Ricette con Farro

Il farro è il cereale più antico fra quelli consumati dall’uomo. È una pianta erbacea, appartenente alla famiglia botanica delle Graminacee. Questo cereale, di antichissima coltivazione, è presente in Italia con tre varietà: piccolo, Triticum monococcum, comune, Triticum dicoccum, grande, Triticum spelta. I latini lo impiegavano per preparare una sorta di polenta, cibo che era alla base della loro alimentazione. La parola latina far, cioè farro, è all’origine di farina. Quella di farro, in particolare, contiene un’elevata quantità di fibre, perché il seme si separa con difficoltà dal suo rivestimento, producendo così una farina più scura. Tale farina è ideale per preparare il pane, donando un sapore più aromatico.

In cucina è utilizzato soprattutto per la preparazione di pasta, biscotti e minestre (è molto saziante, vista la sua capacità di assorbire acqua). Tra le più comuni ricette con il farro troviamo la crostata con pere, la classica zuppa di farro e il farro con le patate.

pane al farro
Primi piatti Pane fatto in casa

Pane al farro

di Alessandra Rosati
  • 40 min
  • 215 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta proteica vegana
Dolci Colazione

Torta proteica vegana

di Marika Oliva
  • 35 min
  • 221 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Italiana

Pizza in teglia all’amatriciana

di Gabriele Bonci
  • 40 min
  • 1200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Pizza

Pizza con verza, cipolla di Tropea e mozzarella allo zafferano

di Fausto Ruocco
  • 60 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa