Ricette con Farina di semola
La farina di semola è il prodotto ottenuto dalla macinazione e dal conseguente setacciamento del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità. Essa si distingue dalle altre tipologie di farina presenti in commercio, sia per le dimensioni maggiori dei granuli che per il suo caratteristico colore giallo ambrato derivante dalla presenza di carotenoidi.

Il suo uso è vivamente sconsigliato per preparare i cibi che necessitano di lievitazione, poiché questo processo non avviene con l’uso della farina di semola. Il risultato sarebbe in questo caso costituito da una massa compatta e morbidezza pari a zero.
È ideali per tutti i tipi di pasta fatta in casa , come orecchiette, tagliatelle e semolini, e per la preparazione di alimenti per l’infanzia. La farina di semola rimacinata, invece, risulta essere perfetta nelle preparazioni lievitate come il pane e la focaccia, cui conferisce un bel colore dorato anche senza l’aggiunta di uova nell’impasto.

Zuppa imperiale: la ricetta di Orietta Berti al GF
- 15 min
- 460 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tortelli amari, benvenuti a Mantova
- 40 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Focaccia pugliese di semola con lievito madre
- 60 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Cavatelli con cozze, pomodorini e pecorino: per un pranzo al mare
- 45 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Alici fritte: una tira l’altra
- 50 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Focaccia ripiena, perfetta per ogni occasione
- 60 min
- 317 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante, un primo piatto sfizioso
- 35 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Norma di mare, un primo piatto dalla tradizione siciliana
- 75 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pollo alla crema di yogurt e zucchine fritte, un secondo facile e gustoso
- 40 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Mafaldine al prosciutto e primosale, un primo piatto dal gusto insolito
- 35 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Gnocchetti al basilico con aria di pomodoro, un primo piatto sfizioso e colorato
- 45 min
- 530 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Maltagliati di grano duro con vongole veraci e fiori di zucca, un primo piatto insolitamente squisito
- 35 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa