Farro
Il farro è il cereale più antico fra quelli consumati dall’uomo. È una pianta erbacea, appartenente alla famiglia botanica delle Graminacee. Questo cereale, di antichissima coltivazione, è presente in Italia con tre varietà: piccolo, Triticum monococcum, comune, Triticum dicoccum, grande, Triticum spelta. I latini lo impiegavano per preparare una sorta di polenta, cibo che era alla base della loro alimentazione. La parola latina far, cioè farro, è all’origine di farina. Quella di farro, in particolare, contiene un’elevata quantità di fibre, perché il seme si separa con difficoltà dal suo rivestimento, producendo così una farina più scura. Tale farina è ideale per preparare il pane, donando un sapore più aromatico.

In cucina è utilizzato soprattutto per la preparazione di pasta, biscotti e minestre (è molto saziante, vista la sua capacità di assorbire acqua). Tra le più comuni ricette con il farro troviamo la crostata con pere, la classica zuppa di farro e il farro con le patate.


Farrotto primavera: il piatto di stagione
- 50 min.
- 220 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli
- 55 min
- 290 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Spiedini con involtini di peperoni al gorgonzola
- 50 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà media

Pizza con coda di rospo alla paprika, una pizza prelibata
- 72 min
- 370 cal x 100g
- Difficoltà media




Pizza con verza, cipolla di Tropea e mozzarella allo zafferano
- 60 min
- 340 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Muffin alle mele e farro, per una colazione salutare
- 45 min
- 245 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata di farro, salmone e avocado: per l’estate
- 65 min.
- 190 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Tagliatelle di farro con crema di zucchine e Grana Padano DOP Riserva
- 90 min
- 420 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata di farro, una ricetta sostanziosa
- 25 min.
- 280 cal x 100g
- Difficoltà bassa
