Home Ingredienti Farina di mandorle

Farina di mandorle

La farina di mandorle è il risultato della macinazione delle mandorle. In commercio si trovano due tipologie di farina di mandorle: quella ottenuta dalle mandorle sgusciate e quella ottenuta da mandorle sgusciate e pelate. Solitamente, per la produzione di farina, si utilizzano mandorle già spezzate o comunque poco perfette, eliminandole quindi dal consumo diretto delle mandorle intere. Essendo la mandorla uno trai i frutti secchi con molti grassi, anche il suo derivato è un alimento molto calorico.

In cucina è l’ingrediente di base per la preparazione di alcuni dolci tradizionali e di diversi prodotti da forno. Ideale è per realizzare gli amaretti e le creme dolci. Mescolata allo zucchero raffinato, crea la pasta di mandorle, chiamata anche pasta reale o marzapane, utilizzata per decorare e ricoprire torte.

Le farine ottenute da mandorle italiane, soprattutto siciliane, vantano maggior valore rispetto a quelle estere.

Barrette ai lamponi fit
Ricette Colazione

Barrette ai lamponi fit: per la merenda

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolci alle mandorle calabresi 2021 i 12 003
Ricette Cucina Calabrese

Dolci alle mandorle calabresi: per Natale

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Paste di mandorla senza glutine
Ricette Cucina Siciliana

Paste di mandorla senza glutine: per tutti

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 455 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
rose del deserto senza burro 2021 i 10 005
Ricette Colazione

Rose del deserto senza burro: dolcetti facili da fare

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 365 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta ACE
Ricette Cucina Italiana

Torta ACE: con carote, arancia e limone

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 203 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 torta di carote
Ricette Colazione

Torta di carote e mandorle: golosissima

di Dea Picchiarelli
  • 55 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porridge muffin
Ricette Cucina Vegetariana

Porridge muffin: dolcetti all’avena

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 189 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r torta crema e prugne
Ricette Colazione

Torta crema e prugne: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 120 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r plumcake alle mandorle
Ricette Colazione

Plumcake alle mandorle: senza farina

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta mascarpone e mandorle 2021 i 07 003
Ricette Dolci al mascarpone

Torta mascarpone e mandorle: golosa

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sospiri sardi (4)
Ricette Cucina Sarda

Sospiri Sardi: dolcetti senza farina né uova

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Almond cookies
Ricette Colazione

Biscotti alle mandorle fatti in casa

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta alle arance e cioccolato b637
Ricette Colazione

Torta con mandorle alle arance e cioccolato

di Natalia Cattelani
  • 180 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartellette al cioccolato e cremoso all’arancia b 198
Ricette Crostate

Tartellette al cioccolato e cremoso all’arancia

di Guido Castagna
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media