Farina di mais
La farina di mais è il prodotto che si ottiene dalla macinazione del mais e che presenta una granulometria differente in base alla macinatura. È l’ingrediente fondamentali di diversi piatti sudamericani, quali tortillas messicane, quesadillas o empanadas argentine; ma anche elemento base di molte ricette italiane, quali polenta, polpette e pane. In commercio si trova sia bianca sia gialla; quest’ultima si divide in: farina bramata, a grana grossa, per ottenere polente particolarmente saporite e gustose, fioretto di farina per polente morbide e delicate, fumetto di mais, per la produzione di dolci e biscotti.

La granulometria della farina è importante non solo nell’aspetto del prodotto finale, ma è anche interessante dal punto di vista dei tempi di cottura, ovviamente più la farina è raffinata minore è il tempo che occorre per cucinarla.
In commercio è possibile trovare anche farine di mais precotte cioè pronte in pochi secondi, utili per preparare soprattutto la polenta. La farina è sottoposta a una pre-cottura al vapore. Questo tipo di farina è utilizzata anche nella produzione di alcuni tipi di pasta.
Esiste anche la farina taragna, ottenuta miscelando la farina di mais con la farina di grano saraceno.



Sformato di polenta: il millefoglie salato
- 30 min.
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza cresciuta: la pizza (finta) marchigiana
- 90 min
- 230 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Gelo di mandarini: la Sicilia d’inverno
- 30 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza di polenta: una pizza diversa dal solito
- 80 min
- 270 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Crema di farina: il piatto salato che non ti aspetti
- 40 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà bassa




Tortilla di mais: cucina sudamericana
- 30 min
- 240 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Acciughe ripiene di patate: sono cotte al forno
- 45 min
- 235 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Flan di verdure con cialda al parmigiano
- 60 min
- 340 cal x 100g
- Difficoltà media

Gelato a base di uova e uva passa: pronto in pochi passi
- 30 min
- 245 cal x 100g
- Difficoltà bassa