Faraona
La faraona, detta anche gallina faraona, gallina di faraone o di Numidia, è un uccello originario dell’Africa reso domestico dagli antichi greci. Le razze tutt’oggi maggiormente allevate sono: la Lilla o Grigio perla e la Camosciata. La faraona che vive all’aperto presenta una carne più scura di quella allevata e ha un sapore che si avvicina molto a quello del fagiano. La faraona è un piatto che, nel nostro paese, fa parte delle tradizionali ricette natalizie.

Prima di essere cucinate, le faraone richiedono circa due giorni di frollatura in luogo fresco al fine di ottenere una carne saporita e tenera. Possono essere arrostite se giovani, in caso contrario si consiglia di cuocerle in umido.
La pulitura di questo volatile è simile a quella del pollo: si eliminano quindi zampe e testa. Si cucina come tutte le carni bianche; si presta alle stesse metodologie di cottura del tacchino giovane, del fagiano e del pollo anche se esistono ricette specifiche come la “faraona alla creta”.


Faraona con canasta e frutta secca: un secondo brioso
- 30 min.
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Faraona in padella con le olive: prelibata
- 80 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata di faraona arrosto: reinventare con gli avanzi
- 30 min
- 289 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Faraona con pancetta e cipolle: festeggiate con noi
- 90 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Rotolo di faraona arrosto con mele e patate
- 80 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Petti di faraona con salsa ai tartufi
- 10 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Faraona ai funghi secchi con riso pilaf
- 15 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Faraona arrosto: perfetta per le feste
- 110 min.
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rotolo di faraona con speck al barbecue: semplice e gustoso
- 35 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Faraona in padella: secondo piatto saporito
- 60 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Ravioli doppi faraona e burrata, un primo piatto raffinato e delicato
- 75 min
- 480 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Petto di faraona con cuore di piselli freschi e menta in vellutata di patate
- 90 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Faraona ripiena di mortadella, pistacchi e pomodori secchi
- 130 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Faraona all’arancia con salsa alla senape
- 115 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà media