Le forme sono salate a secco, cilindriche, pesano circa 10Kg e sono alte 8cm; la crosta è sottile ma non dura di colore marrone. Dopo la produzione è sottoposto a stagionatura per circa 5-6 mesi.
È generalmente un formaggio da tavola, usato come secondo ma anche come stuzzichino per gli antipasti. Diversi sono gli impieghi in cucina come ad esempio la famosa fonduta o come ingrediente nella polenta alla valdostana. Si conserva in frigo avvolta da pellicola per alimenti.
Fontina
La fontina è il più importante formaggio prodotto, stagionato e porzionato in Valle D’Aosta. È a pasta semicotta, grasso e deve essere prodotta con latte vaccino e con determinati requisiti: crudo, intero e proveniente da un'unica mungitura. Altro requisito fondamentale del latte destinato alla produzione del formaggio fontina D.O.P. è che deve provenire da bovina di razza Valdostana (Pezzata Nera, Pezzata Nera-Castana, Pezzata Rossa).
Bomboloni salati farciti: ecco come si preparano
I bomboloni salati farciti sono gustosi, filanti e realizzabili in poco tempo: ecco tutto quello che ci serve per questa ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 50 minuti
- Calorie
- 560 per 100 g
Hamburger con salsa al formaggio e funghi al barbecue
L’hamburger con salsa al formaggio e funghi al barbecue è un gustoso panino, perfetto per sorprendere i propri ospiti: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Involtini di patate e speck: perfetti in ogni occasione
Gli involtini di patate e speck sono una preparazione molto versatile e possono essere serviti in ogni stagione e occasione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Rollè alle noci: semplice e sfizioso
Il rollè alle noci è un secondo piatto gustoso e saporito arricchito dalle note amarognole della frutta secca e dal profumo inebriante del prezzemolo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 400 per 100 g
Hamburger di manzo e maiale al curry con fontina, al barbecue
L’hamburger di manzo e maiale al curry con fontina è un panino fantasioso e speziato, da preparare al volo in soli venti minuti: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Hamburger con cipolla agrodolce e fontina, al barbecue
Per preparare l’hamburger con cipolla agrodolce e fontina al barbecue bastano solo venti minuti, un bilancino e un coppapasta: provate la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g
Hamburger con uovo in cipolla, scalogno e fontina, al barbecue
Un panino sostanzioso e completo, da preparare al barbecue in meno di mezz’ora: provate la ricetta dell’hamburger con uovo in cipolla, scalogno e fontina.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Veg burger al barbecue con salsa romesco, barbecue ma vegetariano
Il Veg burger con salsa Romesco è un panino perfetto da realizzare al barbecue se avete ospiti vegetariani: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Cordon bleu speck e fontina, secondo semplice e veloce
Il cordon bleu speck e fontina è un secondo piatto di carne di semplice e veloce realizzazione, composto da un saporito ripieno di speck e fontina.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Pizza quattro stagioni ai formaggi: con lievito madre
La pizza quattro stagioni ai formaggi è una pizza tradizionale, il gusto del fior di latte si fonde con quello di fontina, gorgonzola, roquefort e taleggio.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 13 ore
- Calorie
- 450 per 100 g
Peperoncini ripieni di formaggio: antipasto leggermente piccante
I peperoncini ripieni di formaggio sono un antipasto davvero saporito perfetto per un pranzo tra amici e se seguite una dieta vegetariana.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Pasta 4 formaggi con salsiccia, un primo piatto sostanzioso
La pasta 4 formaggi con salsiccia è una variante ancora più ricca di uno dei primi piatti più conosciuti della tradizione culinaria italiana.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 580 per 100 g
Tasche di pollo, per una sorpresa filante
Le tasche di pollo sono un secondo piatto di carne gustoso in cui la sapidità del bacon e del formaggio si uniscono alla dolcezza della birra.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Cupcake delle feste: finger food salati per la tavola di Natale
I cupcake delle feste sono dei finger food salati ideali per addobbare la tavola di Natale che vengono decorati con diverse creme a base di formaggio.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Pane ripieno, rustico e sfizioso
Il pane ripieno è un goloso modo di arricchire una pagnotta di pane con verdure grigliate, formaggio e prosciutto da servire come sfizioso aperitivo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 380 per 100 g