Home Ingredienti Farina di castagne

Farina di castagne

La farina di castagne, detta anche farina dolce, si ricava dalla macinazione delle castagne essiccate. Si presenta con un colore nocciola e con sapore dolce e si produce principalmente nelle zone di montagna dai 450 metri ai 900, dove ha modo di crescere la pianta del castagno domestico.

È usata soprattutto per la preparazione del castagnaccio, anche se una volta trovava impiego in molte preparazioni in composizione con altre farine, come quella di frumento o di granturco.

Tra i cibi più noti, composti di questa farina, ci sono le trofie, i testaroli (primo piatto originario della Lunigiana), la polenta di farina di castagne, le frittelle e i panzerotti dolci.

Alla farina di neccio della Garfagnana è stata riconosciuta la denominazione di origine protetta nel 2004.

castagnaccio-al-bimby-b863
Ricette Dolci senza burro

Castagnaccio morbido: per l’autunno

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di yogurt cacao e castagne still 1
Ricette Colazione

Torta allo yogurt e cacao con farina di castagne

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancakes alle castagne still 1
Ricette Colazione

Pancakes alle castagne: ideali per la colazione

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 109 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di castagne e cioccolato b1772
Ricette Dolci al cioccolato

Torta di castagne e cioccolato: senza burro

di Anna Moroni
  • 80 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
anello-anolini-b-200
Ricette Ricette di Natale

Anello di anolini con salsa di Natale alle castagne

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 570 cal x 100g
  • Difficoltà media
Gnocchi di castagne in crema di rape rosse b1848 (15)
Ricette Ricette Autunnali

Gnocchi di castagne in crema di rape rosse

di Agrodolce
  • 40 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
biscotti-senza-glutine
Ricette Colazione

Biscotti senza glutine alle nocciole

di Martina Parenzan
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
girandola-pinolina_a654
Ricette Ricette Autunnali

Girandola pinolina, sfizioso secondo di verdure

di Luisanna Messeri
  • 55 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
castagnaccio-al-bimby-b863
Ricette Ricette Autunnali

Castagnaccio al bimby: ecco come si prepara

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 468 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittelle di castagne-2
Ricette Frittura

Frittelle di castagne con uvetta

di Martina Parenzan
  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Castagnaccio
Ricette Cucina Italiana

Castagnaccio

di Annamaria Villani
  • 65 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa