Home Ingredienti Cognac

Cognac

Il Cognac è un liquore distillato dal vino ad alta gradazione alcolica. Secondo le leggi francesi il Cognac è tale solo se possiede sei caratteristiche: deve essere prodotto in una zona delimitata, la Charente e la Charente Maritime; può ottenersi solo da uve di vitigni Saint-Èmilion, Folle Blanche e Colombard; deve essere distillato in due riprese; è proibita la pratica dello zuccherinaggio; deve essere invecchiato solo in fusti di quercia della regione del Limousin; il grado alcolico non può essere inferiore a 40°, secondo la scala di Gay-Lussac.

Una volta ottenuto il distillato, questo viene posto in cantine per almeno 30 mesi. La zona di produzione è suddivisa in 6 sottozone, che danno Cognac di differenti caratteristiche. Le qualità più importanti sono: Grande Champagne, Borderies, Bois Ordinaires, Fins Bois e Petite Champagne.

Il Cognac è utilizzato anche in cucina come ingrediente per piatti particolari. Tra le ricette con Cognac più apprezzate c’è l’aragosta alla catalana.

sfrappole romagnole
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Sfrappole romagnole: per Carnevale

di Pamela Panebianco
  • 25 min
  • 422 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
2021 torta di carote
Ricette Colazione

Torta di carote e mandorle: golosissima

di Dea Picchiarelli
  • 55 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strichetti al ragù̀ di gambuccio con piselli e pecorino b397
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Strichetti al ragù̀ di gambuccio con piselli e pecorino

di Riccardo Facchini
  • 40 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
baci-di-dama-salati-piccanti-b-1569
Ricette Cucina Italiana

Baci di dama salati e piccanti: per l’aperitivo

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata fredda alla mortadella a1519 (7)
Ricette Cheesecake

Torta salata fredda alla mortadella al bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
costolette-dagnello-con-salsa-alle-erbe-e-cipolla-rossa-a1911-5
Ricette Barbecue

Costolette d’agnello con salsa alle erbe al barbecue: ecco come si fa

di community di Agrodolce
  • 33 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tempeh al pepe verde
Ricette Cucina Vegana

Tempeh al pepe verde: secondo vegano

di community di Agrodolce
  • 32 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
boudin-blanc-oriz1
Ricette Cucina Francese

Boudin blanc, cucina francese

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di pere: morbida e delicata
Ricette Colazione

Torta di pere: morbida e delicata

  • 70 min.
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spongarda-still2
Ricette Cucina Italiana

Spongarda: cucina cremasca

di Chiara Patrignani
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
carpaccio-di-manzo-con-pesto-di-lattuga_a26
Ricette Pesto

Carpaccio di manzo con pesto di lattuga, un secondo piatto delicato

di Marco Bottega
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
44 – coq au vin
Ricette Cucina Francese

Coq au vin con verdure

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media