Home Emmentaler

Emmentaler

L’Emmentaler (o Emmental) è un formaggio svizzero DOP che deve il suo nome alla regione di provenienza, la valle dell’Emme, nell’Oberland bernese. Viene prodotto con latte crudo fresco proveniente da vacche nutrite con erba e fieno. È prodotto secondo una tecnologia che consente l’instaurarsi di un’attiva fermentazione di batteri che, oltre a dare il tipico gusto, producono l’anidride carbonica che causa la formazione di cavità comunemente chiamate “occhi”.

In cucina l’emmental trova impiego nella preparazione della Fonduta e di sughi a base di formaggi. Arricchisce gli antipasti e le insalate; è spesso accostato al miele e a varie confetture.

A seconda della durata della stagionatura si distingue quello dolce (4 mesi), stagionato (almeno 8 mesi), maturo (almeno 12 mesi). Ha un gusto delicato ed equilibrato, la pasta è elastica con occhi di circa 2cm, il colore giallo avorio. La crosta esterna è dura, liscia e di colore marrone.

Patate dolci ripiene
Ricette Cucina Americana

Patate dolci ripiene, con formaggio

  • 75 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Christmas food background. Christmas wreath of holiday snacks, white background.
Ricette Feste di Natale

Ghirlanda di salumi: antipasto scenografico

  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
mac and cheese-3
Ricette Cucina Americana

Mac and cheese al forno

  • 40 min
  • 520 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettone di formaggio 2020 i 070
Ricette Cucina Vegetariana

Polpettone di formaggio

  • 60 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta salata alle cipolleb1552
Ricette Ricette al forno

Torta salate alle cipolle: mortadella e emmenthal

  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta al formaggio (6)
Ricette Cucina Italiana

Torta al formaggio con lievito madre

  • 3 min
  • 346 cal x 100g
  • Difficoltà alta
anelli di cipolla e formaggio 2020 r 004
Ricette Cucina Americana

Anelli di cipolla e formaggio: da sgranocchiare

  • 25 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger-di-maiale-e-manzo-con-emmentaler-cetrioli-e-bacon-croccante-a1908-5
Ricette Barbecue

Hamburger con Emmental, cetrioli e bacon croccante, al barbecue

  • 20 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata ricca di pollo, croccante e appetitosa
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Insalata ricca di pollo, croccante e appetitosa

  • 25 min.
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata con vasetti, soffice e ricca
Ricette Ricette Estive

Torta salata con vasetti, soffice e ricca

  • 60 min.
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panino-con-arrosto
Ricette Arrosto

Panino con arrosto, ideale per un pasto informale e veloce

  • 10 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Involtini di pollo e melanzane, un secondo ricco
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Involtini di pollo e melanzane, un secondo ricco

  • 45 min.
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta 4 formaggi con salsiccia, un primo piatto sostanzioso
Ricette Ricette Autunnali

Pasta 4 formaggi con salsiccia, un primo piatto sostanzioso

  • 25 min.
  • 580 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di cavolfiore: l’alternativa autunnale
Ricette Parmigiana

Parmigiana di cavolfiore: l’alternativa autunnale

  • 60 min.
  • 353 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
souffle-cremoso-di-zucca-e-castagne_a518
Ricette Ricette Autunnali

Soufflé cremoso di zucca e castagne, una torta salata coi sapori d’autunno

  • 90 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà media