Ricette con Farina di mais
La farina di mais è il prodotto che si ottiene dalla macinazione del mais e che presenta una granulometria differente in base alla macinatura. È l’ingrediente fondamentali di diversi piatti sudamericani, quali tortillas messicane, quesadillas o empanadas argentine; ma anche elemento base di molte ricette italiane, quali polenta, polpette e pane. In commercio si trova sia bianca sia gialla; quest’ultima si divide in: farina bramata, a grana grossa, per ottenere polente particolarmente saporite e gustose, fioretto di farina per polente morbide e delicate, fumetto di mais, per la produzione di dolci e biscotti.

La granulometria della farina è importante non solo nell’aspetto del prodotto finale, ma è anche interessante dal punto di vista dei tempi di cottura, ovviamente più la farina è raffinata minore è il tempo che occorre per cucinarla.
In commercio è possibile trovare anche farine di mais precotte cioè pronte in pochi secondi, utili per preparare soprattutto la polenta. La farina è sottoposta a una pre-cottura al vapore. Questo tipo di farina è utilizzata anche nella produzione di alcuni tipi di pasta.
Esiste anche la farina taragna, ottenuta miscelando la farina di mais con la farina di grano saraceno.


Polpette di lenticchie al forno
- 25 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Burger vegetariano e proteico
- 20 min
- 178 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Infarinata: ricetta della tradizione toscana
- 10 min
- 455 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa




Nuggets di tofu: bocconcini sfiziosi
- 40 min
- 225 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pesce spada al gratin: sapore mediterraneo
- 40 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Quesadillas: street food messicano
- 20 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pizz e foje: la pizza senza lievito
- 110 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Sformato di polenta: il millefoglie salato
- 30 min.
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza cresciuta: la pizza (finta) marchigiana
- 90 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa