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Ricette con Emmentaler

L’Emmentaler (o Emmental) è un formaggio svizzero DOP che deve il suo nome alla regione di provenienza, la valle dell’Emme, nell’Oberland bernese. Viene prodotto con latte crudo fresco proveniente da vacche nutrite con erba e fieno. È prodotto secondo una tecnologia che consente l’instaurarsi di un’attiva fermentazione di batteri che, oltre a dare il tipico gusto, producono l’anidride carbonica che causa la formazione di cavità comunemente chiamate “occhi”.

In cucina l’emmental trova impiego nella preparazione della Fonduta e di sughi a base di formaggi. Arricchisce gli antipasti e le insalate; è spesso accostato al miele e a varie confetture.

A seconda della durata della stagionatura si distingue quello dolce (4 mesi), stagionato (almeno 8 mesi), maturo (almeno 12 mesi). Ha un gusto delicato ed equilibrato, la pasta è elastica con occhi di circa 2cm, il colore giallo avorio. La crosta esterna è dura, liscia e di colore marrone.

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Primi piatti Cucina Americana

Mac and cheese al forno

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata alle cipolleb1552
Secondi piatti Ricette al forno

Torta salate alle cipolle: mortadella e emmenthal

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Secondi piatti Barbecue

Hamburger con Emmental, cetrioli e bacon croccante, al barbecue

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa