Home Ingredienti Fagioli

Fagioli

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris) è una pianta appartenente alle Leguminose che può essere a portamento rampicante oppure a sviluppo nano. La parte commestibile della pianta è costituita dai semi, di vario colore e per lo più a forma di rene, che si trovano all’interno dei baccelli.

Le varietà di fagiolo sono numerose; in commercio si trovano quelli appartenenti al gruppo dei borlotti e dei cannellini. Hanno un elevato valore energetico, un considerevole contenuto proteico e un discreto apporto di sali minerali. In genere si commercializzano freschi, secchi o in scatola. Quest’ultimi non necessitano di cottura, i fagioli secchi, dopo l’ammollo, devono cuocere almeno un paio di ore, mentre per quelli freschi ne basta una. Le preparazioni tradizionali a base di fagioli sono innumerevoli; dai primi (minestroni, zuppe, risotti), ai secondi di carne (con le cotiche), ai contorni (in umido o lessati) o come base di ottime insalate.

1653219537566
Ricette Colazione

Brownie: proteico e vegano

di Marika Oliva
  • 40 min
  • 192 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di quinoa
Ricette Cucina Vegana

Insalata di quinoa e verdure

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Wrap con carne macinata
Ricette Cucina Messicana

Wrap con carne macinata: tex mex

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-totani-in-umido2
Ricette Calamari

Totani in umido: non il solito piatto di pesce

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà media
jota-
Ricette Cucina Friulana

Jota: la minestra triestina

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mesciua still 3
Ricette Cucina Ligure

Mesciua: la zuppa di legumi ligure

di Annarita Rossi
  • 120 min
  • 389 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mapo tofu
Ricette Cucina Cinese

Mapo tofu: cucina cinese

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 335 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r insalata tonno e fagioli
Ricette Cucina Italiana

Insalata di fagioli e tonno: velocissima

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
015 2021 r poke di salmone
Ricette Piatti unici

Poke al salmone: si avvicina l’estate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cassoulet
Ricette Cucina Francese

Cassoulet, dalla Francia

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
White bean hummus with baked garlic and dried herbs
Ricette Cucina Vegana

Hummus di fagioli: variante cremosa

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pizza Genova b1421 (1)
Ricette Cucina Italiana

Pizza Genova: pesto, fagiolini e patate

di Gianni Calaon
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Black and Pinto Bean Soup
Ricette Cucina Vegetariana

Sopa Negra: ricetta originale del Costa Rica

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fagioli borlotti in umido 2020 i 0128
Ricette Cucina Vegana

Fagioli borlotti in umido

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa