Fagioli
Il fagiolo (Phaseolus vulgaris) è una pianta appartenente alle Leguminose che può essere a portamento rampicante oppure a sviluppo nano. La parte commestibile della pianta è costituita dai semi, di vario colore e per lo più a forma di rene, che si trovano all’interno dei baccelli.

Le varietà di fagiolo sono numerose; in commercio si trovano quelli appartenenti al gruppo dei borlotti e dei cannellini. Hanno un elevato valore energetico, un considerevole contenuto proteico e un discreto apporto di sali minerali. In genere si commercializzano freschi, secchi o in scatola. Quest’ultimi non necessitano di cottura, i fagioli secchi, dopo l’ammollo, devono cuocere almeno un paio di ore, mentre per quelli freschi ne basta una. Le preparazioni tradizionali a base di fagioli sono innumerevoli; dai primi (minestroni, zuppe, risotti), ai secondi di carne (con le cotiche), ai contorni (in umido o lessati) o come base di ottime insalate.


Chili con carne e riso: la pietanza made in USA
- 90 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà bassa



Totani in umido: non il solito piatto di pesce
- 60 min
- 120 cal x 100g
- Difficoltà media




Insalata di fagioli e tonno: velocissima
- 30 min
- 160 cal x 100g
- Difficoltà bassa



Hummus di fagioli: variante cremosa
- 20 min
- 250 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Pizza Genova: pesto, fagiolini e patate
- 40 min
- 430 cal x 100g
- Difficoltà media

Sopa Negra: ricetta originale del Costa Rica
- 120 min
- 110 cal x 100g
- Difficoltà bassa
