Farro

Il farro è il cereale più antico fra quelli consumati dall’uomo. È una pianta erbacea, appartenente alla famiglia botanica delle Graminacee. Questo cereale, di antichissima coltivazione, è presente in Italia con tre varietà: piccolo, Triticum monococcum, comune, Triticum dicoccum, grande, Triticum spelta. I latini lo impiegavano per preparare una sorta di polenta, cibo che era alla base della loro alimentazione. La parola latina far, cioè farro, è all’origine di farina. Quella di farro, in particolare, contiene un’elevata quantità di fibre, perché il seme si separa con difficoltà dal suo rivestimento, producendo così una farina più scura. Tale farina è ideale per preparare il pane, donando un sapore più aromatico.

In cucina è utilizzato soprattutto per la preparazione di pasta, biscotti e minestre (è molto saziante, vista la sua capacità di assorbire acqua). Tra le più comuni ricette con il farro troviamo la crostata con pere, la classica zuppa di farro e il farro con le patate.

Torta proteica vegana
Ricette Colazione

Torta proteica vegana: buona e fit

di Marika Oliva
  • 35 min
  • 221 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Farrotto primavera: il piatto di stagione
Ricette Cucina Italiana

Farrotto primavera: il piatto di stagione

  • 50 min.
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mesciua still 3
Ricette Cucina Ligure

Mesciua: la zuppa di legumi ligure

di Annarita Rossi
  • 120 min
  • 389 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di farro feta e mirtilli (6)
Ricette Cucina Italiana

Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

di Eleonora Tiso
  • 55 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spiedini con involtini di peperoni b1615
Ricette Finger Food

Spiedini con involtini di peperoni al gorgonzola

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza con coda di rospo alla paprika b1464 (1)
Ricette Pizza

Pizza con coda di rospo alla paprika, una pizza prelibata

di Fausto Ruocco
  • 72 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata farro fave e piselli
Ricette Insalate Estive

Insalata farro fave e piselli

di Eleonora Tiso
  • 45 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lu Ciavare or lu ciavarre, pulses and barley soup, Marche, Italy, Europe
Ricette Cucina Vegana

Zuppa di farro e legumi al bimby

di Agrodolce
  • 55 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pizza-amatriciana-b-474
Ricette Cucina Italiana

Pizza in teglia all’amatriciana

di Gabriele Bonci
  • 40 min
  • 1200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pizza con verza e cipolla di tropea b1463 (1)
Ricette Cucina Vegetariana

Pizza con verza, cipolla di Tropea e mozzarella allo zafferano

di Fausto Ruocco
  • 60 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin-mele-e-farro
Ricette Colazione

Muffin alle mele e farro, per una colazione salutare

di Eleonora Tiso
  • 45 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di farro, salmone e avocado: per l’estate
Ricette Insalate Estive

Insalata di farro, salmone e avocado: per l’estate

  • 65 min.
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata di farro, una ricetta sostanziosa
Ricette Finger Food

Torta salata di farro, una ricetta sostanziosa

  • 25 min.
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-ai-gelsi-10
Ricette Colazione

Torta ai gelsi, perfetta per la colazione

di Ileana Pavone
  • 100 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa