Cercate tra le ricette a base di carne di coniglio e lasciatevi ispirare per abbinamenti più o meno consueti, accompagnate poi la carne contorni e salse. Potrete trovare anche veri e propri menu per le grandi occasioni come le festività pasquali.

Coniglio, proprietà e caratteristiche


Prima di fornire consigli relativamente alla sua preparazione, è bene fare un quadro delle razze da carne e dei tagli maggiormente sfruttati. Per quanto riguarda le prime, ricordiamo il coniglio comune, il gigante di Fiandra, il Bianco di Nuova Zelanda e il California. Le caratteristiche che li accomunano sono la tenerezza della carne, il suo colore rosa chiaro e la grana fine. A livello nutritivo, questo tipo di carne apporta un elevato contenuto di proteine, mantenendo tuttavia un basso valore di colesterolo e di grassi.

In cucina, il coniglio può essere mangiato in diversi modi ed è consigliato soprattutto per i bambini e gli anziani in quanto, avendo una carne molto tenera, risulta essere facilmente digeribile. Spesso nella cottura si aggiungono aromi e spezie per esaltarne il sapore dolciastro.

Tra i tagli più pregiati, troviamo la sella, il petto (o carré), la pancia e i cosciotti, ideali per ottime ricette al forno, ma anche collo e spalle vengono usati, sebbene risulti più complesso disossare queste parti e si prestino perlopiù a cotture in umido.

Come cucinare la carne di coniglio, i consigli


È un animale di carne bianca, quindi nelle cotture arrosto deve essere ben cotto e non va lasciato al sangue. Al contempo, si tratta di un animale di piccola taglia e dunque i tempi di cottura sono ridotti rispetto ad altre carni. Se viene cotto in forno, è sufficiente un’ora a 180°C. Il rischio di rendere secco il coniglio è più alto se si decide di cucinarlo in padella, tuttavia la marinatura preventiva, la rosolatura a inizio cottura e il sapiente uso di sughi e brodi vi aiuteranno a mantenere tenera la carne all’interno e a cuocerla a puntino.

Ricette con il coniglio, delicate e leggere


Ricette tipiche sono il coniglio in agrodolce, arrosto, alla cacciatora e all’ischitana. In Liguria, ad esempio, si prepara con le olive, il rosmarino e i pinoli. Il coniglio è perfetto per il pranzo della domenica o per il pranzo di Pasqua.

Ricette con coniglio

Lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue

Il lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Coniglio al latte: saporito e delicato al tempo stesso

Il coniglio al latte è un secondo piatto gustoso e veloce da preparare, scoprite come farlo in casa con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Coniglio ripieno con prosciutto e salsiccia: per il pranzo della domenica

Un modo di far piacere il coniglio anche a chi normalmente non lo ama: ecco la ricetta del coniglio ripieno con prosciutto e salsiccia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Sella di coniglio marinata al forno: semplice e gustoso

La sella di coniglio marinata al forno è un secondo piatto semplice da preparare e molto gustoso, venite a scoprire come farlo su Agrodolce

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 104 per 100 g

Coniglio in fricassea: per la domenica

Il coniglio in fricassea è un secondo piatto preparato con pezzi di coniglio cotti in casseruola con vino bianco e l’aggiunta di tuorli sbattuti a fine cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Coniglio uova e piselli, secondo piatto ricco

Il coniglio con uova e piselli è un ricco secondo piatto preparato con coniglio tenero e succoso accompagnato da uova strapazzate e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 141 per 100 g

Coniglio agli aromi: la nostra ricetta

Il coniglio agli aromi è un secondo piatto semplice e saporito, ideale per essere servito a un pranzo tra amici o con i propri familiari la domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Coniglio in umido con uova e piselli: la nostra ricetta

Il coniglio con uova e piselli è un secondo piatto preparato con tenera carne di coniglio accompagnata da uova strapazzate e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 141 per 100 g

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

Il coniglio alla ligure è un secondo facile da preparare, tipico della cucina italiana, scopri la nostra ricetta con pinoli tostati e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Coniglio in casseruola con patate: pranzo della domenica

Il coniglio in casseruola con patate è un piatto dal gusto intenso da servire per pranzi in famiglia o cene in compagnia, come portata unica o come secondo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Coniglio in casseruola: secondo saporito

Il coniglio in casseruola è un secondo piatto saporito e sostanzioso, potrete prepararlo con i più svariati abbinamenti di verdure e spezie.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Coniglio alle erbe aromatiche con porri stufati al bimby

Il Coniglio alle erbe aromatiche con porri stufati al bimby, facile da preparare, è un piatto ideale per il pranzo di Pasqua.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 344 per 100 g

Coniglio autunnale, secondo di carne

La ricetta del coniglio autunnale è tipica della cucina piemontese: un delizioso secondo piatto a base di carne, farcito con castagne, zucca e affettati.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Lombo di coniglio con peperoni in agrodolce, un secondo piatto tenero e succulento

Un secondo piatto gustoso e veloce, da preparare in mezz’ora: la carne tenera e succulenta del coniglio si sposa bene con l’agrodolce dei peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
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