Ricette con Fontina
La fontina è il più importante formaggio prodotto, stagionato e porzionato in Valle D’Aosta. È a pasta semicotta, grasso e deve essere prodotta con latte vaccino e con determinati requisiti: crudo, intero e proveniente da un’unica mungitura. Altro requisito fondamentale del latte destinato alla produzione del formaggio fontina D.O.P. è che deve provenire da bovina di razza Valdostana (Pezzata Nera, Pezzata Nera-Castana, Pezzata Rossa).

Le forme sono salate a secco, cilindriche, pesano circa 10Kg e sono alte 8cm; la crosta è sottile ma non dura di colore marrone. Dopo la produzione è sottoposto a stagionatura per circa 5-6 mesi.
È generalmente un formaggio da tavola, usato come secondo ma anche come stuzzichino per gli antipasti. Diversi sono gli impieghi in cucina come ad esempio la famosa fonduta o come ingrediente nella polenta alla valdostana. Si conserva in frigo avvolta da pellicola per alimenti.

Cotolette di pollo e spinaci
- 15 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Finocchi gratinati con le nocciole
- 20 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Quesadillas: street food messicano
- 20 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Tramezzini: ricette con prosciutto, tonno e vegetariano
- 30 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste
- 30 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Finocchi al gratin: semplici ma golosi
- 50 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa




Bomboloni salati farciti: ecco come si preparano
- 15 min
- 560 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pollo alla valdostana con fontina e speck
- 35 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tortino di patate e fontina
- 40 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Vol au vent con funghi e fontina: per l’antipasto
- 35 min.
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa