In cucina l’emmental trova impiego nella preparazione della Fonduta e di sughi a base di formaggi. Arricchisce gli antipasti e le insalate; è spesso accostato al miele e a varie confetture.
A seconda della durata della stagionatura si distingue quello dolce (4 mesi), stagionato (almeno 8 mesi), maturo (almeno 12 mesi). Ha un gusto delicato ed equilibrato, la pasta è elastica con occhi di circa 2cm, il colore giallo avorio. La crosta esterna è dura, liscia e di colore marrone.
Emmentaler
L'Emmentaler (o Emmental) è un formaggio svizzero DOP che deve il suo nome alla regione di provenienza, la valle dell’Emme, nell’Oberland bernese. Viene prodotto con latte crudo fresco proveniente da vacche nutrite con erba e fieno. È prodotto secondo una tecnologia che consente l’instaurarsi di un’attiva fermentazione di batteri che, oltre a dare il tipico gusto, producono l’anidride carbonica che causa la formazione di cavità comunemente chiamate “occhi”.
Hamburger con Emmental, cetrioli e bacon croccante, al barbecue
Per preparare questo panino vi basteranno solo venti minuti e una griglia già calda: provate la ricetta dell’hamburger con Emmentaler, cetrioli e bacon.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Insalata ricca di pollo, croccante e appetitosa
L’insalata ricca di pollo è un secondo piatto veloce da preparare: scoprite la ricetta con insalata mista, uova sode, carote, emmental e crostini di pane.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Torta salata con vasetti, soffice e ricca
La torta salata con vasetti è un secondo piatto che potete realizzare senza pesare gli ingredienti: scoprite la ricetta con verdure spadellate e prosciutto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Panino con arrosto, ideale per un pasto informale e veloce
Il panino con arrosto è la scelta perfetta se cercate qualcosa di sfizioso e al tempo stesso leggero: ideale per un pasto informale e veloce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Involtini di pollo e melanzane, un secondo ricco
Gli involtini di pollo e melanzane sono un secondo piatto invitante cucinato in forno: scoprite la ricetta con prosciutto cotto e formaggio emmental.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Pasta 4 formaggi con salsiccia, un primo piatto sostanzioso
La pasta 4 formaggi con salsiccia è una variante ancora più ricca di uno dei primi piatti più conosciuti della tradizione culinaria italiana.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 580 per 100 g
Parmigiana di cavolfiore: l’alternativa autunnale
La parmigiana di cavolfiore è l’alternativa autunnale alla classica parmigiana di melanzane ideale per preparare con poche mosse una cena gustosa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 353 per 100 g
Soufflé cremoso di zucca e castagne, una torta salata coi sapori d’autunno
Il soufflé cremoso di zucca e castagne, farcito con formaggio toma, è una torta salata che racchiude i sapori più buoni dell’autunno: provate la ricetta
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 490 per 100 g
Cappellacci al tartufo su crema di cavolfiore, un primo piatto delicato dalla tradizione ferrarese
I cappellacci sono una pasta tipica del ferrarese: provateli in questa ricetta con un delicato ripieno al tartufo su crema di cavolfiore.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Polpette ripiene di funghi e formaggio, cena sfiziosa
Le polpette ripiene di funghi e formaggio sono un secondo piatto saporito e gustoso, servitele calde e accompagnatele con purea di patate.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Sformato di patate e carne, un secondo nutriente e saporito
Lo sformato di patate e carne è un secondo sostanzioso e saporito, che piacerà anche ai più piccoli: venite a scoprire la ricetta di questa torta salata.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Risotto 4 formaggi, cremoso
Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto perfetto da realizzare con formaggi filanti e una cialda di parmigiano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Frittata di riso ripiena
La frittata di riso ripiena è un piatto perfetto per mangiare all’aperto, occorrono risotto allo zafferano, piselli, prosciutto e formaggio: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Pastiera di riso giallo ai quattro formaggi, una torta rustica dalla tradizione napoletana
La pastiera di riso giallo ai quattro formaggi è una rustica variante della pastiera napoletana, in cui un letto di frolla accoglie riso, formaggi e salumi.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 540 per 100 g
Finocchi alla besciamella con bimby, perfetti come contorno
I finocchi alla besciamella sono un contorno ricco e saporito che potete preparare anche in anticipo: ecco i passaggi della ricetta con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 147 per 100 g