gambuccio con piselli e pecorino

  • 40 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà media
baci-di-dama-salati-piccanti-b-1569
Ricette Cucina Italiana

Baci di dama salati e piccanti: per l’aperitivo

  • 20 min
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata fredda alla mortadella a1519 (7)
Ricette Cheesecake

Torta salata fredda alla mortadella al bimby

  • 20 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Galletto in casseruola
Ricette Ricette Autunnali

Galletto in casseruola: per una cena in compagnia

  • 60 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
costolette-dagnello-con-salsa-alle-erbe-e-cipolla-rossa-a1911-5
Ricette Barbecue

Costolette d’agnello con salsa alle erbe al barbecue: ecco come si fa

  • 33 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tempeh-al-pepe-verde-a1808-7
Ricette Cucina Vegana

Tempeh al pepe verde: secondo vegano

  • 32 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-zuccotto-oriz
Ricette Ricette di Natale

Zuccotto salato, l’antipasto perfetto per Natale

  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
boudin-blanc-oriz1
Ricette Cucina Francese

Boudin blanc, cucina francese

  • 60 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di pere: morbida e delicata
Ricette Colazione

Torta di pere: morbida e delicata

  • 70 min.
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spongarda-still2
Ricette Cucina Italiana

Spongarda: cucina cremasca

  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
carre-di-maiale-alle-prugne-con-patate-duchessa_a243
Ricette Ricette Autunnali

Carrè di maiale alle prugne con patate duchessa, un secondo piatto dalla tradizione natalizia

  • 120 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
carpaccio-di-manzo-con-pesto-di-lattuga_a26
Ricette Pesto

Carpaccio di manzo con pesto di lattuga, un secondo piatto delicato

  • 15 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
44 – coq au vin
Ricette Cucina Francese

Coq au vin con verdure

  • 90 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media
anatra-farcita-a0668
Ricette Secondi piatti di carne

Anatra farcita alle arance: ecco come con il bimby

  • 90 min
  • 580 cal x 100g
  • Difficoltà media