Home Ingredienti Fecola di patate

Fecola di patate

La fecola è una sostanza amidacea ricavata, per essiccamento, da tuberi, rizomi, radici o midollo del fusto di alcune piante. In base alla provenienza assume denominazioni diverse: fecola di patate, estratta dai tuberi della patata comune o di quella dolce; tapioca, estratta dalla radice della manioca; sagù o sago, estratto dal midollo della palma sagù.

In genere la fecola ha la stessa composizione dell’amido dal quale si distingue solo per le modalità di impiego. In pasticceria la fecola di patate viene impiegata per lo più in sostituzione di un quantitativo di farina; rispetto alla farina 00 è più fine e risalda la struttura del dolce permettendo estrema sofficità o fragranza. Serve a confezionare impasti molto leggeri destinati, ad esempio, provate ad adoperarla per la preparazione di torte, biscotti e pan di Spagna.

La fecola di patate è indispensabile per la preparazione di alcuni impasti montati soffici, come la pasta margherita; è spesso usata per rendere più consistenti morbide, creme e salse, anche salse per le minestre.

Dough for baking quiche tart
Ricette Crostate

Pasta frolla senza uova e burro: leggerissima

di Alessia Dalla Massara
  • 20 min
  • 100 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta margherita al limone: la video ricetta
Ricette Colazione

Torta margherita al limone: la video ricetta

  • 15 min.
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelle al limone
Ricette Ciambelle

Ciambelle veloci al forno (al limone)

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelle di ricotta
Ricette Colazione

Ciambelle di ricotta, per carnevale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chiacchiere al cioccolato
Ricette Cucina Italiana

Chiacchiere ricoperte di cioccolato

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Muffin alle mele sofficissimi
Ricette Colazione

Muffin alle mele sofficissimi

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta
Ricette Colazione

Torta alla melagrana: con o senza farcitura

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lingua-di-Procida-
Ricette Colazione

Lingua di Procida: ricetta campana

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 376 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti alle noci
Ricette Colazione

Biscotti alle noci:

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta proteica al limone still 2
Ricette Colazione

Torta proteica al limone: senza farina

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuccotto alla ricotta  (15)
Ricette Cucina Italiana

Zuccotto toscano alla ricotta

di Tiziana Molti
  • 100 min
  • 235 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta margherita senza burro
Ricette Colazione

Torta margherita senza burro

di Roberta Favazzo
  • 55 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con fecola di patate
Ricette Colazione

Torta con fecola di patate: facilissima

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di ricotta
Ricette Cucina Italiana

Torta di ricotta, per merenda

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa